За что Запад Россию не любит

МИА «Россия сегодня» впервые ответило на два вопроса: действительно ли коллективный Запад нас не любит — или это миф нашей пропаганды? И если это не миф — то за что же нас не любят? Для этого были изучены публикации ведущих СМИ всех стран G7 за полгода, посвященные нашей стране, — всего 82 тысячи. Затем их разделили на позитивные, нейтральные и негативные.

В «позитив» попали любые похвалы, включая «в России ездят удобные поезда», «русский балет прекрасно выступил в Париже», «в японском посольстве в Москве весело встретили Масленицу» и «в Германии открылась российская сеть пиццерий, это вкусно». В «нейтральность» попали сообщения без каких-либо оценок — вроде «Путин встретился с Абэ», «Россия предлагает новый формат переговоров по денуклеаризации Кореи» и «в России начал свою работу бизнес-форум». В «негатив» ушли рассказы о злодействах России во внешнем мире, преступлениях государства против граждан в самой России и преступлениях самих граждан.

Итог: в среднем по «Большой семерке» 50% статей — резко негативные. Позитив составляет два процента.

Остальные сообщения нейтральны — это либо информационные тексты типа «поехал — встретился», либо «с одной стороны, Россия делает плохо, а с другой — хорошо».

Страны-рекордсмены:

— больше всех о России писали британские СМИ (25 тысяч публикаций);
— меньше всех — канадские (менее четырех тысяч. Впрочем, и сама Канада по населению мала);
— негативнее всех — СМИ США (таких публикаций целых 90%), позитивных — 0,2%;
— нейтральнее всех — Франция (70% статей);
— позитивнее всех — итальянские медиа (целых 13% положительных публикаций, то есть всего вдвое меньше, чем отрицательных).

А теперь к сути.

Что в России хорошего? В принципе, этого можно было бы вообще не учитывать: ну что такое два процента публикаций. Тем более что без итальянских СМИ позитива не набралось бы и процента. Но тем не менее: хорошего в нас отдельные спортсмены, балет и театр, ну и исторические достопримечательности. Иными словами — «хорошая Россия» в представлении медиа передовых стран застряла примерно в 120-летней давности винтаже. Где-то там, где Чехов, Русские сезоны, золотые маковки и народные промыслы для туристов. Этим же Россия, кстати, была хороша и в 90-е.

Всё остальное в нас плохо.

Но вот что показательно: большая часть этого «плохо» для нас в общем-то звучит комплиментом. Ибо это «плохо» — описание многочисленных темных искусств, в которых мы с вами опережаем мир.

В первую очередь мы, конечно, вмешиваемся в жизнь других держав — и делаем это с чудовищной эффективностью. Мы избрали Трампа в Америке, мы устроили Brexit в Великобритании. Мы пододвинули к власти правых и популистов в Италии, Германии и Австрии. В Канаде мы, правда, ничего не сделали — но это не препятствие: самой топовой «русской» темой полугодия в местных СМИ стала возможность вмешательства России в их выборы, предстоящие в этом октябре.

Коллективы русских троллей бороздят соцсети, восстанавливая всех друг против друга (особенно американских негров против белых и трампистов против демократов), вынуждая хозяев вводить цензуру. Ядовитая русская пропаганда RT и Sputnik сеет фейки или как минимум предвзято преподносит события, «продвигая пророссийские взгляды». Русские шпионы травят Скрипалей и случайных жертв, рыжие русские шпионки втираются в доверие к влиятельным лицам. Секретные подразделения ГРУ планируют перевороты по всей Восточной Европе. Типичный заголовок: «Выборы в Европе: спецслужбы будут наблюдать за российским вмешательством» (Zeit).

Во вторую очередь мы наращиваем свою агрессивную военную мощь. Это стабильно тема номер два. Мы угрожаем Скандинавии, угрожаем Великобритании и США. Мы снабжаем оружием недемократические режимы по всему глобусу. Мы заставили Америку выйти из ДРСМД, а прибалтов и поляков — нарастить натовские контингенты у наших границ. Украину мы гибридно завоевываем, а в Венесуэле, Сирии и даже в Африке не даем победить демократии. Типичные заголовки: «Гиперзвуковая ядерная ракета Путина может за секунды уничтожить Лондон», «Российское ядерное оружие в Венесуэле?» (Daily Express).

