Зачем транскорпам Россия?

Ну, раз мы начали отжигать про «компьютерное обучение» и массовое изгнание преподов в подметатели улиц — давайте копнем еще несколько глубже.

Внедрение новых технологий ведет к складыванию четырех типов зон в мировом пространстве: к двум существовавшим ранее — «золотому миллиарду» («зоне комфорта» с 1 млрд человек) и развивающейся зоне («зоне обеспечения» с 5 млрд людей) теперь добавились технологические суперкластеры внутри развитых стран («кластеры силиконовых долин» с 0,5 млрд человек или менее) и зона управляемой нестабильности (около 1 млрд человек).

Если из зон высокого развития вниз поступают технологии и продукты, то из зон низкого развития вверх — таланты и идеи.

Этот цикл и есть тот процесс, который определяет наше развитие в настоящий момент. Основным продуктом теперь становятся таланты — люди, способные производить новые бизнесы и новые экономики. А приобретение и удержание талантов (которые легко перемещаются) представляют собой основную компетенцию новых стран-лидеров.

В силу того, что новые технологии, включающие виртуализацию нашей реальности, вместе с тем, могут привести к разрушительным последствиям, другим основным продуктом глобального развития становится обеспечение безопасности. Да-да — безопасность становится продуктом, который продается на рынке.

Это всё не я придумал — это было заявлено открытым текстом на Первом форуме стратегических инициатив, проведенном АСИ на площадке ВДНХ 21—22 июля 2016 г. На нем была, наконец, представлена разработанная Агентством и до этого мало кому известная государственная программа «Национально-технологическая инициатива» (НТИ), направленная на поддержку перспективных отраслей.

Но если вы думаете, что «перспективные отрасли» — это про выплавку чугуна для отечественных процессоров Эль-Брус, то вы сильно ошибаетесь.

Программа НТИ, о которой рассказывал упомянутый уже мной в камментах Д.Песков, представляет собой «технологию свободной продажи смыслов и безопасности на мировом рынке». Она ориентирована исключительно на экспорт, и среди ее 9 главных рынков главное внимание уделяется новым персональным системам безопасности SafeNet и созданию нового поколения всемирной паутины на основе нейрокомпьютерных интерфейсов NeuroNet.

Вот основные тезисы участников форума:

— Россия должна стать «генератором смыслов и культурных кодов»;

— нужна концентрация на технологиях, собирающихся в продукты, для рынков которых больше нужны не миллионы работников, а таланты; необходимо научиться мыслить главным продуктом будущего — людьми и талантами и научиться управлять талантами, «капитализировать их с детства, превращать группы ребят в компании, которые разрабатывают технологические решения для этих рынков уже сегодня»;

— если страна научится экспортировать решения безопасности, которые будут готовить небольшие технологические компании НТИ вместе с соответствующими министерствами, в 2020-е годы она сможет освоить рынок, сравнимый с рынком нефти и газа;

— надо создавать технологические заделы и формировать в регионах инфраструктуру под новые технологии-кластеры по образцу иннополиса в Татарстане и инноцентров в Калуге, создавать коммуникации между участниками процессов, чтобы формировать нового субъекта перемен;

— Россия может занять достойное место на рынках инструментов игрофикации, являющихся способом регулирования общества и поведения людей в городе (пример — игра с ловлей Покемонов), новых финансов, образовательных инноваций, новых технологий коллективного мышления (изобретенных методологами школы Г.П.Щедровицкого).

Как подчеркивалось, кадровый потенциал 2035 г. — это сегодняшние первоклассники, поэтому ситуация системного сдвига в образовании должна произойти уже сейчас. Рассуждая о необходимости принципиально нового типа людей, способных «порождать новизну», и сетуя на то, что у нас только 10% талантливых детей, А.Лукша совершенно откровенно заявил: «Государство должно задуматься! 10% — группа прорыва, остальным нужны психотехники».

Не поняли? ОК, я разжую: это значит, что дебилов не нужно учить абстрактному мышлению, их дело — отнимать и складывать. Делать это хорошо и четко — их и надо учить. Остальное — для 10% талантливых.

Вот это и есть та новая система, которую нам предлагают вместо образования. Таким образом, прогресс России форсайтеры связывают с созданием нового виртуального типа человека, духовный и интеллектуальный мир которого рассматривается как «капитал», «продукт», «товар», предназначенный на экспорт. И это официальная стратегия.

Научно-образовательная система подвергается тотальной замене в интересах транснационального инновационного бизнеса, при которой под броским тезисом о России как «генераторе смыслов» нашу страну превращают в экспериментальную площадку для обкатки новейших технологий глобального управления.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.