Хазин о золоте в современной экономике

Вот мне немножко смешно, когда люди, которые не очень понимают, что и как происходит в экономке (кто сказал «журналисты»?), начинают на ему экономики рассуждать. Такое получается, что хоть святых выноси.

Рассуждать о «золотом» стандарте, роли золота и доллара, возможности вести расчёты в долларе и так далее — имеет смысл только в одном единственном случае: если вы понимаете доминирующий хозяйственный механизм. Или, иначе, как образуется прибыль в экономике.

Современная экономика построена на бреттон-вудском стандарте, существенно адаптированном в процессе «рейганомики». То есть, прибыль получается в процессе эмиссии. Золото эмитировать нельзя, потому, все разговоры о «золотом стандарте» — спекуляции. Роль золота растёт, поскольку в условиях эмиссии без экономического роста начинается инфляция и вопрос стоит уже не о прибыли, а о том, что нужно сохранить свои богатства. Говорить же о реальных причинах инфляции нельзя (банкиры обидятся), а в результате начинают сочинять «легенды о динозаврах».

Пока никакой новой модели получения прибыли в экономике никто не придумал. Ну, точнее, я некие намётки на это даю в своей последней книге, но эти идеи ещё нужно осознать, институционализировать и реализовать. А это много работы и много времени. А пока — нужно жить в старой системе, поскольку народ нужно кормить.

Именно отсюда идеи валютных зон, которые, я напомню, мы с Андреем Кобяковым ещё 2003 году описали. И золото для них очень важно, но не внутри, а в отношениях между ними. Поэтому его много не надо (там будет использоваться клиринг, золото будет только шкалой). А внутри золото ходить не будет. Может быть, его немножко используют в процессе формирования валютных зон, для ускорения процесса, но это дискуссионный вопрос.

Так что самое главное — это правильно ставить задачи. Роль золота будет расти, но не в расчётах между гражданами и компаниями, и даже не между государствами, а между валютными зонами.

Печать новых денег не создаёт активов, она их только перераспределяет. Можно что-то новое монетизировать, это потребует увеличения денежной массы для оборота, но и это увеличение новых активов не создаёт. Создает их либо труд, либо природа (в этом случае речь идёт о монетизации ренты, например, запрет на бесплатный сбор грибов и ягод), либо учитываются ранее созданные, но не участвующие до того в обороте активы (например, дачные домики).

Таким образом, разрешив частным лицам эмиссию, мы, фактически, отдаём им право на перераспределение (в свою пользу) уже созданных активов, частных или общественных. Ничего такого, всё обычно, просто раньше для этого использовалась военная сила или авторитет, а теперь добавилась частная по сути эмиссия.

То есть содержательно ничего не изменилось — фактически, весь мир находится в ситуации, в которой находилась Русь в Средние века, когда в любую минуту могли налететь кочевники и всё отобрать. Если они были разумные (Золотая орда), то отбирали всего ничего (10%) и всё вокруг расцветало. А если отбирать всё, то экономика рушится.

Так вот, нынешний кризис связан с тем, что дань, которую платит мировая экономика, стала слишком большой. А сократить её нельзя, поскольку финансовая система слишком сильно выросла, как и её аппетиты, а ограничить её аппетиты невозможно, просто нет таких общественных институтов. Её можно уничтожить (в нынешнем варианте), но уменьшить её аппетиты и хотелки, сохранив суть, невозможно. Просто нет таких инструментов.

Отсюда вывод: эта система рухнет. Она уже начинает рушиться. И сделать тут ничего нельзя.

Кстати, очень интересный момент! Юго-Восточная Азия, с точки зрения раздела мира на валютные зоны, это территория Китая. За исключением Вьетнама. Но Китай не будет ни с кем делиться углеводородами, ему самому не хватает. А потому вопрос: какова будет наша роль на этой территории?

Это очень серьезный вопрос, ответа на который пока ни у кого нет.

Ну, то есть, какой-то план наверняка есть у Путина, но он им вслух не делится (и правильно делает, кстати). Но вот как на реализацию этого плана будет реагировать Китай? Отметим, что Среднюю Азию Китай отдаст (как только рухнут рынки и, вслед за ними, бреттон-вудская система, поддерживать «зону Пути» Китай не сможет, слишком это дорого; сейчас он пробивает континентальную дорогу в ЕС, но после развала там тоже спроса не будет), а вот ЮВА будет постепенно оформлять под себя.

Нет у меня простого ответа на вопрос, как Китай это будет делать. И как с ним договариваться. Но вопрос крайне интересный, поскольку он позволяет нам иметь инструменты контроля над территорией, которую Китай уже втихаря считает своей.

И, кстати, нам нужно понимать, как работать не только со Средней Азией, но и с Пакистаном, Афганистаном и так далее. Очень интересные там будут процессы, а Англии-то там уже нет (и США скоро в этом регионе не будет).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

54 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.