В третью очередь российская власть душит свободу в самой России, жестоко преследуя протестующих, деятелей культуры и секс-меньшинства, а также присваивая звание иностранных агентов иностранным агентам. Типичные заголовки: «Критиковавший Путина журналист погиб в загадочном ДТП» (Mail Online), «Я пережил путинский ГУЛАГ» (Bild), «Разгул полицейской жестокости на митинге в столице» (Les Echos).

И только в четвертую очередь мы нищаем, коррумпируемся, спиваемся и убиваем («Россия: отец месяцами держал своего десятилетнего сына на цепи»).

Можно, конечно, сделать так, чтобы о нас писали мало — как мало пишут сегодня, например, о сравнимых с Россией по населению Бангладеш или Филиппинах. Для этого нужно просто стать ближе к Бангладеш в экономическом, социальном, научном и военном развитии. У этой республики нет ни угрожающей военной мощи, ни своей глобальной медиасети, ни вездесущей внешней разведки. Но вот в чем вся штука: позитивного образа Бангладеш в западных СМИ, как ни странно, все равно нет. Темы, с которыми эта страна прорывается на страницы ведущих мировых изданий, — нищета, коррупция, проституция и протесты. То есть примерно то же, что писали о нас двадцать лет назад, когда мы были на историческом дне.

Легко видеть, что образ России-2019 базируется в основном не на каких-либо наших очевидных действиях, а на аналитических докладах (о возможном вмешательстве), экспертных прогнозах (о будущих угрозах) и хитровычурных утечках (о тайных диверсиях). Иными словами, хотя Россия-2019 и охватила мир кознями, но они невидимы. И чтобы их вывести на свет — в западных странах действует целое сословие медиамракоборцев, извлекающих эти русские козни на свет.

Да, вам не показалось. Россия в западных медиа окончательно оформилась как старый добрый дьявол. И он именно таков, каким был в предыдущие тысячелетия: одновременно сам в аду и пытается затащить в ад всех добрых жителей планеты. Вроде бы там, в русской преисподней, все плохо и страшно (а значит, по определению не может быть и эффективно, ведь рынок несвободный и либерализма нет). Но при этом русская преисподняя незримо и тайно стоит за всякой рознью, и за обострившимися проблемами, и за победами неправильных политиков в самом свободном мире. Если кто забыл — то и нашествие мигрантов на Европу устроили мы.

А это уже интересный симптом. Мы уже писали, что цунами имени Греты Тунберг, смывшее передовые страны, имеет все черты архаичного истерического культа: тут и угроза скорого рагнарека, и разделение всех людей на сознательных агнцев и несознательных козлищ по простейшему критерию «отношения к Грете», и даже дева (в старинном, буквальном смысле) в центре явления. Теперь прибавим к этому культу столь же иррациональный по сути образ Темной России, проникающей всюду со своими искушениями и инфицирующей добрых людей популизмом, нетерпимостью и гомофобией. Когда на днях в Миннеаполисе протестующие против президента США несли плакат «Трамп — русский!», они имели в виду всего лишь, что Трамп — чистое, беспримесное зло.

Получается, что в разгар информационного века передовыми информационными обществами нашей планеты движет отнюдь не рациональный анализ реальных фактов. Нет, вместо него успешно действуют простенькие архетипические образы: какие-то непорочные девственницы, какие-то гэндальфы и дамблдоры, разгадывающие тайные замыслы Врага, и, собственно, сам Враг (это мы).

Если называть вещи своими именами — то это говорит лишь об одном. «Картина мира» в странах, которые мы по привычке считаем передовыми, пишется сейчас по канонам тысячелетней давности. И если эти каноны не очень налезают на реальность — то это не проблема. Реальность, почти идентичную натуральной, сегодня можно просто сконструировать из полутора экспертных мнений и четырех докладов.

