Выгоднее ли своя машина, чем такси?

Некоторые считают, что ездить на такси выгоднее, чем владеть собственной машиной. Давайте проверим — так ли это. Расценки в Питере (Таксовичкофф, через Яндекс-Такси будет примерно то же самое):

Подача машины — 230 рублей
Километр — 30 рублей
Минута ожидания (сверх 15 минут) — 6 рублей

Считаем типичную поездку в Ленту за жратвой на такси:

Подача = 230 рэ
10 км туда, 10 обратно = 20*30 = 600 рэ
Ожидание 30 минут = (30-15)*6 = 90 рэ
Итого = 920 рэ

Та же поездка на своей машине, расходники (бензин, масло, резина, запчасти) = около 60 рублей. Итого разница 920 — 60 = 860 рэ

Рассчитаем, за сколько поездок в Ленту окупится недорогой б-у автомобиль — например, вот такой:

Это Ниссан Альмера за 85 тыр.

85000 / 860 = 99 поездок

Такой визит в Ленту я наношу примерно раз в неделю. То есть если кроме этой поездки вообще больше никуда не ездить, автомобиль окупится за 2 года.

Причем заметим — для окупаемости этой машине надо пробежать 99 раз * 20 км = 1980 км. Вы правда думаете, что она развалится на таком пробеге и потребует ремонта?

Если руки не из зада растут, и пробеги у вас за год небольшие (то есть вы не ездите на машине каждый день на работу за 100 км, а используете ее для коротких поездок вблизи) — такая нищебродская машина может быть выгоднее, чем даже поездки на автобусе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

А страховка и ещё что-то там государству причитается не в счёт?