Заключительный шаг в замещении хохла

Выставка HeliRussia 2019, имевшая место с 16 по 18 мая в МВЦ «Крокус Экспо», среди прочих экспонатов предъявила нам вертолетный двигатель ВК-2500ПС-02. Это турбовальный силовой агрегат, устанавливаемый на российский вертолет Ка-32 (вот такой, как на фото в заголовке). Разработчик – АО «ОДК-Климов» (С-Петербург) входящее в объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК).

Кажется, что новость радостная, но рядовая. Ну двигатель, ну новый. На самом деле это заключительный шаг в цепочке, направленной на окончательное импортозамещение (модное слово) предыдущих версий вертолётных двигателей.

В чём суть? Этот самый новый двигатель является дальнейшим развитием ВК-2500, а эта модель, в свою очередь, была российским ответом на запрет поставок вертолётных двигателей семейства ТВ3-117 из «братской» и «дружественной» Украины. Эта страна, в угоду своих политических амбиций, а вернее по указке заокеанского благодетеля, ввела «санкции» (снова модное слово) и прекратила полностью импорт в РФ таких двигателей. А это, ни много, ни мало – силовая установка для 95 процентов вертолетов ОКБ Миля и Камова.

Все наши многоцелевые вертолёты семейства Ми-8 – Ми-17, ударные Ми-24/35 и Ми-28, Камовские Ка-50/52, корабельные Ка-27/29 и их гражданские аналоги имели двигатель, поставленный компанией «Мотор Сич» или собранный у нас из их комплектующих. Они так же продавали нам двигатели для наших армейских и гражданских самолётов семейства АН и амфибий Бе -12. Представляете суммы товарооборота?

И заодно степень нашей зависимости и уязвимости. Мы, по наивности, верили в дружбу и единство народов.

Так вот теперь, в угоду амбициям режима, возрождающего нацизм, весь трафик полностью разрушен. Как они злорадствовали (политики, продажные журналисты и всех мастей эксперты) в своих СМИ. И «зависим мы от них», с чем трудно было спорить на тот момент, и «без их поставок авиация РФ «приземлится» во всех смыслах», и «будущее печально или вовсе отсутствует», ну и всё в том же духе. Свою значимость превознесли до небес. Что удивляться, они же прародители человечества, и со времён «укропитеков» защищают цивилизованную Европу от орд азиатских.

За эту пятилетку мы не только полностью освоили производство всех комплектующих для этих двигателей, не только наладили их выпуск в полностью «отечественном» исполнении, но и пошли дальше – модернизировали, доработали и на выставке анонсируем полностью российский двигатель с улучшенными качествами. Его ТТХ, относительно базовых вариантов улучшились в части грузоподъёмности вертолета (+2 тонны), скороподъёмности (+50%), практического потолка (+30%), скорости полёта и маневренности. Заявленный моторесурс увеличился с 7500 до 12000 часов.

Двигатель в конце 2018 г. принимал участие в демотуре по странам Юго-Восточной Азии, будучи установленным на машине Ми-171А2. Его путь лежал по Китаю, Таиланду, Малайзии, Вьетнаму, Камбодже. Мы продемонстрировали миру, что кризиса нет, наши машины можно продолжать эксплуатировать и заключать контракты на поставку новых вертолётов.

До 2014 года «Мотор Сич» входил в 5-ку крупнейших машиностроительных предприятий Украины. И вот настал тот самый момент истины. Чего же добились они – «запорожские казаки», за тот же «отчётный период»? После ухода с российского рынка произошло падение производства на сорок процентов, минимум. Очередной облом. Это привело к поиску «спонсора». Кто им стал, как вы думаете? ЕС или США, найкращі друзі, так сказать? Неее! «Проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Китай пришёл на помощь хохлам. Неужели? И в чём она заключается, спросите вы?

· Китайцы приобрели контрольный пакет акций.
· Сегодня они на базе «Мотор Сич» (производственные мощности, конструкторский задел, и прочее) ведут разработку нового двигателя для своего перспективного грузового вертолёта.
· Проект этого самого, «перспективного» вертолета, и его создание, Китай осуществляет совместно с Россией, и «болт» они закрутили на все запреты, предприятие то их теперь.
· В 2018 году Россия прошла аттестацию в КНР своего ВК-2500. Китайцы, на радость нам, тут же заявили о переоснащении своего авиапарка на этот двигатель. Он уже есть, он работает, он лучше украинского. Ну и в дополнение – кто поверит политическому флюгеру?
· КНР обезопасили себя со всех сторон, а Незалежная потеряла еще и рынок сбыта в Китае.

Вот вам и итоги.

PS. Для интересующихся, чем так важен именно мотор для Ка-32 и что это за вертолет. Ка-32 — средний транспортный вертолёт соосной схемы с двумя турбовальными двигателями и неубирающимися шасси. Ка-32 является якобы гражданским (что не мешает продавать его военным) развитием поисково-спасательного вертолёта Ка-27ПС, разработанным ОКБ им. Н. И. Камова с учётом успешной эксплуатации семейства вертолётов Ка-25 и Ка-27 с палубы кораблей. Вообще говоря, это всё — противолодочные вертолеты, с весьма специфическими особенностями, но внезапно они оказались очень хороши в качестве средства разведки и наблюдения, а также снабжения войск (в том числе с перевозкой груза на внешней подвеске).