А практически это означает одно из двух. Либо элиты передовых западных стран сами живут в реальности, а своим народам скармливают старый добрый миф с орками и эльфами. В этом случае они строят для своих народов довольно мрачную антиутопию.

Либо элиты передовых западных стран сами живут в ретранслируемом ими мифе. Тогда недолго им осталось и дальше считать себя передовыми — потому что реальность всегда бьет миф.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Goblin78
Goblin78

А и не надо нас любить

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да.
Скоро русские по рейтингам переплюнут и сионский заговор и инопланетян и рептилоидов.
А насчёт того, что русские агенты по пьяни расплёскивая «Novichock» шляются по бриташке — мне понравилось.
И да — Нетаньяу у же ннада бы начать напрягаца после заявления причём неоднократного что Израиль << почти русскоговорящая страна.
Если БИби не понимет намёков, так я ему переведу пожалуйста: «Пора вводить русский в школах».
Ой, да ладно — никто той иврит не трогает(сам «отвалица»).

Kokunov
Kokunov

40% преподавателей любого университета говорят по-русски, на нем читают много предметов не только в вузах, но иногда и на подготовительных курсах. И это происходит несмотря на то, что национальные языки Израиля – иврит и арабский.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

НаСа.. в смысле не наша, разработалО новый ска фандер)
А вот если его надуть? чел сможет так же при сесть?)
Ятаке понимаю, что и чемодан за спиной пустой.. Тётка не собралась..
newstube.ru/m/1366400

mac-sim
mac-sim

За долбали эти англые рожи Россия во всем виновата без доказательств, и не парятся нагнетают обстановку, на что они резонно слышат в ответ: «Вы слыхали как дают 3,14зды, нет не тех 3,14зды что с волосами, а таких конкретнейших 3,14зды когда бьют руками и ногами»(c) .

Henren
Henren

Россия была, есть и будет Мордором. Что характерно — вне зависимости от наличия Путина. С Путиным, конечно, и доказательств более не требуется, но и без оного беса Запад все равно всегда считал русских исчадиями ада. «Жандарм Европы» — это не про Путина, таки да. «Мракобес, душитель свободы и тиран» — тоже было задолго до рождения Путина и даже Николая Первого.

Gena
Gena

А что плохого в слове «Жандарм» ?

Henren
Henren

Тому шо жандарм может быть только в демократической Франции, гильотинировавшей королевскую семейку, местную аристократию и восставшее крестьянство, всего 2,3 млн. особей, а никак не в Мордоре. Ибо французский жандарм, открывающий огонь из автомата по целям в толпе — это демократично. Расстрел рабочих картечью из пушек — это тоже признак демократии. Для этого улицы Парижа в 19-м веке специально, демократическим образом видный демократ Луи-Наполеон Бонапарт перестроил.

Gena
Gena

А я, делом грешным, про тяжёлую кавалерию подумал…

Henren
Henren

Для кавалерии улицы Парижа по предложению Катрмера-де-Кенси перестраивал Людовик 16-й в конце 18 века. Этого оказалось недостаточно — ибо он был тираном. Пришлось ему расстаться с головой. Тупой тиран патамушта. До применения пушек по восставшим не додумался, хотя пушки у него были. Впервые в Париже широко применил пушки виднейший демократ Запада — Наполеон Бонапарт. Автор известнейшего и до сих пор действующего демократического «Кодекса Наполеона».

Gena
Gena

Жандармы…

comment image

И да, Бородино

comment image

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Да не то слово — целых два слова. Gean d’armee, человек с ружьём при доспехах и оружии. Тяжёлая кавалерия, ratio ultima и wunderwaffe в одном флаконе. Те, что приходят и выгоняют всех из леса.
Так что не всё так однозначно, хехе.

Gena
Gena

Они же, со временем , дворяне-гвардия при императоре, самая бесстрашная и исполнительная часть ударной силы войск при наступлении.

