Зачем маркетолухи SSD испортили

Как вы наверняка заметили, SSD-диски становятся всё дешевле, а их емкость и скорость — растут. Плохая же новость — что SSD становятся всё более ненадежными и недолговечными, то есть превращаются в гогнецо. Представьте себе суперкар Феррари, который ездит всё быстрее и всё дешевеет — пока вы внезапно не обнаруживаете, что кузов у него сделан из картона, а колеса — из мусорного пластика. Представили? Вот с SSD такая же ситуация.

Возможно, вы не знаете — но диски SSD имеют ограниченное количество циклов перезаписи. То есть на чтение они почти вечны (если их время от времени включать), но вот на запись они быстро деградируют (хотя контроллер SSD сделан таким образом, что до поры до времени от вас этот факт скрывают).

Когда SSD-диски только появились, их делали на микросхемах флэш-памяти с ячейками SLC (такие ячейки могли иметь лишь один из двух уровней напряжения — высокий или низкий, что соответствовало одному биту информации, значению 1 или 0). Ячейки SLC выдерживали порядка сотен тысяч циклов перезаписи, поэтому их долговечность казалась огромной.

Потом инженеры догадались, что в одной ячейке можно использовать большее число уровней напряжения — так появились микросхемы с ячейками MLC (2 бита), TLC (3 бита) и даже QLC (4 бита). В последней используется уже 16 уровней напряжения в каждой ячейке памяти. Ячейка-то конструктивно та же самая, как в SLC — но хранится в ней в 4 раза больший объем информации, разница при этом только в схемах чтения-записи, которые общие на все ячейки и их стоимостью можно пренебречь. То есть легким движением руки эффективного менеджера микросхемы памяти на 64 гигабайта превратились в микросхемы на 256 гигабайт.

Но за всё надо платить — и ячейки QLC уже выдерживают лишь несколько сотен циклов перезаписи. В 1000 раз меньше, чем SLC.

Оцените сами — это всё равно, как если бы вместо автомобилей, имеющих ресурс в миллион километров пробега — на рынок вышли гогноповозки с ресурсом в 1000 километров.

Они, конечно, дешевле — но отнюдь не в 1000 раз.

Кому интересны технические подробности — можете почитать тут:

Какая память для SSD лучше

А кому не интересны — я лишь констатирую, что сбылась мечта маркетолухов: лохам предложен товар, который долго не живет. Это гарантирует сбыт всё новых и новых экземпляров продукта. Цена за гигабайт продукта упала в три раза — а жизненный цикл укоротился на 3 порядка, в 1000 раз. То есть теперь за тот же жизненный цикл удастся втулить продукта на сумму в 333 раза больше! Это же Эльдрадо какое-то.

И вот так у них всё. Заговор рептилоидов-гогноделов вижу в этом я, мои юные поддаваны.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Брак-о-DELLы.
Кароч — всё «железо» становица ойфоном.
Екраны трескаюца, дух св. Джобса сходит в виде зелёных полос, батареи деградируют память не перезаписываца.
Деграданс и разложение, каннабис и Гретта.
Пост, мативо, Модерн, во.

Xenophob
Xenophob

В йух ССД. Статистика по отказам наше ффсио и токо модели, по которым набрана статистика и токо модели, не выбивающиеся из нижней планки отказов.

Лука
Лука

Мнится мне конспирология. Уменьшение жизни SSD — стимуляция массового перехода к облачному хранению данных. Переход к массовому облачному хранению — …… Не, не буду продолжать последовательность. Паранойей попахивает.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А облака на физносителях не храняца?
Оне шо — на флогистоне храняца, драть?

smll
smll

И более того скажу, что переходят на хранение больших массивов данных на ленточных носителях

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

А ещё они отличаются малым потреблением и простотой и эффективностью их уничтожения.

smll
smll

Всё тлен, вам ли не знать…
Только сроки разные

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Даже тут память не вечна со временем(
comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Плёнка тоже стареет и сыплется.
Перфоленты, а лучше- перфокарты!)

Hmm4
Hmm4

Бумага (особенно современная) тоже сыпется хорошо.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да шариковые ручки не пишут нифифа, как можно после них считывать информацию? Вооще носитель гэ!
То ли дело наскальные надписи.. сколько веков!! а? И читаются)
Вот раньше делали! Не то что сейчас. Раньше не было маркетолухоф)

Henren
Henren

Нормальные SSD есть. Те же гигабайтные 3D MLC от Самсунга. Всего за 500 баксов. Но понятно, что для поклонников техники за полдоллара они не подходят.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да понятно ж.. ёмкость и долговечность измеряется цэ ной)
Там где дороже, ток течет прямее и со сфетофораме.
Каждый ляктрон покрыт нано покрытием! Окак.