Габариты фюзеляжа с оперением не выходят за границы площади, ометаемой несущими винтами. Диаметр винтов — чуть меньше 16 метров. Хвостового винта, ясен пень, нету. Это позволяет использовать вертолет в очень стесненных условиях. Максимальная масса груза на внешней подвеске: 5 000 кг (а теперь до 7 000 кг).

С 1985 года вертолёты Ка-32 серийно производятся ОАО «КумАПП». По состоянию на 2013 год выпущено более 160 вертолётов Ка-32 в различных модификациях. В 2013 году заключено соглашение с корпорацией «Итун» (Китай) о возможности сборки вертолётов Ка-32А11BC в Китае.

С 2011 года выпускаются только вертолеты Ка-32А11ВС. Это наиболее совершенная модификация вертолёта Ка-32А, полученная по результатам сертификации в Канаде в 1998 году. Отсюда буквы «BC» в обозначении модификации — от British Columbia. Вертолёт отличается двухкамерной рулевой системой (блоком гидроусилителей системы управления), обновлённым составом оборудования и цветовой маркировкой приборов в соответствии с требованиями зарубежных норм. Вертолёт выпускается в двух основных вариантах приборного оборудования: с аналоговыми приборами в кабине экипажа и с МФИ. До 2011 года модификация вертолёта отличалась увеличенными ресурсами и сроками службы основных компонентов. Вертолёт активно применяется для транспортировки грузов на внешней подвеске, в том числе для трелёвки древесины, строительно-монтажных работ и пожаротушения. Имеется возможность установки различного опционального оборудования российского и зарубежного производства. До 2011 года такой вертолёт поставлялся только на экспорт. Вертолёт этой модификации сертифицирован в Австралии, Бразилии, Европе, Канаде, Китае, Южной Корее и Японии.

Как вы можете заметить — на «бороде» этого вертолета висит большой радиопрозрачный обтекатель, в котором стоит РЛС «Осьминог» модификации ПС-32. Она якобы поисково-спасательная, но у производителя она называется «Поисково-прицельная система» и предназначена для поиска объектов поражения и наведения на них управляемого оружия. Потому что наши вертолеты самые мирные, но иногда наш бронепоезд обнаруживается на запасном пути.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/45277765.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Хорошая новость.

Митрич
Митрич

Да, двигатель ВК-2500, про который всего три года назад говорили, что его «никогда не будет», уже летает. В Тюмени появились первые два вертолёта Ми-171А2, оснащённые этим двигателем.

Sagamor
Sagamor

У хохлов теперь другие достижения: На Украине похвастались отсутствием убийств в день инаугурации Зеленского (рук-во нацполицией или полицией нациков- знак «=»)

zhevak
zhevak

Эт-фигня! Подумаешь, отсутствие убийств в день инаугурации! Да, кого этим удивишь!
А вот если поставить все уцелевшие полицейские машины в виде вертолёта — вот, это будет круто! Вот, это достижение.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Вообще-то Ка-27 может еще и Уран Х-35 нести.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Кстати еще выдерживает сильные боковые порывы ветра в любом положении в силу соосной схемы. Поэтому швейцарцы и канадцы вовсю эксплуатируют этот вертолет как кран.

alex_cr
alex_cr

На Конте под аналогичной новостью некий просралополимерщик излил стон души, мол, КумАПП перестает осуществлять финальную сборку и переходит на производство комплектов. И делал глуПокомысленные выводы, мол, кто-то сознательно убивает «тридцать второй». На аргументированные возражения, что, во-первых, ОАК начала оптимизацию отрасли (ну слишком накладно содержать столько авиахозяйств для испытаний, да и незачем), во-вторых, готовит перенос сборки в Казань, а в-третьих, что до этого момента КумАПП будет продолжат финальную сборку, всепропалец обозвал оппонента и скрылся в туман.
Покзательно, мггг.

Чижик Пыжик
Чижик Пыжик

Шары вары лоп 0000(нули) от напора гэ?))

alex_cr
alex_cr

Типа того. Упирал на то, что, мол, придет пздия моногороду, хотя представитель ОАК отдельно подчеркнул, что в первую очередь стоит задача не снизить налоговые поступления — то бишь, другими словами, сохранить нужные объемы и рабочие места, избавившись от содержания дорогих активов вроде испытательных площадок. Объяснили — сказал, что брехня, будет как всегда. Ну, вирус всепропальщества сильно отравляет мозг, да.

Gadina
Gadina

Вся новостная лента забита сообщениями от фсяких блохеров, что в Новосибирске закрывают сборку СУ-34, вот Сердюков ща приедет и закроет… и класть все хотели, что уже официально опровергли и что еще заказик докинули окромя суперджетовских запчастей… Блохеры они такие блохеры…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Блохер представляет из себя организм-носитель внешнего разума. Чей именно этот разум ясно из названия организма.
/из неизданного/