Яндекс изобрел социальную сеть

«Яндекс» делает новый заход, пытаясь создать очередную социальную сеть. Сеть будет называться «Аура», при этом предполагается, что новых друзей участникам будут находить роботы. Так и представляю картину: «Дорогой пользователь Иванов, познакомься с Сидоровым, искусственный интеллект решил, что вы теперь друзья».

Старина Фрицморген не уверен, что проект взлетит:

У крупных компаний, таких как «Яндекс» или, скажем, «Гугл», — почти всегда наблюдаются серьёзнейшие проблемы с интерфейсом, из-за которых пользоваться их соцсетями неудобно. Тем не менее было бы здорово, чтобы у «Яндекса» получилось. «Фейсбуку» и «Телеграму» определённо не хватает толкового конкурента.

А я вот уверен — что НЕ взлетит. Более того — я думаю, что взлетать в Яндексе никто и не собирается. Это типичное WaporWare. Почему это так — можно почитать в материале «Аура» Яндекса: запуск в никуда. Я же от себя добавлю вот что:

Чтобы сервис в Интернете взлетел — надо, чтобы он был полезен пользователям, и при этом приносил доход владельцам. Яндексу никак не получается совместить эти две задачи даже в самом простейшем случае. Например, пресловутое Яндекс.Видео — казалось бы, что может быть очевиднее русского клона YouTube как в смысле сервиса для юзера, так и в смысле монетизации. Но нет — Яндекс умудрился завалить проект, потому что не смог его монетизировать. У Яндекса был сервис «Я.ру» — блог-платформа для ведения онлайн-дневников (блогов) от компании Яндекс, одна из самых популярных в России. История типична для Яндекса:

О создании Я.ру компания Яндекс объявила 16 апреля 2007 года; доступ первоначально был возможен только по приглашениям. В ноябре того же года сервис стал доступен всем желающим. В 2009 году число блогов достигло 723 604. В 2011 году сервис испытал масштабное обновление. 28 июля 2014 года сервис был закрыт.

Причина? Всё та же — Яндекс не смог понять, как на этом делать деньги.

И вот новый громкий высер — соцсеть. Ровно в тот момент, когда свою соцсеть закрывает Google — ведь даже всемогущий гугель понял, что время соцсетей прошло, что эта тема не взлетает, а торговать данными пользователей, как это делает Фейсбук — чревато для репутации компании. А Яндекс вдруг проснулся.

Всё это мне напоминает историю с Яндекс.Дзен — который исходно был «сервисом рекомендаций», то есть формировал ленту публикаций, автоматически подстраиваясь под интересы пользователя на основе анализа посещаемых им сайтов и поисковых запросов. Когда охреневший Яндекс заполонил рекомендации своей рекламой — система стала никому не нужна. Тогда Яндекс превратил ее в очередную блогоплатформу (точнее — платформу для публикаций), пообещав авторам денежки за читателей их публикаций. Ну, сначало-то дурачки понабежали — но достаточно быстро стало очевидно, что Яндекс использует Дзен для рассовывания проплаченнх статей и рекламы. При этом товарищи, предполагавшие, что их тексты на Дзене Яндекс будет пропихивать в топ выдачи своего поисковика — сильно обломались, потому что Яндекс стал пропихивать только проплаченные тексты. Это значит, что вместо зарабатывания денег — автору их надо тратить. Чтобы только начать получать деньги, вам нужно, чтобы ваши статьи на сервисе Дзен набирали минимум 7000 дочитываний в неделю и имели среднее время просмотра минимум 40 секунд. В общем, хрен вы там начнете зарабатывать.

«Яндекс.Дзен» не нужен пользователям сам по себе. В нём нет фич, кроме статей авторов. Поэтому пользователей можно привлечь только статьями. При этом он не нужен и авторам, если там нет аудитории. Получается замкнутый круг, с которым, к слову, сталкивается любая «чистая» система рекомендации контента. Как эту проблему решает «Яндекс»? Конечно же, подключает административный ресурс и вставляет блоки «Дзена» на главную поиска, стартовый экран «Яндекс.Браузера», на сайтах крупных партнёров. То есть «Яндекс» использует места, в которых он мог бы разместить баннеры «Яндекс.Директа», под блоки «Дзена».

Какие это имеет последствия? «Дзен» привлекает трафик исключительно через баннерные рекламные блоки. Такие блоки привлекают трафик только в случае, если хорошо стягивают на себя внимание. Что лучше всего стягивает на себя внимание в интернете? Правильно! Это баннеры с кликбейтом — то есть с желтушными заголовками вроде «Ученые обнаружили, что чай вызывает рак», «Путин поехал в Крым и пропал», «Школьник стал миллионером за пять минут» и так далее. Приняв решение о таком «бесплатном» привлечении трафика в систему, «Яндекс» в одночасье создал самую большую кликбейт-площадку в рунете. И это драматически сказалось на контенте. В Дзен полился всякий понос — почле чего читатели начали голосовать кнопкой Del.

В попытке спасти ситуацию Яндекс усилил цензуру каналов. Причем этой цензурой занимаются роботы — в результате каналы начали банить один за одним, и техподдержка Яндекса даже не может сказать, за что конкретно. То есть автора раскрученного канала банят — он сидит без денег, а ему даже не могут ткнуть пальцем, какая именно публикация не понравилась роботу. Догадайся сам ™. И даже если удалить вообще все статьи — разбан произойдет лишь через месяц. Или не произойдет. Логика нейронных сетей работникам техподдержки недоступна.

Яндекс.Дзен теперь проходит при пустом зале. КГ/АМ, читатели проголосовали ногами, а без читателей и авторам эта площадка не нужна.

Что сделал Яндекс, увидев, что Дзен сдох? Он создал «Ауру». В которой все те же худшие механизмы (жалобы, зверская модерация контента, роботы-забанщики) — но только еще сама платформа крайне неудобна для написания длинных текстов. Дзен 2.0, только хуже. Драть, эти люди необучаемы.

PS. Авторы, пишущие специально для Дзена, пока еще есть. Просто их блоги микроскопические, а темы крайне узкие. И они что-то пишут только потому, что эти люди еще не поняли правил игры и карабкаются изо всех сил, чтобы выбить из Дзена свою копеечку. Но если эти самые правила игры не поменяются (а они не поменяются — это же Яндекс), то разочарование к ним придет достаточно быстро, и каналы будут заброшены.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Первоткрыватели очередной кучи новоза по генерированию рекламы и прона.
Буууууу

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Как ещё им не поцказале перейти в лакшери-сегмент? Исделаць дорогущую поц пи$ьку и обияветь шо ета тока «для асобенных». А в шырнармассовом сегменте показывать ч/б фотки и еле видный текст. Знаете, как быдта на печатный лист растворителя плеснуле?
А навязывание ботами «друзей» — точно приведёт к всплеску бытового насилия в стране.
Мудрилы, чо.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Для этого есть лепра

Gres
Gres

А, Яндекс.Толока, это вообще не вообразимая ж@пища

Прорэбе
Прорэбе

Всех расстрилять.
Э.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Э, сльшай!
Усех нельзя , Вначале не четных, птом по четных. Остальных отпузтидь.

Базилевс
Базилевс

Опустить.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.