Хороший нормальный капитализм

Я читал много рассуждений про «хороший нормальный капитализм», и в них во всех был один и тот же изъян — в них не было никакого определения этого «нормального капитализма». Каждый любитель подобных рассуждений просто выносил всё, что ему не нравилось, в «феодализм», «социализм» или ещё какой-нибудь «изм».

А на самом деле этот ваш «настоящий капитализм» был «хорошим», пока был маленьким. Пока его основой было огромное множество маленьких мастерских, использовавших простые средства производства. Пока каждый работник мог выбирать себе работу с лучшими условиями, и при желании накопить со своей зарплаты деньги на открытие своей мастерской.

Но вот незадача. Этот маленький «настоящий капитализм» начал взрослеть. Самые лучшие маленькие мастерские стали расти, объединяться в фабрики и заводы, способные приобретать и использовать дорогие станки, машины и прочие механизмы. И эти заводы вытеснили с рынка всех мелких ремесленников, разорили и превратили в наёмных рабочих, которые никогда за свою зарплату уже не смогут накопить денег на открытие своего завода.

И всё это происходило исключительно «в ходе естественной конкуренции по законам свободного рынка».

А затем владельцы заводов, газет, пароходов — поняли, что вместо продолжения весьма затратной конкуренции друг с другом вполне могут просто поделить рынки сбыта между своими предприятиями. И это тоже получилось по «законам свободной конкуренции».

Ещё они поняли, что если при капитализме всё продаётся и покупается, то они могут купить себе исполнительную, законодательную и судебную власть.

И наступил Настоящий Взрослый Капитализм.

PS. Интересным феноменом Взрослого Капитализма является то, что власть имущие капиталисты останавливают развитие средств производства, потому что новые активы уменьшают стоимость прежних (то есть их собственных активов). Во многом поэтому буксует «атомная революция», и мы до сих пор сидим на двигателях внутреннего сгорания и углеводородной энергетике. А поскольку давление прогресса в этом случае надо куда-то девать — его спускают в свисток, во всякие свистоп#рделки и грелки пупка. За «новое слово техники» выдаются электромобили — которые известны уже больше 100 лет и которые бесповоротно просерили конкуренцию автомобилям с ДВС, городятся какие-то химеры с ветряками (которым лет так тыща, с ними еще Дон Кихот Ламанчский воевал) и солнечными батареями, с рапсовым маслом, биоэтанолом и тому подобной ахинеей. Хуже того — борьба всяких сумасшедших Грет «с карбоном и глобальными изменениями климата» направлена не на прогресс, а на регресс, по сути она является борьбой с прогрессом.

Гагарин полетел в космос через 16 лет после того, как СССР был разрушен мировой войной. С тех пор прошло 58 лет, больше полвека — а прогресса в космосе нет. Ракеты Илона Маска технически ничем не лучше и не сложнее, чем Р-7 старика Королёва (а кое в чем даже хуже). Локхид и Боинг пытаются повторить конструкцию спускаемой капсулы «Аполлона» образца конца 60-х — то есть 50-летней давности, и у них мало что получается. Где же технический прогресс? Полвека уже прошло — а ничего нету.

Да — у вас в телефоне стоит процессор, который в миллион раз мощнее той ЭВМ, на которой рассчитывали полеты Гагарина. Но для чего вы его используете? Чтобы запускать птиц в свиней и репостить мемасики. Ваш телефон научился понимать человеческую речь и сообщать вам ответы на ваши вопросы, находя их в мировой информационной сети — но для чего вы это используете? Чтобы узнать, где ближайший макдак или заправка, не более того. ИИ в вашем смартфоне даже научился связно переводить вашу речь на другие языки — ну и что, это помогло преодолеть разобщение народов?

Глобальный, монополистический капитализм не заинтересован в прогрессе. Он заинтересован в том, чтобы раз и навсегда заморозить текущую ситуацию. Это и есть пресловутый «конец истории» Фукуямы. Но, к сожалению для капитализма, система сгнила изнутри и уже не может жить по-старому. В этом и состоит трагедия настоящего времени — систему надо всерьез менять, а система меняться не хочет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.