Як украинец в Джоржию съездил

Итак, Грузия, Тбилиси. Это нищета, попрошайничество, катастрофическое состояние жилого фонда, обшарпанные дома, аварийные балконы и трущобы, как в фильмах о странах третьего мира. Советую нетуристические улочки вглубь города, чтобы воочию увидеть масштабы разрухи. Я думал, что трущобы, где полузаваленные дома завешаны свежевыстиранным бельем, а рядом играют дети посреди руин, уже в прошлом. Но нет. Грузины имеют колоссальную проблему со спасением старого города, и я даже не представляю, сколько миллиардов на это нужно, потому что в апокалиптическом состоянии не квартал и не два, а сотни и сотни домов, где все трещит, стоит без окон и дверей, подперто какими-то бревнами, облезлое и жалкое. Это нельзя не увидеть и не ужаснуться.

Реформы — это красивая витринная вещь. Да, регистрация бизнеса за 15 минут. Но какого бизнеса? Все торгуют всем подряд — стихийно, по-азиатски, на собственноручно сбитых досках и переработанных детских колясках. Сувенирные магазинчики очень милые, но сложилось впечатление, что все наперебой продают одно и то же. Продажа идет количественно и вообще не качественно.

«Бизнес за 15 минут» идет полным ходом, и он, по-моему, не эстетичный и не контролируемый. Условия торговли таковы, что Европой здесь даже и не пахнет. Пожалуй, это нечто традиционное для Грузии. Опять же, в этом тоже есть свой шарм.

Еще одно наблюдение: бизнес за 15 минут — но чей бизнес? Магазины завалены российской продукцией. Украинских производителей тоже есть (соки, молочка, алкоголь, кетчупы, сладости), но в супермаркетах я искал местного, грузинского производителя — и его крайне мало. Даже товары ежедневного потребления — привозное (особенно Россия).

Отдельно про магазинчики а-ля начало 90-х: я уже и забыл, что такие существуют: в подвальчиках, набросано все в кучу, с тусклой лампочкой и продавцом, погруженным в кроссворды и подвесной телевизор, беспорядок, давка, темень — полный колорит и возвращение машиной времени назад лет на 25.

Тема возвращения оккупированной Южной Осетии отсутствует вообще и начисто. Прошло 10 лет — и это уже история. То, что я увидел — в общественном сознании грузин вообще нет тренда на возвращение утраченных территорий. Отрезали и забыли. Эта тема осталась чисто риторической для политиков и не более. Народ вообще об этом не думает, и такое впечатление, что даже рад, что все грузинские ватники остались там, на аннексированной территории.

При этом — зашкаливает количество «руссо туристо». Визы для руских отменил еще Саакашвили. Росмова повсеместна. Похоже, что грузины простили руским войну 2008 года.

Я утверждаю, что все стереотипы о грузинской принципиальности, твердости и неуступчивости — это миф. Не прослеживается никак и ни в чем. Российскому туристу готовы залезть не говорю куда, и это довольно типичная ситуация для бедных стран, в которых все решают деньги приезжих. Я подчеркиваю именно на русских, потому что это русские грузин бомбили. Забыли, значит.

Еще один феномен: непостижимая любовь грузин к блатному шансону типа Михаил Круг, Ефим Амирамов и другие зэковские певцы. Без притворства в детали: в какой-то момент Грузия мне показалась очень даже ватной. Образ гордых генецвале куда-то испарился.

Имел возможность с 6:00 проехать почти всю Грузию из Батуми в Тбилиси. И хочу сказать, что грузинская провинция в ужасном состоянии. Запущено, серо, неухожено. Люди живут ниже среднего уровня, очень ниже.

Это вот не мазанка какая-то — типичная квартира в многоквартирном доме:

Центральное отопление давно не работает. Топят вот так.

Как и положено для кавказцев, ездят, как хотят. Их полиция специализируется на том, что нон-стоп ездит по городу и в микрофон делает замечания водителям (микрофон горячий). Их маршрутки, даже междугородные — это жесть: переработаны грузовые бусики, в которых ягнят возить, а не людей. О нищих уже говорил. Очень неприятно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Со всем этим щастьем да в НАТО! У в Эуроппе!

petrova
petrova

А у меня начальница вот только вернулась: кормят вкусно, молочка хорошая. А вот насчёт доброжелательного отношения — не заметила. Говорила, что кое-где даже делают вид, что не понимают русского языка.

ksuntelson
ksuntelson

Так молодёжь действительно не понимает… У них щаз в тренде аглицкий…

Henren
Henren

Хохляндия пока не такая? А почему?

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Забавно читать, когда сам в июне только съездил туда :-)
Калина проехала от Москвы до Батуми и обратно (на во вторник я разменял 50К пробега уже в Питере и с машиной 2013 г.в. до сих пор кроме планового ТО ничего не было, но это отдельная история про авто).

Современная Грузия куда многограннее, чем описано тут. Бедненько, на инфраструктуру не особо хватает, но ее делают.

В общем люди работают. Мне рассказывали перед поездкой, что грузины — очень ленивый народ. Так вот скажу так: НИ-ФИ-ГА! Все, кто могут работать — стараются работать.

