Зачем молодежь валит в Силиконовую Долину

Допустим, Вы заканчиваете колледж или получаете минимальную степень где-нибудь в Тьму-Таракани. И таких, как вы — несколько. Обычно это группа молодых людей, до этого уже живших вместе на кампусе по 3-4 человека в комнате. Давайте предположим, что всего 8 человек.

Обычно у вас к моменту окончания колледжа, кроме диплома, уже имеется небольшой опыт, хотя бы в условно-бесплатных проектах. Опираясь на этот опыт, Вы находите любую позицию в Силиконовой дырине. Минимальная позиция в коммерческой компании Силиконовой Дырины в IT — около 60 тыс. баксов в год. Да, здесь всё очень дорого, и 60 тыс это уровень около нищеты, зато в большинстве других мест в США 60 тыс. уже будет только на пике вашей карьеры. 70 — если выбьетесь в начальники.

Важно, что в Силиконовой дырине такой оклад может получить каждый из членов команды еще до физического переезда или достаточно быстро после переезда, пока не растают накопления.

Вы снимаете отдельный домик на всю команду. Там 2 спальни, то есть всего 3 комнаты, — ничего не поменяется по сравнению с университетским кампусом. В не очень хорошем районе — он плох для семьи или для одиночки, но если у вас группа молодежи, то скорее всего ничего плохого с вами не случится, кампусы нередко гораздо более криминально неблагополучны.

Такой домик вам ориентировочно обойдется тысячи в 2 с половиной в месяц. Это ниже средне рыночной, но скорее всего вы сумеете найти вариант, учитывая, что вы не члены молодежной банды или семья алкашей, а команда молодых IT специалистов. Ваши документы тщательно изучат, узнают про вашу ситуацию, посмотрят на вас лично — и скорее всего дадут большую скидку.

Вам понадобится пара подержанных автомобилей, чтобы ездить на работу и по делам. Скорее всего ими вас субсидируют родители. Они на этом не разорятся. Вам потребуется только страховка и деньги на бензин и мелкий ремонт. При 1 машине на 4 человека эти расходы можно считать несущественными.

Даже если вы не получите медицинской страховки у работодателя, вы обойдетесь совсем без нее. Вы еще молоды и здоровы. Питание при закупке на целую орду тоже обойдется в копейки. Расходы на отопление/кондиционирование и электричество — тоже незначительны, если делить на всех 8 человек.

Таким образом вы получаете премиальные заработки, не имея крупных трат, с чем обычно ассоциируется работа в Силиконовой дырине.

Зато ваша зарплата будет расти (60 тыс. в год для дырины — это очень мало), вы будете накапливать контакты в очень хорошо зарабатывающем окружении, и вы будете иметь возможность кататься на личные интервью настолько часто, насколько это понадобится. А личные интервью в области IT значат на порядок больше, чем общение «по переписке». Я их эффективность среднепотолочно оценил бы раз в 10 выше. Даже если вы фрилансер, возможность регулярных встреч с работодателем увеличивает вашу ценность в его глазах на порядок.

Если команда по каким-то причинам потеряет кого-то из своих членов, то всегда найдутся желающие заполнить вакантные места. Дураков много.

Если жить по 8 человек в комнате, и ездить всем вместе на старом микроавтобусе, получится еще бюджетнее.

Надо лишь понимать, что в период глобального кризиса такие вот «вечно подающие надежды» молодые дарования — кандидаты №1 на увольнение, с которым в Штатах не заморачиваются. И поэтому, поднакопив денежную подушку, из Силиконовой дырины надо валить. Ибо когда в конце жизни твое подозрение, что ты смолоду поперся не в ту сторону, укрепляется, у тебя уже нет ни сил, ни духа что-либо изменить. А в дырине начиная с некоторого момента издержки начнут перевешивать преимущества.

Например, в США у работника есть такая графа расходов, как поддержание социального статуса. Можно ездить на старой тачке и в мятой одежде, не пить крутых вин и не проводить отпуск непременно на Гавайях. На самом деле на всё это даже у средненького ИТ-спеца тратится больше денег, чем на обязательные траты (еда, жильё, транспорт). И избежать их практически невозможно — вначале народ начнет коситься, а потом при первом случае уволят. Психи никому не нужны. Поэтому экономь на еде — но пости фоточки из Доминиканы и купи новую Теслу.

Хотите стать ИТ-гастарбайтером? Силиконовая дырина ждет вас! Сделайте Омеригу грейтовой эгегейн!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
zhevak
zhevak

Эх, хорошо!
Там, где нас нет.

Не потому, что там нас нет, а потому, что мы реально не знаем на сколько там «хорошо», и по этой причине рисуем в своём воспалённом сознании — естественно! — самую лучшую картину того, как там хорошо. Более того, мы свято верим тому, что придумали. Ну, как же! Мы же ведь не можем ошибаться!

Паравалить!
Go! Go! Go!

Gaucher
Gaucher

Говорят, что в ответ на призыв: «Пора валить», — пессимист спрашивает — куда, а оптимист спрашивает — кого.

LankovVictor
LankovVictor

Не оптимист, а патриот, извините. Хотя вполне возможно, что это один и тот же человек.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Я думал, что они туда едут сиськи вставлять