Заметки на полях недели-2

Не успел президент России Владимир Путин сказать последние слова своего ежегодного послания, как перевозбудившиеся мировые СМИ западного толка сначала впали в ступор, а потом забились в истерике. Говоря о выходе США из договора по РСМД и реакции на это американских союзников, Владимир Владимирович употребил любопытный глагол: «Как они действуют на самом деле? Сами всё нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но ещё и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но всё-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу». Вот от этого глагола «подхрюкивать» работники пера и топора в ступор и впали, не в состоянии быстро подобрать адекватный перевод. Ну а уж после фразы Путина «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов», началась форменная истерика: «А нас-то за шо?»

Продолжал радовать своими искромётными спичами пан-атаман Пётро Беставрический. Он всю неделю трудился аки пчела, опыляя сперва Генеральную Ассамблею ООН, а потом разъезжая по Нэзалежной Державе. От трудов неправедных у Петро Олексеича ум за разум зашёл и он (Пётр, а не ум) на голубом глазу выдал на митинге в городе Жолква вот такое: «Сегодня я, как президент Украины, как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, должен сохранить Украину и оборону Украины, для того чтобы дать отпор украинскому агрессору». Ага, вот так прямо правду-матку и резанул — «украинскому агрессору», но тут же опомнился и стыдливо дал задний ход — «российскому агрессору». Бедный-бедный пан-атаман, ему только посочувствовать можно, ему ведь Путин на телефонные звонки не отвечает, от чего у Петро Олексеича ум-то за разум и заходит.

Из далёкой Канады, где «хоть похоже на Россию, только все же не Россия», подал голос лицедей Алексей Серебряков. Ну вообще-то не прямо из Канады, где г-н Серебряков устроился с 2012-го на ПМЖ, а из благословенного Лондона: «За последние 20 лет было создано несколько войн российским правительством, российской властью. Я имею в виду Грузию, Чечню, Украину, Сирию, я имею в виду в том числе африканские республики. Сейчас мы, находясь в сплошном окружении врагов, должны демонстрировать псевдопатриотизм». Хм, а почему г-н Серебряков употребляет местоимение «мы»? Или это тоже проговорка, как у пана Порошенко? Вообще забавно смотреть, как изрядно постаревший «звёздный мальчик», уже не раз переобувавшийся на лету, старается вновь обратить на себя внимание. Правда, на сей раз не ролями, а эпатажными высказываниями.

Командующий ВМС США в Европе и Африке, а по совместительству — и объединенными силами НАТО в районе Средиземного моря «четырехзвёздный» адмирал Джеймс Гордон Фогго на своей пресс-конференции 20 февраля заявил: «Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех». Для каких «всех» адмирал не уточнил, зато конкретизировал госсекретарь Помпео: «Если мы отступим, здесь возникнет вакуум. Русские и китайцы видят это и используют любую возможность, какую только могут. И мы считаем, что это представляет риск для таких свободолюбивых стран, как Исландия и Америка». Ай-ай-ай, без свободолюбивых Исландии и Штатов в Арктике вакуум возникнет! Белые медведи зарыдают! Ну, и в чём проблема? Пущай Джеймс Гордонович Фогго купно с Майклом Ричардовичем Помпео высаживаются на дрейфующую льдину на северном полюсе, да и заполняют вакуум.

Отметился на прошедшей неделе и министр иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Джереми Хант, который, выступая в пятницу в столице Словении Любляне, заявил: «Великобритания очень гордится трансформацией, произошедшей в Словении за последние 30 лет. Действительно замечательная трансформация из советского вассального государства в современную европейскую демократию, члена ЕС, члена НАТО». О как! Словения была вассалом СССР, и это при том, что у Югославии, куда эта республика входила, ещё со сталинских времён были весьма натянутые отношения с СССР. Югославия, напомню, не входила в Организацию Варшавского договора, а в СЭВ имела статус только ассоциированного члена. Ну сэру Ханту это всё едино, сказал, что Словения была советским вассалом, значит так оно и було. Британский МИД врать не будет!

***

Что будет на следующей неделе? Поживём — посмотрим! Но то, что февраль закончится, это я вам, как почётный Нострадамус, точно скажу!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.