Высокий спрос на золото грозит обрушить банки

Спотовое золото выросло до рекордных $ 1 923,2 за унцию на азиатских торгах в понедельник — и это уже никого не удивляет и не шокирует. Это третий значительный скачок в современную эпоху.

Впрочем, после учета инфляции золото остается ниже последнего исторического максимума 2011 года и значительно ниже исторического пика 1980 года, после второго шока цен на нефть, когда инвесторы предполагали, что гиперинфляция будет продолжаться вечно. Так что ему еще есть куда расти.

Сейчас золото стоит на беспрецедентном уровне в 2 000 долларов за унцию. Реальная доходность казначейских облигаций имеет историческую тенденцию к снижению, и они тесно переплетаются с ценой на золото — когда доходность облигаций отрицательна, отсутствие дохода у золота перестает быть проблемой при принятии решения о сохранении накоплений.

Итак, является ли золото жертвой спекулятивного избытка? На данный момент таких признаков еще нет. Повышение цен не было особенно быстрым или беспорядочным, при этом наибольшие покупки делали центральные банки и в частности, биржевые фонды. Количество позиций на бирже падает, а цена все равно растет.

PS. На самом деле дело не в золоте — в долларах выросла цена ВСЕХ металлов, и примерно на одинаковый процент. И другие коммодитиз тоже выросли — в долларах, и производных от доллара.

Вы уже догадались, что это означает? Да-да — это не голда дорожает, это доллар дешевеет.

Это совсем не похоже на спекулятивный ажиотаж, который разгоняет цену по параболе и может привести к краху. Самое интересное и главное заключается в том, что всё больше инвесторов требуют физической поставки слитков после окончания контрактов, а не пролонгировать их. Тем самым рынок золота очищается от виртуальной шелухи и ставит в интересную позицию банки, привыкшие под видом «золота» и других «монетарных металлов» (платины, палладия, серебра) барыжить бумагой.

Очень показательной была ситуация с виртуальной нефтью, когда «мамкиных трейдеров» принудили принять физическую нефть. Тогда нефть пробила пол и стала иметь отрицательную стоимость — и в итоге финансовый мир был вынужден слить в унитаз «сланцевую революцию».

Теперь всё получилось с точностью наоборот — сотни тысяч «мамких трейдеров», которые, внимая «говорящим головам» из Bloomberg и Reuters, играли годами на понижение, сбежали с рынка золота, оставив банки один на один со своими «буратинами», которые начали требовать откопать свои золотые сольдо из бумаги и вернуть им звонкую монету. А чтобы закрыть позицию, банкам придется покупать слитки по текущим ценам, а их и купить-то не у кого.

Сейчас банки подошли к классической ситуации, которая повторяется уже несколько веков: когда вкладчики начинают массово требовать вернуть депозиты, а возвращать нечего, кроме бумаги. Только теперь депозиты еще и в золоте.

А чтобы вы прочувствовали всю глубину финансовой пропасти в США, вам следует узнать, что на фоне бешеного спроса на оружие за последние полгода, Remington Arms объявила о банкротстве.

Не догадываетесь, отчего так? А это потому, что вступили в силу санкции Трампа против Китая. И внезапно вылезло, что «американское оружие» просто собирается из компонентов, поставляемых из Китая. Делать сами эти компоненты американцы уже не могут — точнее, могут, но ценник будет такой, что это оружие никто не станет покупать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.