Взрыв 10-этажного дома в Магнитогорске

Сегодня в 6 утра по местному времени обвалился подъезд жилого 10-этажного дома в Магнитогорске. Заявлено, что это был взрыв бытового газа. Очень плохо то, что было раннее утро и выходной – большинство жителей должны были быть дома.

Всего в подъезде жили 110 или 111 человек. Пока обнаружили трупы 4-х человек, 4 человека ранены, 16 эвакуировано, в том числе семь детей, 28 человек вышли на связь.

Пострадал 7-ой подъезд. Отселили соседние подъезды. Остальные жители останутся в своих квартирах.

Построен дом в 1973 году. В нем – 1329 жильца.

Что я хочу вам сказать по этому поводу. Дело это — достаточно обычное. Представьте себе алкаша, который ночью поставил на плиту варить суп, а сам пошел накатил поллитру под телик, да и заснул. Суп убежал, залил конфорку на газовой плите, газ погас — и стал распространяться по квартире. До 6 часов утра он как раз заполнил квартиру и стал просачиваться через вентиляцию к соседям. А дальше искра — и взрыв. Квартира общей площадью в 40 квадратов — это примерно 90 кубометров взрывоопасной газовой смеси. Взрыв выбил плиты из фасада (а они там несущие) — и фасад, лишившись опоры, сложился, перекрытия попадали людям на голову.

Такие вещи регулярно происходят в многоквартирных человейниках не только в России, но и по всему миру. Вот вам взрыв газа в Нью-Йорке:

200 человек в ауте.

И сделать с этим ничего нельзя. Вот представьте — если в доме 300 квартир, какова вероятность, что в одной из квартир окажутся алкаши, наркоманы или просто сумасшедшие? Эта вероятность велика. По статистике, в России до 40% мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, хроническим алкоголизмом страдают 2 миллиона человек — то есть каждый 72-й россиянин хронический алкаш. Среди 1329 жильцов взорвавшегося дома алкашей согласно стастистики должно быть 18 человек.

Некоторое время назад народ думал спастись от этой напасти, заселяясь в «элитные жилые комплексы», квартиры в которых стоили совершенно неприличных денег. Ну типа уж тут-то алкашни не будет, откуда у них такие деньги.

Однако всего через 5-8 лет выяснилось, что часть «крутых» толстолобиков, въехавших в элитники, успешно разорилась — и эти вчерашние «короли ресторанов» начали от расстройства синячить как не в себя и барагозить так, что даже потомственная алкашня с Лиговки уважительно стояла бы в сторонке. Потому что нельзя жить в обществе — и быть свободным от общества. Сегодня Михаил Иваныч кинул партнеров и нажил миллионы — а завтра кинули его, и он всего лишился, осталась только квартира в элитнике да дешевая водка, которую честные осетины разливают в соседнем подвальчике. Как тут не запить! А как начал бухать — взрыв газа фактически неизбежен. Он произойдет — это уже не вопрос чьего-то желания, а вопрос статистики.

Некоторые думают, что со взрывами газа можно покончить, переведя квартиры на электроплиты и центральное водоснабжение теплой водой. Ну ОК — тогда начнутся пожары из-за горящей проводки и плит, а газ будет взрываться в баллонах, которыми молдавские мастера будут греть натяжные потолки. Многоквартирный человейник — это в принципе такое место, где одно поганое животное, маскируясь под человека, может перепакостить жизнь тысячам.

Американцы с этим боролись долго, упорно — но в конечном счете плюнули и перешли на индивидуальные домики. Домики алкашей взрываются и горят — но при этом ущерб для соседей минимален.

Однако для холодного климата такое «решение» (изоляция социального животного на его участке) обходится слишком дорого в масштабах страны.

Так и живём.

PS. На фото в заголовке — взрыв дома в Индианаполисе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

У меня плита с защитой, уже несколько раз задувало, ни как не приучить бабушку, что газ уменьшать нужно крутя ручку в другую сторону, иначе если что газ сам может не перекрыться..
тьфу тьфу…

Henren
Henren

В России все же решение есть, и оно такое же, как в Европе — это запрет возведения многоэтажных домов. Это не исключит трагедий, но резко уменьшит их масштаб. Но строительная мафия, заботливо взлелеянная Лужковым и Ельциным и окончательно забронзовевшая при лжеце Путине, будет против — она же лишится сверхприбылей.

azot
azot

согласен не более пяти этажей. а районы лучше такие зеленей уж точно.

