Все автомобили стали одинаковые

Тут один альтернативно-одаренный товарищ в ЖЖ гневается по поводу того, что все автомобили стали одинаковые, да и сделаны как-то по-дурацки. Товарищ, разумеется, лучше всех знает, как надо:

Вот эти скругленные пластиковые гробики, в которые можно втиснуться только ракобоком через дверцу в положение сидя. Причем водитель всегда сидит криво — НЕ ПО ЦЕНТРУ.

Вдумайтесь: человек, тонко пилотирующий транспорт, вынужденный филигранно вписываться то левым то правым бортом с точностью до десяти сантиметров, сидит в кабине НЕ ПО ЦЕНТРУ. Это как если бы седло велосипедиста было вынесено влево на полметра. Это как если бы толчок был смещен относительно унитаза на двадцать сантиметров вбок. Какой надо быть камбалой, чтобы придумать автомобиль, где водитель скошен относительно корпуса и лобового стекла? И какой надо быть обезьяной, чтобы эту дебильную конструкцию тупо копировать столетиями?!

Современный легковой автомобиль — это совершенно дурацкий набор дебильных шаблонов, созданный поколениями обезьян, которые тупо копируют друг дружку, и началось это копирование с телеги, запряженной двумя конями. От телеги остался размер колеи и расположение колес. Кучера пересадили внутрь кареты, но дали место в партере слева у двери. И дальше автомобили стали настолько одинаковыми у всех производителей, что там вообще смотреть не на что. Округлые пластиковые корпуса, стандартное расположение кресел, стекол, дверей, огней, сзади — багажник, спереди — решетка и шильдик, колес четыре, водитель скрюченный сбоку.

За всю историю автомобилестроения на Земле была от силы пара более-менее интересных, красивых, остроумных и смелых моделей — Мессершмидт да Изетта. А Мессершмидте водитель хотя бы сидел по центру. В Изетте — садился через лобовое стекло. И расположение колес, и дизайн — все у них было хотя бы любопытное. У этих двух моделей. И то полвека назад. Всё же остальное — тошнотворное, унылое, одинаковое как под копирку дерьмо, дизайн которого тысячу раз срисован друг у друга и окончательно потерял отличительные черты.

Это всё было бы забавным, если бы эту чушь не повторяли регулярно миллениалы из барбершопов, которых постоянно тянет оригинальничать. Они считают, что 100 лет прогресса автомобилей, движимого гениальнейшими конструкторами человечества — это всё фигня, а вот они, в очередной раз изобретя велосипед с квадратными колесами — сделали прорыв, не вставая с дивана.

Ну что же — давайте в этом разберемся.

Размещение водителя по центру регулярно пробовали альтернативно-одаренные конструкторы всего мира — и все эти автомобили провалились, их никто не захотел покупать, кроме очень узкой прослойки сумасшедших.

Серийный Panhard et Levassor Dynamic еще с 1936 года имел водителя по центру. Однако владельцы жаловались, поэтому в 1939 г. руль сдвинули влево и забыли про эту г@внокомпоновку навсегда. Впрочем, Панарда с Левассором это уже не спасло.

Обратите внимание на чудесную деталь — конструкторам пришлось поставить дополнительные зеркала заднего вида в салоне на передней панели, потому что внезапно (внезапно, драть!) оказалось, что сидящему по центру водителю не только неудобно пользоваться боковыми зеркалами — так он еще и назад не может смотреть через обычное зеркало по центру над лобовухой, потому что перекрывает его своей башкой.

Даже на откровенно спортивной Ferrari 365 P Berlinetta Speciale (1966 г.) компоновка «водитель по центру» не прокатила. Хотя «втиснуться только ракобоком через дверцу в положение сидя» — это как раз про нее, и если бы товарищ оригинал захотел немного подумать, он бы понял, что неудобство посадки-высадки водителя — как раз одна из причин, по которой компоновка «водитель по центру» не прижилась.

Bizzarrini Manta в 1968 году имела водителя по центру. Предсказуемо обгадилась, дальше прототипа дело не пошло.

К Парижскому автосалону 1980 г. дизайнер Citroen Тревор Фьоре создал пирамиду на колесах. Вершина пирамиды была усеченной — получилась крохотная крыша. И снова водитель сидел по центру и чуть впереди пассажиров. Монитор и сигнальные лампы расположили внутри рулевого колеса, а кнопки и переключатели — на массивной рулевой колонке.

Машина называется Citroen Karin. Покупать этот бред никто не захотел — причем это было заранее очевидно. Зачем его сделали? Да ради хайпа. Всегда есть сумасшедшие, готовые надрачивать на любое извращение — лишь бы не как у всех. Их немного, но в определенных кругах они составляют значительный процент, и их визги транслируют СМИ. Вот вам и реклама.

