Хиллари Клинтон объявила COVID-19 вторым Перл-Харбором

По мере приближения даты президентских выборов в США демократическая партия, наконец, стала задумываться над собственной версией «американской мечты», и показала, что стоит за ней именно глубинное государство.

С 2016 года оппоненты Трампа строили свою публичную позицию вокруг лозунга «узурпатор должен уйти», не задумываясь над не менее важным вопросом – а что потом? Критика трампизма вообще отличалась стратегической пустотой. За откровенно эмоциональной истерией вокруг «русского вмешательства» и «попрания демократии» скрывалось отсутствие хоть сколько-нибудь понятного плана действий в случае их победы.

Сейчас это стало играть против них. Время потребовало не просто отдельных точечных обещаний, направленных на конкретные локальные группы обывателей, а формулирования свое рода новой версии «американской мечты», должной объединить сторонников демпартии в единую силу, которая сметет Трампа.

И вот наконец видение нового демократического будущего в программной статье для издания Foreign Affairs изложила Хиллари Клинтон. В лучших традициях – на Америку напали, эпидемия коронавируса – это современный Перл-Харбор, нация обязана сплотиться и использовать произошедшее для могучего шага к возрождению и усилению американского величия, служащего основой для лидерства Соединенных Штатов.

По мнению бывшего госсекроторя и бывшего кандидата в президенты, решать задачу обеспечения национальной безопасности Вашингтон через армию не может. Поэтому расходы на нее в будущем следует сократить. А в промышленный и технологический рост – кардинально расширить. Особенно в части тотальной американизации цепочек поставок. В стратегических областях – полностью, в остальных, до уровня, исключающего зависимость от внешних производителей. Особенно Китая.

Важными в статье бывшей первой леди являются следующие два момента. Во-первых, впервые с 2016 года, демократы сформулировали не просто демагогический лозунг, а изложили действительно стратегическую программу. Во-вторых, за исключением армии, в ключевых моментах она, как ни странно, очень похожа на программу Трампа.

Это значит, что кто бы в Овальном кабинете ни поселился, США, как государство, стратегическую линию на построение собственного автаркичного закрытого политико-экономического кластера продолжат. Вопрос лишь в том, в чью пользу система станет функционировать дальше.

Анализ программ основных сторон показывает, что в случае победы Трампа верх возьмут корпорации, заинтересованные в сохранении государственного института Америки. Да, можно сказать, что они намерены паразитировать на госзаказах. Бюджет станет формировать еще большую, чем нынешние 54%, долю национальной экономики. Но главенство останется за государством и его нынешними системными институтами.

А вот победа Джо Байдена и «сопрезидента» Камалы Харрис будет означать победу корпораций транснациональных. Заинтересованных в практической реализации идей «Нового Зеленого курса» за бюджетные деньги, из воздуха напечатанные ФРС.

Государство им не интересно до такой степени, что «демократические сопрезиденты» начали «допускать» введение для крупнейших ТНК принципа экстерриториальности даже в границах самих США. Им не нужная федеральная армия. Им даже доллар особо без надобности.

Все необходимое для функционирования они намерены иметь «свое собственное». А идея автаркичного закрытого кластера позволит достичь абсолютной внутренней власти через легализацию полного монополизма «на собственной территории». Такой вот он получается, «новый Перл-Харбор».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.