alex_cr
alex_cr

Посчитай количество домов «не выше пятого этажа», которое надо построить вместо многоэтажек, чтобы обеспечить спрос. Прикинь, какая площадь дополнительно для этого потребуется, и как это отразится на городской среде. А дальше пересчитай стоимость квадрата жилья (т.к. она зависит от стоимости площади занимаемой зданием земли), стоимость подведения всех коммуникаций плюс инженерные системы внутри зданий. Что таких подводок понадобится СИЛЬНО больше, думаю, объяснять не надо? Ну, вот как посчитаешь, ответь сам себе, многим ли по карману станет цена за метр?
И ведь случись так, ты же первый начнешь орать, что «преступная власть совсем офигела и позволяет застройщику драть три цены». Тьфу, честное слово.

Henren
Henren

Ничё — пару тысяч застройщиков и прочей сволочи повесить, другие, глядишь, меньше вилл в Италии покупать будут, а у людей деньги появятся на нормальные дома.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

От куда появятся то? Зарплаты от этого станут больше:?

Henren
Henren

А это те самые деньги, на которые англичане строят авианосцы, а чиновники скупили четверть Лондона.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Но к народу то как они попа дуд?
В виде премии?
Или квартиры начнут раз давать по достижении кака нить возраста?
Или жрачка станет бейсплатной и проезд тоже?

Ванёк26
Ванёк26

Талоны на интернет отменят, наконец!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А термопару с клапаном вкрячеть?

Tegel
Tegel

Так проблема в том, что синяки используют плиты со времён царя Гороха, без термопар и клапанов. Да ещё и подключаются частенько на халяву сливным шлангом от стиральных машин, так как газ отключили за неуплату. Какая тут может быть безопасность.

iii2
iii2

Да дело в том, что помимо алкашей есть ещё и пожилые люди, которых не переучишь уменьшать огонь в другую сторону. У меня есть опыт такого. Мать поставила что-то вариться, газ погас спустя некоторое время. Заметила и решила поджечь. Вот и бабах. Последствия только не такие страшные: вынесло оба стекла в раме — как вырезало, и всего-то! Дом панельный.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ты не понил — принять техрегламент запрещающий выпуск плит без системы защиты.
И — да, внезапно(!) такие системы — обязательны при изготовлении газовых водонагревателей(колонок). И они там уже давно стоят. И ты не найдёшь за последние пару десятилетий сообщений о взрыве газа в колонках.
Т.о. — обычное чиновничье раздолбайство.
А совсем немного изменить существующую уже систему — вообще никто не мешает. И её внедрение — вообще не скажется как то заметно на стоимости газовых плит.

Sobolek
Sobolek

Тотальный контроль. Штрафы. Отключения.
Подмосковье: у бати стоял котел ниже уровня пола. Пришли, увидели, отключили. Штраф. Устранение. Подключили после устранения.
В чем проблема провести проверку?

SergeyR
SergeyR

У нас на работе есть стенд. Мы там разное оборудование испытываем. Общий объём — примерно 20 м3. Газа (метана) туда заряжаем 10 %. т.е. 2 м3 (примерно 1,5 кг).

Бабах всегда впечатляет. Хоть и издаля …

SNAIL
SNAIL

Насколько я читал и представляю себе — то немного вытащить положение может постройка домов по монолитно-каркасному методу + закладка в проект максимальной сейсмоустойчивости даже в континентальной части страны на равнинах. Тогда в случае взрыва газа -выносит наружные стены квартиры, и максимум выносит пол и потолок, и гипотетически выносит вбок стенку кухни… ну и лестничную площадку креативно корежит.
то есть кубически (сорри за косноязычность) цепляет 4-5 квартир — но зато не обрушает весь подъезд, как карточный домик….

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Сейчас новые дома вроде как безд газа строють.. на лектричестве плиты. А вот частные дома, как яз с газом, ибо их затратно центролизованно отапливать..

