Задница мира найдена и исследована

Мне давно очень хотелось по Румынии проехаться, и через Трансфагараш обязательно. И когда так удачно сложились обстоятельства, все были очень рады. В процессе предвкушения поездки Саша обнародовал список, чего ему хочется в Румынии и без чего жизнь не жизнь:

а) кукурузные поля
б) поесть мамалыги
в) увидеть настоящих цыган
г) Дракулу
д) и, наконец, увидеть ж@пу мира, которая, как он полагал, находится в Румынии.

Пункты были выполнены в таком порядке: через первые же десять километров по Румынии Саша сказал, что не пора ли уже уехать куда-нибудь на фиг (выразился он при этом, правда, гораздо крепче) от этих кукурузных полей, потому что они даже за столь непродолжительное время знакомства уже стали наводить на него депрессию и отсутствие аппетита. Поэтому мы очень быстро свернули в горы, и его было испугавшийся кукурузных полей аппетит быстро вернулся. Тогда и пункт второй (мамалыга) также был с успехом вскоре выполнен, щедро разбавленный холодным и хорошим местным пивом.

Дракулу мы посетили в замке, который был совсем не дракульским, но вполне исторически интересным, а Саша там порадовался, когда его развели, продав корзинку земляники, в которой на три четверти от донышка было наполнено старыми газетами. Это его не расстроило, а наоборот, привело в веселое состояние духа, поскольку в этот момент он, как потом сам сказал, почувствовал, что это уже почти встреча с цыганами. Но самих цыган мы увидели значительно позже, когда Саша уже потерял на это всякую надежду. Вдруг в чистом поле перед нами перегораживает дорогу шлагбаум типа ж/д, но никаких поездов и в помине, и хотя рельсы есть, но ржавые. Тут же налетает классическая стайка чумазых цыганят, ну и дальше всё по учебнику. Саша был счастлив, поскольку даже если эти цыганята и специально шлагбаум закрыли, это ему дало возможность выполнить последний пункт его списка.

«А как же ж@па мира?» — спросит внимательный читатель. Отвечу: она была найдена значительно раньше и совсем даже не в Румынии.

Дело в том, что вопрос её поиска занимал Сашу уже давно. Сначала он предполагал, что она находится где-то в нечерноземье. Однако за месяц до нашей поездки у его семьи случился большой сбор — это когда всевозможные колена от одного предка собираются вместе. А его род идёт из маленькой деревни Рязанской области. «Вот представляешь, — говорил мне он впоследствии, — я-то думал, что там все хреново, всё разваливается, что везде разор и запустение. А тут еду всё и еду, и всё хорошо, и это хорошо не кончается. И в деревне нашей, и в окрестных — поля аккуратные, сады, много хороших домов, и новые строятся, и машины не ведра ни разу, и вообще все нормально! И там везде так. Наверно я сильно ошибся. Наверно она в Румынии».

Ну и поехали проверять. Но как только мы пересекли границу Белоруссии и Украины, Саша сразу заподозрил, что и Румыния вряд ли удержит пальму первенства в его списке претендентов. Уж больно резко асфальт испортился. Ровенская область, Дубно, Ровно, затем Тернополь… Я, конечно, видел колейность в своей жизни и раньше. Но тут я со всей очевидностью понял, что я её не видел. Никакую. Никогда и нигде. И что дорога между Никольском Вологодской области и Шарьёй Костромской (а гаже дороги я до этого не видал) может служить образцом ухоженной отремонтированной дороги.

Какой клиренс у Тахи, вы наверно представляете. Так вот: выпертый вверх и тянущийся на протяжении десятков километров (хотя и с перерывами) асфальтовый гребень, идущий параллельно углублениям от колес, чаще всего даже нельзя было пропускать между колёсами Тахи. Ещё раз: Тахи! Повторить? А ямы были такие… Хотя и не везде, а изредка даже случались дороги от ям почти свободные. Но нам запомнилось главное федеральное шоссе Тернополь — Львов. Две полосы в каждом направлении, плюс широкие обочины. Ямы такие и столько, что движение автомобилей напоминает броуновское движение из школьного курса физики для восьмого, кажется, класса. Встречный может ехать по твоей обочине, а ты, в поиске лучшей (то есть хоть какой-то) траектории, едешь и вдоль, и поперёк, и на встречную, и на её обочину, и чуть ни по кюветам…

Саша произнёс с каменным лицом: «Всё. Я нашел ж@пу мира. Она находится здесь, в Тернополе и вокруг него. Возможно, она простирается до Львова на западе и до Шепетовки на востоке, о которую, как всем известно, разбиваются волны Атлантического океана. Но я этого не знаю, и узнавать не хочу. Поэтому ни во Львов, ни в Шепетовку мы не едем: мы не знаем, до каких пор она (ж@па) продлится. Судя по состоянию этой федеральной трассы, это надолго, а мне уже за пятьдесят: могу не дожить. Не хотелось бы встретить свою старость здесь и вот так безрадостно. Поэтому сейчас мы поедем по линии наименьшего сопротивления. Где у нас ближайшая граница? В Черновцах? Вперёд!»

Вот так сбылась его мечта.

А по пути к Черновцам случилась удручающая поездка (было недалеко от трассы) к «самому красивому замку Украины», который оказался грудой камней, и к самому высокому водопаду там же. В водопаде мы хоть искупались, а вот замок… Ладно бы назвали это просто — «груда камней, когда-то бывшая замком». Название есть, деньги на восстановление тоже где-то были, но, как и всё в стране 404, они усi разом «худко зныклы у неведомому напрямку», что в вольном переводе означает, что все они очень быстро исчезли в неизвестном направлении.

Левая башня обрушилась в 2012 или 13 году. Жаль. Фонды на реставрацию устали и не дошли. Ну у них все там так. А деньги за въезд в долину берут исправно.

Всё это подтвердило Сашино мнение о местонахождении той самой части Европы. Лишь красивый город Черновцы (хотя к Украине он не имеет никакого отношения, будучи румынской Буковиной) скрасил наше разочарование. Там, после ужина во время прогулки по вечерним Черновцам, Саша с супругой пытались меня продать местным девицам, которые были хотя и красавицы, но безденежны. Я же, по причине глубокого изумления после отдания должного «Горилке Особой», бесплатно (потому что деньги должны были идти Саше) в рабство не стремился, хотя, наверное, и зря. Видимо, моя так неожиданно появившаяся меркантильность нас и спасла, потому что вечер совершенно мирно кончился в моей собственной гостиничной одноместной кровати.

Источник материала
Материал: PeterC
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.