McLaren F1 — это, наверное, самый известный из трехместных суперкаров с водителем, сидящим по центру. Вообще-то в норме F1 был обычным двухместным купе — но кто-то из покупателей захотел втиснуть в салон, кроме водителя, не одну, а сразу двух девушек эскорта, и конструкторы смогли решить проблему только вот так. Опция стала относительно популярной — часть из 64 выпущенных в дорожном исполнении макларенов Ф1 имеет такую компоновку салона.

Посадка в машину чудовищно неудобна для водителя, боковые пассажирские места представляют из себя какой-то убогий неимоверно тесный эрзац. Но для нескольких десятков идиотов с шальными деньгами это — прокатило. Поэтому новый Mclaren BP23 тоже решили делать с такой опцией.

На современном Techrules Ren (2015 год) итальянцы опять решили поплясать по тем же граблям. В потугах всё-таки сделать удобную посадку водителя им пришлось сделать подъемную крышу вместе с дверями и ЛОБОВЫМ СТЕКЛОМ (ахахахаха):

Это очевидная ахинея, и автомобиль предсказуемо не пошел дальше хайпожорного выставочного экземпляра.

Вообще автомобили с компоновкой «водитель по центру, пассажиры сдвинуты назад и по бокам» регулярно создавались различными дизайнерами и показывались на выставках, такое делали и Хонда, и Тойота — но всё это предсказуемо не вышло за уровень выставочных макетов, созданных ради хайпа.

Теперь поговорим про другие столь же «оригинальные» идеи — например, про Изетту:

Внезапно для очень многих — этот кошмар порожден не сифилитическими мозгами итальянцев, а сумрачным тевтонским гением конструкторов BMW, тяжело травмированных поражением Германии в войне. Точнее, дело было так — исходно Изетту придумали всё же итальянцы, но в Италии она с треском провалилась. Фирма обанкротилась, конструкцию за гроши перекупили немцы из БМВ, довели ее до ума, и стали выпускать.

И нахрен бы немцам не было нужно это дерьмо — но командование союзников, в отличие от заинтересованной в массовых поставках автотранспорта по репарациям советской администрации на востоке Германии, запретило BMW заниматься выпуском автомобилей. Вот и пришлось лепить ЭТО — оно вообще не автомобиль, а мотоколяска, и потому выпускать ее разрешили.

Из-за вагонной компоновки, панорамных стёкол и округлых форм Изетта стала известна как «автомобиль-пузырь», это название позже заимствовали другие аналогичные транспортные средства. Были и другие прозвища. В Германии было das rollende Ei (катящееся яйцо) или Sargwagen (составное из Sarg – «гроб» и Wagen – «тележка, повозка, автомобиль», буквально: «гробовозка», «гробомобиль», изначально означало тележку для перевозки гроба на кладбище; название появилось из-за крайне низкой пассивной безопасности машины), Halleluja-Auto («автомобиль-аллилуйя»; видимо, дело также было в пассивной безопасности).

Как вы можете заметить — водитель сидит в Изетте как обычно, слева, пассажир — справа. Решение с передней дверью — оригинальное, но оно не прижилось даже на мотоколясках по целому ряду причин — садиться в такой экипаж неудобно, при этом делать это под дождем и снегом вообще отвратительно — салон сразу заливает и забрасывает снегом. О какой-либо пассивной безопасности такой машины смешно говорить, особенно в связи с тем, что при фронтальном ударе единственную дверь становится невозможно открыть, и люди в салоне заживо сгорают. В общем — отличная машина. От других.

В СССР аналогом этого гроб-мобиля является мотоколяска СМЗ С-3А — сделанная по куда более классическим автомобильным лекалам:

Впрочем, дело итальянских дегенератов в наше время подхватили британские дегенераты, выродившие вот такой пепелац:

Естественно, тут всё как дегенераты любят — водитель по центру, два пассажира сзади, для посадки вперед откидывается передняя половина кабины вместе с лобовым стеклом и дверями, и так далее. Естественно также, что покупать ЭТО никто не захотел, поэтому дальше демонстрационного прототипа дело не пошло.

Еще в 2013 г. Nissan демонстрировал в Токио концепт BladeGlider с необычным клиновидным кузовом. Водитель в нем сидел по центру, а пассажиры — позади, что позволило сделать острый нос и узкую колею передних колес.

Дегенераты рукоплескали выкаченным на выставку вручную макетам, но покупать это снова никто не захотел.

Спустя три года Ниссан продолжил хайпожорство, для чего всё-таки создал ходовые прототипы этого бредомобиля в партнерства с британской Williams Advanced Engineering — естественно, уже на электромоторах. Они даже ездят, хе-хе — но в серийное производство их никто запускать не собирается по вполне очевидным причинам — спрос на это околонулевой.

