Хлеб из фуражного зерна

Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих. В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна. Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.

Распространилось мнение, что злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта, которые более урожайны, но дают плохое зерно: в нём мало клейковины, т.е. белка, а потому оно годится только животным. А его скармливают не скотам, а — народу. Да ещё и цена хлеба всё время растёт.

Такое вот мнение. Звучит солидно. При этом в нём всё перепутано со всем.

Современный информпоток таков, что любая чушь, особенно заряженная эмоционально, повторенная тысячи раз, приобретает значение непререкаемой истины, с которой не моги спорить. И всё-таки дозвольте мне, зерновому производителю, внести некоторую ясность.

Никаких специально кормовых сортов не существует. На корм идёт то же зерно, которое получилась качеством похуже. Нужные сорта зерновых у нас есть, отечественной селекции. Обычно хозяйства стараются сеять сорта разного срока созревания, чтобы было удобнее убирать.

Отчего зависит качество? От погоды и удобрений. Протеин, т.е. белок, напрямую зависит от количества удобрений, которое получило растение. Легко сообразить, что если в почве не хватает азота, то белок просто не из чего построить. К сожалению, в хозяйствах часто вносят крайне недостаточно удобрений. Вообще, после роспуска колхозов-совхозов агротехника сильно пала – между прочим, как когда-то после отмены крепостного права. В больших хозяйствах стараются как-то соблюдать агрономические нормы, а у фермеров обычно очень низкая агротехника. Вот и получается зерно невысокого качества.

Ещё вот что отмечу: протеин и клейковина – это разные характеристики. Клейковина характеризует хлебопекарные качества муки, которая будет изготовлена из этого зерна, её способность подниматься под влиянием дрожжей.

Есть ещё важная характеристика зерна — так называемая «натура». Это вес одного литра зерна, т.е. степень его налитости. Она в решающей степени зависит от дождей. И не просто от дождей, а от дождей, пролившихся в подходящее время. Если они пойдут во время уборки, будет вымываться протеин. Зерно получится вроде налитое, но с низким протеином.

Случается и такая незадача: клоп вредная черепашка (так и называется). Он прокалывает зерно и отсасывает белок. С ним приходится бороться.

В этом году в нашем хозяйстве были неважные перспективы из-за засухи прошлой осенью. Однако щедрая подкормка удобрениями и последующая удачная погода сделали урожай хорошим.

Кстати, ничего трагического в преобладании фуражного зерна нет: основные потребители зерновых – это скот. К тому же, для кормовых целей предпочтителен ячмень. Разгром животноводства, учинённый в ходе демократических реформ, и привёл к избытку зерна и его экспорту. Гораздо лучше было бы пропустить это зерно через животноводство и создать продукт второго передела.

Вот как, в коротких словах, обстоит дело со стороны производства зерна.

Когда из зерна делается мука, то поддерживается её определённый состав. Он разный для разных целей: для хлеба, для кондитерских изделий, для макарон. Попробуйте сделать блинчики из твёрдой муки, предназначенной для макарон. Получится подошва.

Для достижения определённого стандартом состава муки в дело идёт зерно разных характеристик. Это не жульничество, как кажется возбуждённым потребителям – это как раз забота о стандартном качестве.

Странно, что кто-то не может купить хороший хлеб. Он есть, и не такой уж дорогой. Я не покупаю хлеб Стерлигова за 500 руб., нет возле моего дома и элитных пекарен. А приличный хлеб есть. Я ежедневно беру в сельской лавочке рядом с моим домом в Подмосковье полбуханки свежего чёрного за 18 руб. , и все довольны. Разумеется, если не искать решения, а стараться доказать, что его не существует – ну, тогда и хлеба купить нельзя. Кстати, цена на хлеб растёт не из-за зерна: цена зерна слегка колеблется, но не растёт. А в конечном изделии, в булке, цена зерна составляет 10-15%.

Хлеба очень много выбрасывают. Совсем недавно разговаривала с одной соседкой, которая держит кур, цесарок и коз. Ей часто приносят остатки хлеба, иногда, она говорит, целые буханки. А в городе, где нет тёти Вари с её курами и козами, этот хлеб просто выкинули бы. Часто вижу, как старушки кормят уток, что плавают у нас в пруду, хлебом. Очень не похоже, что хлеба кому-то недостаёт.

