Зачем англосаксы вредят Германии

Германия, как главный «мотор» Евросоюза, является и главной целью тех, кто хотел бы решить свои проблемы за его счет. Конкретно — связанных друг с другом глобалистских структур, основу которых составляют выходцы из наглосаксонских стран. Поэтому они всячески и пытаются бить по немцам, с различных направлений, включая и санкции в отношении России. Это неудивительно, ведь немецкая экономика достаточно серьезно зависит от российских энергоносителей, да и не только.

Острота и актуальность проблемы подтверждается тем, что представители германского капитала и связанных с ним элит все чаще откровенно игнорируют эти самые санкции либо вообще посылают их подальше. И тенденция эта медленно, но неуклонно нарастает.

Как известно, с 2014 года европейский бизнес не раз предпринимал попытки обойти антироссийские ограничения, причем в отличие от многих других итальянские и немецкие производители действовали в пику рестрикций особенно продуктивно. Для Италии, изменившей свой политический курс, это обуславливалось не только традиционным товарооборотом с Россией, но и принципиальной позицией, а для Германии все упиралось в то, что для данной страны крайне важно мнение производственников и промышленников. С учетом этого не сложно понять, почему растущее недовольство предпринимателей в ФРГ на глазах конвертируется в недовольство немецкого истеблишмента, а оно, в свою очередь, в изменение позиций Бундестага и крупных СМИ. Которые тесно завязаны на бизнес.

Спустя 5 лет после введения антироссийских ограничений данная цепочка привела к тому, что немецкие парламентарии уже не стесняются в своих выражениях. Так, член парламентского комитета ФРГ по иностранным делам недавно заявил, что санкции против России не просто «серьезно навредили немецкому бизнесу», но и вообще «не имеют отношения к политике солидарности».

Еще более красноречиво выразился глава Восточного комитета германской экономики, прямо прояснив, что санкции против России «не просто бессмысленны, но и абсурдны». «У многих немецких фирм, — не раз говорил он, — вызывает неуверенность намеренно нечеткая суть формулировок». А в недавнем интервью газете OWC Verlag честно добавил: «Даже я не могу понять, что должна сделать Россия, дабы ее, наконец, прекратили наказывать».

Подобные откровения в последние месяцы сыпятся как из рога изобилия и причин для этого у Германии полно. Несмотря на сдержанную риторику ангажированных политиков, сами немцы и крупный бизнес прекрасно понимают, что санкции преследуют двойную цель.

За сухими цифрами о том, что после введения ответных мер товарооборот России и ФРГ сократился на треть, лежит маленькая, но важная немецкая трагедия. Дело в том, что подобные вещи всегда носят мультипликативный эффект и, если, например, стоимость энергии для производства товара поднимается, дорожает весь спектр продукции, а если дорожает он, появляется риск потери позиций на международных рынках.

Бизнес Германии, Италии и прочих стран с каждым новым расширением санкций в отношении России давит на собственные власти все сильней. Это выражается и в высказываниях, и в реальных действиях европейских функционеров.

В частности, председатель «Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики» Вольфганг Бюхеле в недавнем интервью Deutsche Welle заявил: «очередные попытки экстерриториального применения санкций США нарушают наш суверенитет, поэтому мы должны решительно защищаться от них независимо от того против каких стран они направлены.

Все это — явно тревожные новости для наглосаксов, которые не замедлили отреагировать на них, ударив по одному из самых больных для экономики Дойчланда мест — Дойчебанку. Причем, ударили связанно — Deutsche Bank обвинили в отмыве российских денег.

Акции Deutsche Bank — крупнейшего банка Германии — упали в четверг почти на 2% после публикации в издании The Guardian доклада с обвинениями DB в отмывании российских криминальных денег на общую сумму порядка 20 миллиардов долларов. Британская газета The Guardian в среду опубликовала секретный внутренний отчёт DB, в котором банк выражает опасения по поводу «значительных дисциплинарных мер» со стороны регуляторов США и Великобритании, признавая, что данный скандал наносит ущерб его «глобальному бренду» и может привести к потере клиентов и снижению рыночной капитализации. Выгодополучатели данного обвинения указаны четко и конкретно.

И практически сразу после этого обвинения Deutsche Bank и Commerzbank отказались от слияния. Ну чистое совпадение..

Deutsche Bank и Commerzbank в четверг, 25 апреля, официально сообщили о прекращении переговоров по данному вопросу. По оценкам руководства банков, слияние активов «не отвечает интересам акционеров обеих компаний и других заинтересованных сторон». Главный исполнительный директор Deutsche Bank Кристиан Шивинг прокомментировал прекращение переговоров, заявив о том, что «данная сделка не сможет создать существенных выгод, которые бы перевесили дополнительные риски по ее выполнению, затрат на реструктуризацию и дополнительные финансовые требования, связанные с подобным крупномасштабным слиянием». Председатель Федерального объединения немецких банков (BdB) Ханс-Вальтер Петерс также отметил, что «слияние не будет иметь экономического смысла в нынешней ситуации».

Да, удар нанесен серьезный. А это значит, что ставки в игре на выживание задрались еще выше. Потерпев провал с Брекситом, мелкобритты пытаются по максимуму нагадить своим континентальным «партнерам», что бы отыграть хотя бы что-то из потерянного. Разумеется, при полном одобрении и поддержке из-за океана, где ЕС рассматривается исключительно в качестве еды, способной еще немного продлить существование. Угу, «умри ты сегодня, а я завтра», девиз современного стремительно разваливающегося капитализма.

Что же, будем посмотреть, как пойдет битва англо-немецкой финансовой войны. Ставки в ней реально серьезные и проигравший имеет все шансы стать реальным кормом для победителя.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2204978.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.