Современный легковой автомобиль — это не «совершенно дурацкий набор дебильных шаблонов», а конструкция, вылизанная более чем столетием прогресса. Последний существенный компоновочный рывок произошел в начале 70-х годов, когда в массовое автомобилестроение была внедрена переднеприводная компоновка с расположением двигателя в одну линию поперек машины — и с тех пор конструкция легкового автомобиля устоялась, причем прогресс технологий в последующие годы лишь укрепил позиции этой компоновки. В отдельных маргинальных нишах отдельные производители могут от нее отступать — но в целом где-то 95% производимых легковых автомобилей имеют сходную конструкцию.

Это называется ЗРЕЛОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ. Оптимальные решения найдены, внедрены и доведены до совершенства — так что дальнейший прогресс уже не вызывает значимых улучшений.

В конце концов дизайну человеческого тела около 200 тысяч лет — если оригиналов из барбершопов это так беспокоит, не стоит заниматься полумерами вроде уголовных татуировок и бороды, следует смелее модифицировать себя при помощи достижений креативной хирургии. Пришить себе хрен к носу, уши к мудям, руки к заднице — и всем сразу будет видно, с кем мы имеем дело. А то их, видишь ли, обеспокоила «одинаковость» автомобилей. Начни с себя, любитель оригинального — а то ты скучный какой-то, «совершенно дурацкий набор дебильных шаблонов, созданный поколениями обезьян, которые тупо копируют друг дружку, тошнотворное, унылое, одинаковое как под копирку дерьмо, дизайн которого тысячу раз срисован друг у друга и окончательно потерял отличительные черты» — это про тебя, ага. Давай, измени это. Стань уникальным. Расскажешь потом, насколько удобно жить с руками из задницы.

PS. Для интересующихся — шитмобиль на фото в заголовке это Chevrolet FNR Concept. Разумеется, это чистый макет для хайпожорства, ничего подобного не будет ездить по дорогам никогда, потому что это ахинея, очевидная для любого инженера — и совсем не потому, что этого невозможно сделать, сделать-то возможно, только это никому не нужно. Нет желающих платить за это.

Поэтому вполне предсказуемо этот концепт через два года превратился вот в такой прототип Chevrolet FNR-X:

Интересного в нем то, что дизайн создавался в китайском исследовательском центре PATAC, на паритетных основах принадлежащем концернам GM и SAIC. И это всё, что вам нужно знать про «американский автопром».

С высокой вероятностью этот автомобиль появится на рынке Китая — тем или иным образом. Или похожий на него. Ну вы поняли.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Вопчем, т. жежешника надо заставить, непременно заставить КУПИТЬ такое вот авто — хай себе ездит. За свой счет.

Ванёк26
Ванёк26

Нефиг в дом через дверь заходить. Это так по обезьяньи.
Через окно, душечка, через окно.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Через трубу, вентиляционную, в которую снаружи ввернуто около тысчи саморезов..

Ванёк26
Ванёк26

Диаметр трубы 120. Длина саморезов 90.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Труба 800х600..

Gena
Gena

А чо такого, посадка по центнеру?

comment image

или так

comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

У первога крыши нет, у второга выход через люг. Только для избранных)

Gena
Gena

С буя ли?

comment image

Gena
Gena

А в Т-72 мехвод и через башню может выйти.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Тряпочка- крыша?
comment image

А в башне, что? Не люГ?))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

И это,..О как
comment image

Хотя вот таг- тоже не торт)
comment image

Gena
Gena

Офф-топепу в обсуждению. Только что посмотрел «Милуэй-99» . Вполне годно,только перед фильмой рекомендую почитать историю, почему, что и как. Фильма будет понятнее, а заодно и радует, что сопле-любовная тема почти не ипппиёт сюжет. Норм кино, но в конце веселит — «американским и японским морякам и пилотам, павшим в боях, посвящается…респект…» . Буэээ…

comment image

Владимир
Владимир

Посмотрел трейлер. Зеро из пушек поливает корабли, на кораблях вспышки разрывов как от минимум 75-мм снарядов. Это к вопросу о точности))
Впрочем экшн, судя по ролику, на уровне.
Поставил на закачку (да здравствуют пираты):))

Базилевс
Базилевс

Мидуэй, болярин.
Атолл в Писе-Океане.

Gena
Gena

Да пофиг, перепутал трохи. В кино всё равно не пошёл бы, торренты рулят!

Владимир
Владимир

Посмотрел. В целом гут. Нормальное американское патриотическое кино. И даже историческая линия местами просматривается.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Зачем итальянцам мотоколяска с дохлым мотоциклетным мотором, объемом как у Восхода? У них был прекрасный классический Мышонок с рядной четверкой водяного охлаждения. ISO пыталась позже продавать спортивные купе с моторами Шевроле, но продули с треском Феррари и Мазерати.

comment image

Базилевс
Базилевс

Злой Ты, болярин!
Лутше бы сразу охальника на кол!
Чем так-то мучить-то!!

Инфарх
Инфарх

Sargwagen — так вот откуда пошел гроб на колесиках. Он реально существовал!! Детские страшилки то оказывается на реальном базисе основаны)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.