Эта проблема поднималась ещё при советской власти, помню плакат 70-х годов: «Хлеб как будто член семьи, уважай и береги». Не берегли, и теперь не берегут. Что надо? Мне кажется, больше выпускать хлеб небольшого формата. Разрезать в магазинах пополам белый хлеб. Почему чёрный разрезают, а белый нет? Ну и простая домашняя мера: держать хлеб в холодильнике и пред едой обжаривать в тостере. Ну и покупать поменьше. Ленинский принцип «лучше меньше, да лучше» — имеет универсальное значение.

Материал: https://domestic-lynx.livejournal.com/225626.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ненене — ниннада баки забиваць!
Скоцким зерном норот кормют!
От етава у всех жппия поотрастале!
В ТЦ хрен протолкнёшсо к кассе.
Понавыставят отрощенные булки на скоцком зерне и — не пройти.
Доколе?

Xenophob
Xenophob

У нас в сетевом магазинчике у дома продают офигенно вкусный черный хлеб, я хз сами пекут, или заказывают, формата примерно с половину обычной буханки и какими-то семечками и хз чем исчо, замешанными в тесте.

Беру сразу штуки по 3-4, после открывания первой упаковки практически сразу остается не больше четверти.

Какого сорта там мука мну глубоко пофигу.

O KAK
O KAK

Ну если бы все так хорошо было бы, вот только масса будки хлеба все меньше, кроме черного(там похоже, что если мало теста в форму положешь он просто не поднимется)
У нас в Екатеринбурге один хлебзавод рекламировал в свое время, что хлеб делают на опаре, и правда хлеб у них долго не черствеет, в отличие от множеств пекарен где хлеб делают на быстрых дрожжах, и он засохнет уже к вечеру.

Прорэбе
Прорэбе

У вас в Екатеринбурге, если почитать екатеринбуржцев , вообще на редкость плохо всё сделано.
Особенно сами екатеринбуржцы.
Надо захватить ельцынцэнтр и создать на его территории уральскую республику. И сделать там всё хорошоэ.
Тогда весь мир обзавидуецо

Прорэбе
Прорэбе

На-тко тб первый приз за нудизм. Надень, да. Задрал срамом трясти.
comment image

Прорэбе
Прорэбе

ЗЫ:
Кста, с телевизорами тож нагрёбывают — тока в путь…
Вот советский тэльавизор Рубин 714Д, скажем, весил по ГОСТу до 60кг. А счаз?
Тьху!…

Прорэбе
Прорэбе

Де етага Щекельзяка?

i РобаД
i РобаД

Пытаюсь вспомнидь сколько весила ,,Радуга,,
УПИМЦТ….
И ваще,е меня два выходных, я как в отпуске)

Прорэбе
Прорэбе

В отпуске быть моя очередь.

i РобаД
i РобаД

-На его месте должен быть я..
— Напьешся, будешь.
©

Cyanid
Cyanid

У нас очередь на отпуска?

i РобаД
i РобаД

Да, я на сентябрю ужо забил..
Любителям холодненькой- на декабрь..
РичЪ наверное любитель пить тёпленькую)))

Cyanid
Cyanid

Упимец был полегше.

i РобаД
i РобаД

А вот не надо..
«Радуга-716/Д» с 1977 года выпускал Ленинградский завод имени Козицкого. Унифицированный цветной телевизор 2 класса »Радуга-716/Д» выпускался в настольном оформлении с вариантами отделки корпуса и передней панели. В телевизоре применён кинескоп 61ЛК3Ц, использованы радиолампы, транзисторы, интегральные микросхемы. …………Потребляемая мощность 250 Вт. Габариты модели — 550х785х580 мм. Масса — 60 кг.
Что с ПТК что с кнопками.. вес такой же.. 60

Cyanid
Cyanid

Ну так он и не УПИМЦТ.

i РобаД
i РобаД

А, ну да…

i РобаД
i РобаД

Послали с утреца мы тогарища
За кальвадосом
Оказалось нифига
Лента торгует с десяти утра
)

Henren
Henren

Скоро сделают, не переживайте. И будет у них все хорошо.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Норм хлеб. Видов пару десятков на прилавке, и по цене и прочему диапазон неплох. Кому не хватает чё там протеина, клейковины… Пусть кузнечиков и клея с вишни себе добавят.