Russian
Russian

Может оно и так, испортили качество, даже скорее всего, но средняя цена диска на 240-256 гб, под систему 2,5 рубля, а прирост производительности в разы.
И пусть у него ресурс 2-3 года, я за сигареты в месяц больше отдаю.

JB_swamp
JB_swamp

думаю, что смысл так перекашивать баланс работоспособности в сторону дешёвого хранение в том, что датацентрам надо задёшево хранить всё больше и больше данных и быстро их опрашивать.
обновлять данные приходится не в таких объёмах.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Кто виноват — разобрались (маркетолухи).
Что делать-то?

Ну в смысле стоит две разные задачи, рещаемые по-разному:

1. Быстрый комп. Тут нужны SSD. Варианты:
— Два обычных SSD в RAID1? Или четыре+ в RAID10, или много — в RAID6?
— Искать SLC или хотя бы MLC?
— Intel Optane

2. Хранение данных. Скидываем все с SSD раз в месяц.
— Два обычных независимых HDD через USB, но не готовое устройство: диски покупаем сами (я так делаю, долго, но надежно). Просто две равные копии инфы. Пока в идеале WD Red, но что-то его цена упала, как бы не скатился он до уровня WD Blue…

— Сетевая хранилка. За нее всегда агитирует Глагне. Мне она не нравиться только тем, что там предлагается делать RAID, кои в бюджетной хранилке может оказаться гавеным и кладущим даже зеркальные данные как придеться. А так — суть та же, слили, отключили, убрали в шкаф.

(оба варианта более менее гарантируют сохранение инфы лет 10, а потом перезаливать на новые диски)

— Болбанки CD/DVD/BD. В середине 2000ых был хорошим вариантом, те диски читаются без проблем и сегодня. Но я боюсь за качество современных BD. Выдержат ли они хотя бы 5 лет. При том инфу надо все равно писать на пару дисков. А так BD на 100 гигов — это то, что мне надо.

— M.DISK (лучше BD-100GB). В маркетинговых брошурах звучит конечно красиво, но я, к сожалению, не знаю реальных примеров их надежности от независимых людей. А так, меня бы это наверное устроило для фотоальбомов, передаваемых потомкам.

— Лента. Очень дорого! Ну и надо обеспечить условия хранения. А с условиями, то вон по 50 лет лежат)))

Вот как-то так.

Офисный планктон
Офисный планктон

«И всё — SSD на MLC исчезли как класс.»

Я почитал характеристики современных накопителей SSD на сайте СамСунь, там про модель «970 PRO NVMe M.2 SSD» написано: «Основная память: Samsung V-NAND 2-bit MLC». Они конечно ещё те «лица нетрадиционной ориентации», потому, что могут написать «3-bit MLC», но в данном случае, как я понял, используют именно обычную память MLC.
Или я «чайник» и всё понял неправильно?

Zhendai
Zhendai

У мну был ССД адата на 64 Гб, купленный в конце 2014 года.
Все товарищы тогда мне говорили — ты шо дурак, платить почти 5000 за то что не знаешь. И ресурс недолговечный и бла-бла. Я рискнул. Купил. Поставил и удивился — система грузится быстро, проги открываются быстро.. Ну вы все сами знаете.
2018 год. Купил на алиэкспрессе кингспек на 120 и в ситилинке КингстонМ2,2280 на 120 (ноут уже был поменял в 2017 году). Адату временно снял, чтоб узнать, как там кингспек то. Потому что в новом ноуте был разъем как М2, так и стандартный САТА-3. Ну и плюс хдд терабайтник вместо дивидюка, через переходник. Но перед снятием адаты ради интереса посмотрел — сколько ж там набежало. За 3 года набежало 8,8 Тбайт на запись. Ноут пахал в среднем 6-7 часов в день (когда больше, когда меньше). Ресурс там наверняка не менее 50 Тбайт. То есть его бы мне хватило еще хрен знает насколько. Но пока лежит. На запас.
Кстати. Соседи сверху 5 дней трахолись как ошалелые перед сном часов в 10-11 вечера, аш сцуко завидно было, ну не ручник же передергивать, а вечерком в пятницу пасуду лупят (я в командировке на съемной хате), это норм? О! Девка рыдает. У кого-то жизнь кипит.

Офисный планктон
Офисный планктон

«Кстати. Соседи сверху 5 дней трахолись как ошалелые перед сном часов в 10-11 вечера, аш сцуко завидно было, … а вечерком в пятницу пасуду лупят …, это норм? О! Девка рыдает. У кого-то жизнь кипит.»

А ты не понял? Там жена была в отъезде, а муж 5 дней с кем-то ночевал. Жена вернулась, нашла следы и закатила скандал.
Это норм.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.