Вы уже подписались на чернила?

Производители принтеров продолжают грабить потребителей. Новое изобретение — теперь нужно подписываться (!) на чернила, чтобы иметь от корпорации разрешение печатать на собственном принтере. Подписка платная, около 4 тысяч рублей в год. Не хочешь платить, смирись с тем, что твой полностью исправленный и заправленный чернилами принтер HP печатать откажется.

В неприятную ситуацию попал один из твиттер-пользователей Райан Салливан (Ryan Sullivan). Он вообще поначалу не понял, что происходит: просто увидел в интернет-банке платежи от HP с пометкой ‘InstantInk’ по $4,99 в месяц. Райан не знал, для чего эти платежи — и отменил их. И вскоре на принтере появилось такое сообщение:

Механически исправный и заправленный принтер просто отказался работать, потому что компания HP отключила его дистанционно.

С одной стороны, явное скотство. С другой стороны, у меня никак не получается с серьёзным гневом осуждать корпорацию, которая и близко не является монополистом. Потребители голосуют ногами: одни идут к HP и покупают принтер подешевле, чтобы записаться потом в добровольное рабство и отдавать по 310 рублей в месяц просто за право печатать на собственном принтере. Другие сразу покупают нормальный принтер у нормального производителя, и, потратив вначале несколько больше, через год-два с избытком окупают вложения на возможности свободно заправлять картриджи.

Многолетний опыт показывает, что сейчас в комментариях будут ругать не HP и не современную потребительскую мораль, а весь капитализм в целом. Чтобы сэкономить время, я предлагаю критикам капитализма сразу указывать альтернативу. Развитой социализм, пожалуйста, не предлагайте: там даже печатные машинки надо было регистрировать в милиции, а нормальные расходные материалы к чему угодно были таким дефицитом, что за право подписаться на фирменные чернила люди устраивали бы драки в очереди.

PS. На самом деле товарищи пиндосы из HP совсем не так злобны, как кажется лохам и хайпожорам из интернета. Программа HP Instant Ink — она добровольна, и ее суть в том, что она предлагает разные «тарифы на печать», начиная с бесплатного тарифа (15 страниц в месяц). То есть вы платите фиксированную сумму — и печатаете сколько угодно страниц в рамках тарифа, а HP обязуется поставлять вам чернила. А если не платите — то вам ограничивают печать 15 страницами в месяц.

Райан Салливан, как типичный пиндос, обладает крайне низким IQ и демонстрирует все признаки дегенерации: он сначала при инсталляции принтера автоматически поставил галочку, подписавшись на программу HP Instant Ink и даже не прочитав, зачем она нужна и что она предлагает, потом тупо оплачивал счета, не удосуживаясь понять, за что он платит, а потом, перестав платить, получил отключение принтера — но не стал читать то, что написано в инструкции и в хелпе к принтеру, а сразу побежал катать мессаги в Туиттере, демонстрируя всем свою дурость.

Всё-таки царь Петр I был прав, когда издал указ со словами «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».

Интернет сделал эту возможность глобальной. У нас на сайте в камментах тоже встречаются подобные товарищи — но уровень Райана Салливана, конечно, для русского человека вряд ли достижим — для этого надо уехать в США и там лет десять пропитываться «отупином» ™, который они льют в водопроводную воду или еще куда-то.

Так вот — программа InstantInk за $4,99 в месяц разрешает напечатать 100 страниц. При этом неиспользованные в предыдущем месяце страницы можно переносить на следующий месяц — и так до 200 страниц. Это не значит, что вы можете не платить в следующем месяце — но значит, что вы можете напечатать БОЛЬШЕ. А Хьюлет с Паккардом пришлют вам по почте новые чернила, как только ваши станут подходить к концу.

HP представила программу Instant Ink ещё в 2013 году. Аналогичные программы действуют у других производителей струйных принтеров: Epson и Canon. В процессе установки драйверов пользователь может выбрать тарифный план подписки или перейти на «традиционную модель оплаты», когда вы сами покупаете картриджи по мере их опустошения.

Чернила для струйных принтеров — одна из самых дорогих жидкостей на планете. Оригинальные чернила HP стоят около 700 баксов за литр, то есть около 45 тысяч рублей — в 100 раз дороже, чем стоит водка. Обычных пользователей спасает только «контрафакт», то есть неоригинальные картриджи сторонних производителей по цене в несколько раз дешевле.

В то время как обычные люди разбирались с системой непрерывной подачи чернил и учились заправлять картриджи своими руками, производители нанесли ещё один удар — внедрили систему DRM, которая распознаёт нелицензионные картриджи. Например, струйные принтеры Officejet 8610, 8615, 8620, 8625, 8630 с неоригинальными картриджами HP 950/951 (950XL/951XL) внезапно прекратили работать 12 сентября 2016 года. Расследование показало, что 12 марта 2016 года компания HP выпустила новую версию прошивки (заканчивается на R1547A), которая эффективно блокировала работу старых версий смарт-чипа, установленного в картриджах. Причем компания HP поступила грамотно. Она не активировала блокировку смарт-чипа непосредственно после установки прошивки. Тогда о проблеме стало бы известно раньше, и многие пользователи избежали бы обновления. Нет, картриджи массово вышли из строя ровно через шесть месяцев после выхода прошивки, то есть 12 сентября 2016 года. Именно такую дату для отключения «фальшивых картриджей» установили в компании.

Введение «подписки» — это следующий шаг. Он аналогичен тому, к чему прибегли производители компьютерных игр — вместо защиты носителей с копиями игры или привязки копии к компьютеру — они просто перешли на онлайн-регистрацию, и теперь чтобы играть, надо покупать подписку.

Пока что системы подписки «на чернила» вроде HP Instant Ink — добровольны, при этом за свои деньги пользователь получает некий сервис (ему присылают новые чернила прямо домой). Но это — только начало. Постепенно чернила присылать перестанут, а вот выкупать разрешения на печать — станет обязательным.

А дальше будет больше. Представьте себе автомобиль, который стоит, скажем, 200 тыр — но он не будет ехать, пока вы не выкупите у производителя очередные 500 км пробега за, скажем, 1000 рублей. Нетрудно подсчитать, что такая модель при пробеге в 100 тыщ км означает, что вы заплатите производителю еще 200 тысяч рублей — и будете продолжать платить дальше.

Это, на самом деле, почти гениальная коммерческая идея. Куда более адекватная для экономики, чем каршеринг — поскольку не снижает выпуск автомобилей, а увеличивает, и вдобавок выкидывает из схемы реализации автомобилей кредитные шарашки — рассрочка (которой является подписка на километры) идет напрямую производителю, минуя банковские структуры. Больше того — такая система наконец-то стимулирует производителя делать долговечные машины, а не одноразовые вёдра (чем дольше покупатель катается на машине — тем больше денег получит производитель).

Но именно поэтому эта модель на автомобилях до сих пор не внедрена. Хотя при наличии Эры-Глонасс ее внедрить — раз плюнуть, технически для этого всё уже готово.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.