Зачем транскорпам Россия?

Ну, раз мы начали отжигать про «компьютерное обучение» и массовое изгнание преподов в подметатели улиц — давайте копнем еще несколько глубже.

Внедрение новых технологий ведет к складыванию четырех типов зон в мировом пространстве: к двум существовавшим ранее — «золотому миллиарду» («зоне комфорта» с 1 млрд человек) и развивающейся зоне («зоне обеспечения» с 5 млрд людей) теперь добавились технологические суперкластеры внутри развитых стран («кластеры силиконовых долин» с 0,5 млрд человек или менее) и зона управляемой нестабильности (около 1 млрд человек).

Если из зон высокого развития вниз поступают технологии и продукты, то из зон низкого развития вверх — таланты и идеи.

Этот цикл и есть тот процесс, который определяет наше развитие в настоящий момент. Основным продуктом теперь становятся таланты — люди, способные производить новые бизнесы и новые экономики. А приобретение и удержание талантов (которые легко перемещаются) представляют собой основную компетенцию новых стран-лидеров.

В силу того, что новые технологии, включающие виртуализацию нашей реальности, вместе с тем, могут привести к разрушительным последствиям, другим основным продуктом глобального развития становится обеспечение безопасности. Да-да — безопасность становится продуктом, который продается на рынке.

Это всё не я придумал — это было заявлено открытым текстом на Первом форуме стратегических инициатив, проведенном АСИ на площадке ВДНХ 21—22 июля 2016 г. На нем была, наконец, представлена разработанная Агентством и до этого мало кому известная государственная программа «Национально-технологическая инициатива» (НТИ), направленная на поддержку перспективных отраслей.

Но если вы думаете, что «перспективные отрасли» — это про выплавку чугуна для отечественных процессоров Эль-Брус, то вы сильно ошибаетесь.

Программа НТИ, о которой рассказывал упомянутый уже мной в камментах Д.Песков, представляет собой «технологию свободной продажи смыслов и безопасности на мировом рынке». Она ориентирована исключительно на экспорт, и среди ее 9 главных рынков главное внимание уделяется новым персональным системам безопасности SafeNet и созданию нового поколения всемирной паутины на основе нейрокомпьютерных интерфейсов NeuroNet.

Вот основные тезисы участников форума:

— Россия должна стать «генератором смыслов и культурных кодов»;

— нужна концентрация на технологиях, собирающихся в продукты, для рынков которых больше нужны не миллионы работников, а таланты; необходимо научиться мыслить главным продуктом будущего — людьми и талантами и научиться управлять талантами, «капитализировать их с детства, превращать группы ребят в компании, которые разрабатывают технологические решения для этих рынков уже сегодня»;

— если страна научится экспортировать решения безопасности, которые будут готовить небольшие технологические компании НТИ вместе с соответствующими министерствами, в 2020-е годы она сможет освоить рынок, сравнимый с рынком нефти и газа;

— надо создавать технологические заделы и формировать в регионах инфраструктуру под новые технологии-кластеры по образцу иннополиса в Татарстане и инноцентров в Калуге, создавать коммуникации между участниками процессов, чтобы формировать нового субъекта перемен;

— Россия может занять достойное место на рынках инструментов игрофикации, являющихся способом регулирования общества и поведения людей в городе (пример — игра с ловлей Покемонов), новых финансов, образовательных инноваций, новых технологий коллективного мышления (изобретенных методологами школы Г.П.Щедровицкого).

Как подчеркивалось, кадровый потенциал 2035 г. — это сегодняшние первоклассники, поэтому ситуация системного сдвига в образовании должна произойти уже сейчас. Рассуждая о необходимости принципиально нового типа людей, способных «порождать новизну», и сетуя на то, что у нас только 10% талантливых детей, А.Лукша совершенно откровенно заявил: «Государство должно задуматься! 10% — группа прорыва, остальным нужны психотехники».

Не поняли? ОК, я разжую: это значит, что дебилов не нужно учить абстрактному мышлению, их дело — отнимать и складывать. Делать это хорошо и четко — их и надо учить. Остальное — для 10% талантливых.

Вот это и есть та новая система, которую нам предлагают вместо образования. Таким образом, прогресс России форсайтеры связывают с созданием нового виртуального типа человека, духовный и интеллектуальный мир которого рассматривается как «капитал», «продукт», «товар», предназначенный на экспорт. И это официальная стратегия.

Научно-образовательная система подвергается тотальной замене в интересах транснационального инновационного бизнеса, при которой под броским тезисом о России как «генераторе смыслов» нашу страну превращают в экспериментальную площадку для обкатки новейших технологий глобального управления.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
i РобаД
i РобаД

Мы чё? Лабраторные мыши?

Henren
Henren

А кто ж еще, гы.

zhevak
zhevak

>> Мы чё? Лабраторные мыши?

Точнее — крысы.

Если ещё не в курсе, то погуглите на тему эксперимента Дидье Дезора с крысами.

Можно так же почитать про «Крисинные бега» у Роберта Киосаки.

Вопрос на засыпку — чем человеческое общество ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от крысинного?

Владимир
Владимир

Адепты православия возразят тебе, что человек это не животное, ну и что-нибудь о боге, справедливости и прочей муйне…

fyvaprol
fyvaprol

Принципиально тем, что люди могут договориться, например, делать по очереди или по более оптимальному сценарию, в зависимости от обстоятельств. То есть это вообще другой уровень. Или нет? Если у крыс есть мозги и у людей есть мозги, то это не значит, что они принципиально не отличаются. С другой стороны, логика подсказывает, что если и там и там есть мозги, значит они одинаковы)))

psnkoe
psnkoe

Адепты говорят, что человек, если захочет, может стать кем угодно. Хочет — животным будет, хочет — богоподобным. От него самого все зависит.

zhevak
zhevak

>> люди могут договориться

Ключевое слово — «могут».
Но зачастую не делают. Ибо не способны.

Dimokrat
Dimokrat

Илонмасковщина какая-то. «Генерация смыслов и их продажа на свободном рынке» Остап Бендер с Илоном Маском нервно курят в сторонке.
Да какой к чертям рынок? Смыслы генерируют все кому ни попадя 24/7/12 изо всех дыр. Покупать некому, одни генераторы. Тереза Мэй по генерации уже план (опять план!) трёх пятилеток перевыполнила, купили пока только пиндосы, им для санкций против России своего плана мало было. Или не такой забористый был, как у Терезы.

zhevak
zhevak

Так ведь это не генераторы, а дегенераты. Поэтому вот так у них и получается.

Dimokrat
Dimokrat

Генерация смыслов — это удел дегенератов. Они смыслов не понимают, поэтому генерируют свои, новые, дегенеративные смыслы.
Хунвэйбины.

Gena
Gena

Так, «Курск» обсуждаем, когда перейдём к трагедии «Новороссийска» ?

Henren
Henren

А что «Новороссийск»? Ну утопили его ребятки князя Боргезе. Ибо знали, что после Сталина ответки не будет.

Gena
Gena

А думается,что не Боргезе. Размах не тот. Тут туманами с поганых островов пованивает. Единственно,устаревшее корыто — зачем?

Владимир
Владимир

Линкор, да, но хле с него толку?
Опять же никто и ничто не мешало наклепать Союзу в количествах крейсера проекта 26бис (емнип).

fyvaprol
fyvaprol

Но ведь можно допустить, что на тот момент ответка не выгодна? Важно же выиграть всю партию, а не локальный эпизод. Поэтому, если нет ответки, значит вполне возможно, что ещё не время.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.