Яндекс заразился китайским хреновирусом

Российский поисковик Яндекс запретил китайцам искать что-либо в интернете посредством себя. Для поиска теперь требуется авторизация в Яндексе. Причем на русском. Это всё равно, что заставить регистрироваться русских на китайском языке: «введите свои 性,名,手机号码». По факту — практически непреодолимый барьер.

Товарищ из Китая сообщает:

При переезде в Китай я перешёл с Гугла на поиск Яндексом, ибо Гугл в Китае фактически недоступен, а местный Baidu не работает нормально при поиске сайтов из внешнего мира. Постепенно Яндекс стал выдавать всё более адекватные результаты. Казалось бы, ничто не предвещало…

Сегодня, от скуки, которую организовал нам коронавирус, я запустил Линукс на ноутбуке, достал с полки HackRF и начал смотреть, что именно передаёт в эфир недавно пришедший фордовский датчик давления в шинах.

Получив какие-то радиосигналы и преобразовав это в байты, я открыл Яндекс и попытался найти описание протокола, введя на ya.ru фразу «TPMS protocol». И я был неприятно удивлён тем, что Яндекс не стал искать для меня, а попросил сначала авторизоваться. Я тут же открыл Bing, посмотрел то, что искал. Но осадочек остался.

В итоге я проверил доступность Яндекса через VPN с нескольких локаций, с мобильного и стационарного интернетов (другие локации для моего VPN в данный момент были не доступны — китайское правительство борется с VPN вполне эффективно).
Результаты:

Китай — нельзя
Гонконг — нельзя
Сингапур — можно
США — можно
Япония — можно

Причем Яндекс хочет авторизации на русском.

Для интереса на рабочем компе запустил Chrome, но результат был ещё более интересным. В Chrome, где я уже был залогинен под свой учётной записью (то есть в Гугле), Яндекс не просит авторизации, просто просит ввести код с картинки, ссылаясь на множество запросов с моего IP. То есть Google уже доложил ему, кто я такой — и ему просто не нравятся мои попытки поиска. Чтобы быть до конца точным, я решил проверить «Что будет, если код ввести?». Результат ещё интереснее. При нажатии стрелочек «обновить картинку» я был просто перенаправлен к требуемым мне результатам поиска без каких-либо проверок — «отечественный» Яндекс «забугорному» Гуглу поверил, и проверять меня не стал.

Bing, MailRu, Rambler — работают без ограничений, тот же запрос отрабатывают без проблем. «Совпадение? Не думаю.»(С)

PS. Как справедливо заметил товарищ zebraptor, домен yandex.com доступен для поиска без каких-либо регистраций. Однако результаты поиска немного разнятся — по данным самого Яндекса, по строке «tpms protocol» на yandex.ru через Сингапур 909 тысяч результатов, через Вашингтон 986 тысяч, через Токио 1 млн. результатов. А через yandex.com всего 208 тысяч по тому же запросу. Совпадение? Стопудово! Ахахахаха. Была статейка, с которой я склонен согласиться, основная мысль — сепарация доступа к информации по расовому/национальному признаку. И это не фантазии, это работает сейчас.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.