Хлеб, золото, томагавк

Я тут решил глянуть, как обстоят дела у биржевых спекулянтов хлебом. Воспользовался известным инструментарием — сравнил индексы биржевой торговли зерном официальные (то есть в долларах США) и пересчитанные на килограмм монетарного золота. И тут обнаружилось, что продавцы зерна тоже не дураки (картина весьма похожа на ту, что демонстрирует рынок нефти), или может спекулянтам этот рынок стал последнее время не очень интересен, но как бы то ни было, вид расхождения кардинально отличается от того, что мы видели на индексе SP500.

Но этот график меня заинтересовал другим. Мне повезло, нашел котировки с 1979 года. И тут я впервые увидел расхождение, которых не было на всех предыдущих графиках — оно началось с момента введения США торгового эмбарго на поставки зерна в СССР после ввода советских войск в Афганистан. Поставки зерна были настолько велики, что спровоцировали зерновой кризис в США. «Зерно за бумагу» оранжевая линия, «за золото» — синяя:

Видите, о чем речь? Вот вам сходная картинка по нефти — к сожалению, данные только с 1991 года. Нефть за бумагу оранжевая, за золото синяя:

На нефти видно сильное влияние медиасобытий на «вилку» цен — после раздутия пузыря.

Ну и, для контраста и понимания зависимостей — вот вам график, «сколько грамм золота весит индекс SP500». Ну в смысле — котировка индекса SP500 в долларах и в килограммах монетарного золота:

Глядя на это график, начинаешь подумывать, а не перечитать ли всех конспирологов за последние 20 лет? Ну слишком уж очевидна расходящаяся «вилка» между бумагой и золотом.

До 2001 года существовала четкая корреляция цены индекса в граммах и самого индекса. После него они поплыли каждый своим путем. Фактически на графике можно визуально оценить уровень «капитализации» экономики США. Думаю сейчас любой увидит на графике расхождение перед кризисом 2008 года и нарастающее расхождение за последнее 10 лет. В 2008 году перед кризисом расхождение было двухкратным, в 2018 оно уже четырехкратное. Остается гадать когда официально объявят «суперкризис».

Физический смысл того, что видно на графиках — с 11 сентября 2001 г и после краха доткомов в США стали снижать стоимость доллара и ссудный процент ФРС — вот и попёрли деньги на маркет, раздувать пузырь. Количественное смягчение, запущенное в 2009 году, еще более усугубило процесс.

А если учесть, что за цены «бумажного» золота — золото металлическое (на вывоз) принципиально не продается, еще более интересная картинка получается.

Источник материала
Иллюстрация: Dave Granlund, PoliticalCartoons
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Правда- не правда, ненаю
золото, по состоянию на январь 2018г
comment image

И, да, в России в 1940 году было вроде как 2,400 тонн

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Американца забыли пристегнуть к дельтаплану
youtube.com/watch?time_continue=2&v=dLBJA8SlH2w

zontik
zontik

Бред. Я уже писал для покрытия сделок золота не хватает, поэтому используют бумагу. Вот и вся конспиролохия.

saor
saor

Значит цена бумаги просто завышена. Не?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

На такой вопроз с утреца можно ответить только с бодуна
..

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

На самолеты Минск>Киев не пускают россиян..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Правельна делают, дурачья тудой едущего-летящего — овердофига. А потiм — будуд сопле размазываць: «Мы не думале. што окажемся в заложнегах, спасите нас!».

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Может пусть едет дурачье

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

и апратно не пускать

goblin78
goblin78

ВВП для этого сдишком добрый