Вобще было бы здорово почитать первоисточник этого украинца. Он или на бюджете, или мальца стукнут головой. И его видно сильно бомбит, что грузинам стало пофигу на ЮО и Абхазию, что скоро и молодежь Грузии будет прекрасно говорить на русском языке (наших туристов там 98%, да). Что в большинстве случаев у грузин к русским хорошее отношение, а упоротых даже меньше, чем у нас.

И его бомбит, что для грузин русский, украинец и белорус — это русский. Потому что первый признак — язык и в сторону говорящего на укр.мове местные будут тыкать пальцем и ржать, а говорящему на русском — готовить охрененный хачапури.

А вобще — там у меня впечатлений на отдельный длинющий рассказ. И после поездке я с большим интересом читаю наших коллег на сайте, рассказывающих о Грузии 80х-90х.

Sagamor
Sagamor

Ждёмс повествования! Мне тоже интересно.
Фильмец наш недавно крутили к 10-ю войны.
Позабавил тбилисский лифт. Монетку кинул- поехал. Не кинул не поехал. Чо бизнес такой!) Но диковат в нашем понимании

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да ладно, я это видел и у нас, про лифт.и денежка идёт в кск на обслуживание лифта.

Sagamor
Sagamor

Серьёзно? Нифигасе!)) Только «терзают смутные сомнения» по поводу идут на обсл. лифта.))
150 тыс.стоит новый лифт поменять. Меняли в том году в моём и неск. домах рядом.
До этого за 22 года жизни в доме всего 5-6 раз видел спецов по лифтам, чтобы они что-то делали. А с новыми и подавно.

demch
demch

Так-то господин замполит, стоимость лифта более 1 млн рублей, а за работу по замене лифта монтажная организация берет как раз подобную сумму. По поводу обслуживания лифта, электромеханик проводит плановый осмотр и обслуживание лифта 1 раз в месяц, это если не случился сбой в работе. 1 раз в год проводится техническое освидетельствование экспертной организацией. Так что не надо песен.

Henren
Henren

Лифт — это не только кабина, там много еще чего, поэтому штука эта дорогая. Для грызунов — явно недоступная. Просто при СССР за все платили русские, вот всяким грузинам с хохлами и мриется, что коммуналка — это нечто такое вечное и дешевое, а не прорва, способная сожрать любые средства, и поддерживать ее в работоспособном состоянии могут только исключительно богатые страны, и то не всегда.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Серьёзно. И кто ездит тот и платит. При этом лифт ходит и в состоянии согласно требованиям. Значит деньги идут куда надо

Sagamor
Sagamor

В Грузии не всё так однозначно с лифтами:
(АиФ март 2018)…Когда деньги заканчиваются, нужно отыскать лифтёра и пополнить карту, при этом пункт «отыскать лифтёра» — довольно непростая задача. Заходя в лифт, нужно засунуть карту в специальное отверстие, потом выбрать нужный этаж и быстро достать карту. Если замешкаться, поездка потратится, а лифт не поедет».

Некоторые лифты берут плату только за подъём, а спускаться можно даром. Но не все. «В нашем доме мы платим и за подъём, и за спуск, — уточняет тбилисец. — А иногда за 1 раз сгорает несколько поездок. К примеру, когда едешь на 1-й этаж, а по пути лифт сделал остановку на 6-м. Причём иногда он без проблем едет дальше, а иногда отказывается, пока снова не вставишь карту. Уловить, от чего это зависит, не удалось».

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Грузинская рулетка

Sagamor
Sagamor

В 2016 г. появилась информация, что в России тоже имеется первый подобный опыт. Якобы одна из управляющих компаний Санкт-Петербурга решила собрать деньги с жильцов на замену старого лифта и поставила монетоприёмник: за 5 руб. можно доехать до 5-го этажа, хочешь выше — плати ещё 5 руб. Эта новость до сих пор гуляет на просторах Интернета, но, как выяснилось, это была всего лишь первоапрельская шутка питерских журналистов. Впрочем, многие восприняли её всерьёз… Так возможны ли платные лифты в России?
«Нет, плата за лифт, как в Грузии или Казахстане, у нас не появится. Она незаконна, — ответил «АиФ» руководитель «Центра общественного контроля ЖКХ» Ленинградской обл. Сергей Худяев. — Дело в том, что в России совсем другая система расчётов. Жильцы домов, в которых есть лифт, платят за него в рамках платы за жилищные услуги. Причём это должны делать все собственники без исключения, в том числе жители первых этажей (и они этим фактом очень недовольны). Если вдруг в кабине лифта появится ещё и монетоприёмник, это будет трактоваться как неправомерное дублирование платы за уже оплаченную услугу. А это финансовое преступление».
http://u.to/bUApEw

Xenophob
Xenophob

Эмм, нахуа, стесняюсь спросить, переться к грызунам грузинам??? Забыли они, не забыли… главное мы помним, кто начал.

Я ни копья не оставлю у триболтов, грызунов и прочей нечести и не покупаю то, что по недомыслию кто-то от них завёз сюда.

Илья Петров
Илья Петров

+

italianec
italianec

считаю именно такими и должны быть лимитрофы по нашим границам. позавчера семья одноклассника сына поехала в грузию отдыхать. вернутся расскажут как там.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.