Зеленый Мыш
Зеленый Мыш

Тут еще огромный вопрос к газовщикам. К нам каждое лето приходят с проверкой газового оборудования. Процесс проходит примерно так:
— Плита работает?
— Работает
— О!!! У вас котел настенный..
— Ага
— Давно стоит?
— 4 года
— Работает?
— Работает.
— Гарантия кончилась?
— В том году
— С вас 498 руб, за плиту, котел мы не видели
— ???
— Мы такие не ремонтируем и не обслуживаем, а так тариф 3600 в год за котел.
Пришли, посмотрели выписали квитанцию и на год свалили. хоть для виду опрессовку соединений проверили бы.
С мной все понятно, я за своим оборудованием сам присматриваю, а у нас в селе полно бабок 70+ лет, которые еще печи топили, а в котле пламя задуло, автоматика на отсечку не сработала, вот и потенциальный ба-бах.
Пару лет назад сосед не живущий в селе постоянно, приехал зимой в системе была залита не замерзайка, ХЗ какая, морозы для нашего региона были любые до -30. Приехал, запалил котел, накатил и лег спать. А его «незамерзайка» замерзла в СО, в итоге бахнуло так что снесло пол крыши, выбило окна и его в месте с дверью вынесло на улицу. Переломаны две ноги, обморожение.

SergeyR
SergeyR

В сети появилась такая фота —

comment image

Опять обратил внимание — насколько-жеж живучи эти панельки. Да — дом теперь под снос, но скольким людям он жизни сохранил!

Sobolek
Sobolek

Беда панелек — складывается весь стояк.

Толян
Толян

Объявлено: Воровская администрация вместе с Путиным дадут новые квартиры всем и обеспечат мебелью и вещами. Вот такая у нас нехорошая власть в России, в отличии от справедливой СШАшке и прочих ЕС где херген что получишь при наводнениях и пожарах.

alex_cr
alex_cr

Только Змею это не показывай — непременно тут же «просчитает», сколько на этом попилят. )))

Владимир
Владимир

Лояльность электората))

Henren
Henren

Там уже все давно распилено. Как, впрочем, и везде.

Dimm_on
Dimm_on

Отсюда приходим к выводу, что мы имеем дело с плановым обрушением. Ну, чисто чтобы давно попиленный попил оправдать.

Henren
Henren

Правда? Вы врите, конечно, это смешно, но всеж не завирайтесь. Тут же не школота совковая собралась. Назовите мне хоть 1 (одного) человека в США, кто не получил бы страховку после катастрофы в Новом Орлеане или после терактов. Про Европу я уж и не говорю.

SergeyR
SergeyR

Верю — если была страховка.
А если не было? Отсосямба?

Вы уверены, что в том домике в Магнитогорске были страховки? Я думаю вереятность — 0,99 -нет.

Ну и выводы?…

А…
… знаю — это путин дом специально взорвал.
На НГ.
И ужеж — он им новый купил.
Ещё в прошлом году…

:-) )))

Владимир
Владимир

У нас нет газоснабжения.
Но вспоминается случай надцать лет назад, аккурат с 1 на 2 января.
Алконавт, живущий на первом этаже, курил на диване, в состоянии АО, уснул, бычок на диван, диван загорелся, загорелась квартира. Все бы ничего, но на пятом этажа в одной квартире были приоткрыты форточки, и продукты горения, как по дымоходу, устремились туда, где была тяга. Итог — пять трупов и задохнувшийся кот. Алкаш — шашлык, молодая семья супруги+двое малолетних детей, все задохнулись.
Конечно в подъезде все надышались, некоторые до головной боли, но более погибших не было.
А был бы газ, было бы как в Магнитогорске.

smll
smll

Я не верю что это газ
Картина разрушений как под копирку в печатниках в 1999, ну мб слегка мягчее…не 2 подъезда а один. Кстати какой тротиловый эквивалент так и не озвучили, чтобы невозможно было даже прикинуть что же там могло произойти.

Считаю, что спецом так грят про газ, чтобы не было информационного резонанса и паники, что является второй целью террористов после самого теракта.

«Умный газ «взорвался в 4 часа утра/ночи перед самым НГ где то на нижних этажах, когда количество жертв было максимальным

Sagamor
Sagamor

К вопросу о газовой безопасности.
Заказываю кухню в салоне мебели, так как стандартная не подойдёт, ввиду «своеобразной» установки застройщиком в моём новом доме (в разных местах) газового котла, подводящих труб, газосчётчика, и причудливых выступов несущих балок на стене.
Хозяин салона показывает варианты кухонь, которые он УЖЕ установил в моём доме.
Спрашиваю, а куда они ( хозяева) газовые датчики (2 шт) работающие на отсечку обоих контуров котла (обогрев, просто горячая вода) установили?
— А никуда! Один хозяин просто СНЯЛ! Второй спрятал их в закрытый невентилируемый короб справа в 2.5-х метрах от плиты.
Занятные соседи — подарок попались !((