Прорэбе
Прорэбе

Момента™ тюбик.
Шолом, Мухан!
Какано работоморецо?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Шолом. Сегодня у меня шабат.

Kokunov
Kokunov

Этим не хватает карательной психиатрии. Вот реальная проблема…

Henren
Henren

Хлеб? Редко покупаю, по бедности-то. Макарошки — наше всьо! Депутаты и чиновники одобряют и рекомендуют, таки да. Посему берем Barilla Pasta, отвариваем, добавляем Parmigiano Reggiano, и можно потреблять. Лучше с карбонарой, конечно.

i РобаД
i РобаД

Нда… Ченго не скушаешь с голодухи то…))
И не выпь ешь(

Sobolek
Sobolek

Попалась статейка про магаз низких цен на Украйне.
Батон 40руб, капуста 70 ( в пересчёте). При этом вонь и прочее.
Автор не давал оценку дорого/дёшево.
Зато в камментах люди пишут типа: ого, нам бы в России такие цены. Интересно, откуда эти страждущие?
Да, есть хлебушко и по 70-100, но то с изысками и претензией
Ёлы, у нас и по 20 можно найти. Или это только у нас так

Henren
Henren

У вас это где? А с хохлами так — Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН включила Украину в перечень стран, жители которых нуждаются в продовольственной помощи из-за военного конфликта. Также в список вошли Йемен, Сирия, Афганистан, Сомали. Только вот думается мне, что война тут нипричом. Дело в жадности постсоветского ворья. Она и привела к тому, что сала на Украине своего нет. А хлеб… Вообще-то болтовня про хохляндию, как «житницу», это выдумки и пропаганда коммуняк. Производство зерна там при СССР базировалось на бесплатных поставках топлива, сельхозмашин, воды и удобрений за счет РСФСР. С прекращением халявы житница тут же кончилась.

Sobolek
Sobolek

>>У вас это где
Москва, Жуковский, Коломна, Сергиев посад, Вязьма…

Henren
Henren

В Нерезиновске всякий хлеб найти можно. У нас, в граде Петра, тоже. А вот в регионах дешевый встречается не везде и не всегда. Обычно там на прилавках хлеб стоит рублей 35-40.

Sobolek
Sobolek

>>В Нерезиновске…
Что за топоним?
Я перечислил города. Там проблем с хлебобулочными изделиями нет. В окрестных деревнях тоже.
35-40 руб не сказать, чтобы дорого

goblin78
goblin78

Н.Новгород, пекарни- 35-40, комбинаты 25-30.

Прорэбе
Прорэбе

Р-н-Д : от 23х

i РобаД
i РобаД

В ,,Ленте,, есть своя выпечка.. кажись там дешевле 20 есть.. дохторский или как там..

Тимо-фей
Тимо-фей

Не знаешь — не трынди.™
У нас цена на хлеб начинается от 16-40, за буханку. Стандартную. В среднем — 25-28 рублей. Самый дорогой около 45, дороже не встречал.

i РобаД
i РобаД

в ,,Народный,, ходишь?

Тимо-фей
Тимо-фей

Нет, в «Мир сладостей».

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

В Ульяновской обл. из частных пекарен серый хлеб 22, белый 25р.

Владимир
Владимир

>>Или это только у нас так
Позавчера в одной точке брали хлеб за 20 рублей. Жена говорит какой-то социальный. А так — 45-50. Дорого всё у нас))
Самый лучший хлеб — с хлебозавода и пекарен, которые работали при СССР. Эти по ГОСТам выпускают.

Galuhka
Galuhka

Ерунда все это вон завести свою закваску и в путь! Одной булки хватает на неделю.

i РобаД
i РобаД

Некоторые сами пекуд. Есть хлебопечки. И вкусно получается.

Galuhka
Galuhka

Мне посоветовали хлебопечку купить чтобы тесто в ней месить, но я пока сомневаюсь, а хлеб так руками мешу и на сковородку, потом в духовку и нормально.

i РобаД
i РобаД

Народ по разным рецептам делает.. хлебопечка у них и сама замесы делает.
Свежий хлеб..ммм И при том сами добавляют разные добавки.. Я не вдавался в подробности.. но вкусно получается.

Дина
Дина

У меня и мультиварка печет нормально, не надо хлебопечки. Правда, хлеб только круглый, но мне его форма как-то безразлична))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.