Henren
Henren

Изначально gentil, благородный. Королевская охрана, да.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Людовик 16-й в конце 18 века. Этого оказалось недостаточно — ибо он был тираном
В гранит.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не , он жил во времена А.Б. ПугачЁвой
Ну падумаш, так,.. немного не дожил)

Gena
Gena

Это жена лжеПетра -3? Которого Суворов поймал и Екатерина Великая приговорила?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да, кас три ровала

Gena
Gena

Бле, в истории профан… А когда пивец Суворов успел отразить монголо-монгольское иго в Парке Горького? И кем при этом была Жанна Агузарова?Почему Тохтамыш переметнулся на сторону Диско, а не как его брат Тимур-как-его-там в сторону Техно. Почему Депеш Мод не Стиви Вандер? Если Цой жЫв, то где? История даёт ответы на все вопросы.

comment image

alex_cr
alex_cr

«С Путиным, конечно, и доказательств более не требуется…» — хайли-лайкли, знамо дело. Зачем доказательства, джентльменам же с оловянного острова верят на слово, так ведь? Ну-ну…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Сегодня по телеку показали как толи фрасия, то ли рядом, полицейские еб@шат дубинками толпу, и даже не задерживаю никого, а просто бъют… Это называется как? Мзда свободы? Где ж ООН?

Gena
Gena

Какбудтоэточтотоплохое. Iб@шат — ну и ладно, ведь демократически iб@шат , а не тоталитарно сохраняют порядок.

alex_cr
alex_cr

Демократишно дают мзды.

Gena
Gena

Ну да, это ведь не крававыя охранители Мордора п¤здЈҐтЪ еврогеетолерибеластов.

Henren
Henren

Париж есть центр мировой культуры (геев).

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А гол ландия?

Gena
Gena

Ни дер гланды, ибо толерасты и самооперделение. Гол-ландии больше нет.

Henren
Henren

Голландия — центр травокуров. Идешь по улице, нидайбох закурить сигарету. Штраф. Даже в своей тачке низзя. Ганджубас — можно.

Gena
Gena

Враки, Змий! Если закуришь Млбро или Самец с запахом травы — ниччо не будет.

comment image

Henren
Henren

Гы. Не, ко мне местные полицаи придирались. Впрочем, я Винстон курил.

Gena
Gena

Не по приколу — реально есть табак с запахом травы и никотином, для туристов-никотинщиков в ниДергЛандах. Которые, при этом бухают, жрут перожки с коноплём и пользуют глиномесов. Они, там в гейропах, такие иппа…толеласты.За ради прикола привезли — реально, бле — Млбро, норм почти тобак , но косяком воняет — ояпууу.

Henren
Henren

Слыхал о таком, но я проездом был, не покупал.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

СМИ раскрыли тайну «российской субмарины», которую якобы в 2014 году обнаружили в Швеции. Ей оказался сломанный буй. Именно он и подавал сигналы, которые приняли за звуки с иностранного судна. Пару лет спустя шведская сторона признала, что Россия не имеет отношения к этой ситуации, но не раскрывала, какой именно объект обнаружили военные.

Шведская подводная лодка в октябре 2014 года перехватила на юге Стокгольмского архипелага закодированный радиосигнал, чем спровоцировала масштабную операцию по поиску иностранной субмарины, а в итоге это оказался вышедший из строя метеорологический буй, сообщили журналисты издания Svenska Dagbladet.

Henren
Henren

Лодки там все время паслись. Но в том году с разрешения Ея Величества Королевский флот признался, что «советские» и «российские» лодки, о которых шведы вопили полста лет, были ихними.

Gena
Gena

Шведский Комсомолец. Да. Это Змий виноват.

Henren
Henren

Нисамненно, я. А кто ж еще!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не ,,Комсомолец,,, а ,,Кальвадолец,,)

Kokunov
Kokunov

Путин вызвал на ковер Эрдогана. Тот решил ехать…
https://rg.ru/2019/10/15/putin-priglasil-erdogana-posetit-rossiiu.html

Иван Петров
Иван Петров

Человек существо достаточно пустоголовое и внушаемое. Вот например Захарова на брифинге рассказала о проценте негативной и позитивной информации о России в частности в СМИ британии и сша(позитив к негативу примерно 1% к 99%). Ну вот собственно откуда и растут ноги любви или нелюбви к чему-либо вообще и к России в отдельности. Журнашлюхи рулят.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.