Время золотого отлива

Американцам, похоже, стало неприятно смотреть на рост запасов золота в России. Причина понятна: Россия уже практически готова к отключению от доллара. Американцы уже не в состоянии существенно нам нагадить, так как все дальнейшие санкции будут вредить и самим США. Более того: сильного вреда нашей экономике уже не нанесёт даже тотальное отключение от долларовой финансовой системы. Россия достаточно хорошо подготовилась, чтобы выдержать и этот удар.

Когда наберется критическая масса тех, кто захочет обойти долларовую систему, начиная от России и Китая и заканчивая Евросоюзом, в котором уже обсуждается создание своего SWIFT и аналога МВФ, то вопрос, у кого сколько золота, встанет ребром и от ответа на него вполне может зависеть соотношение сил в постдолларовую эпоху. И тогда американцам придется или распечатать свой золотой запас в Форт-Нокс и показать, что там внутри, или признать, что они все эти годы поддерживали долларовую систему не только авианосцами, но и банальной ложью о своем золотом богатстве. Как говорил известный американский инвестор Уоррен Баффет, «лишь с началом отлива вы можете выяснить, кто купается голышом». Есть подозрение, что американское руководство ощущает приближение именно такого момента, и именно поэтому у него такая острая аллергия на действия Владимира Путина, а западные медийщики так пристально следят за пополнением российского золотого запаса. Он у нас настоящий, а в нынешнем мире финансовых и информационных фейков это огромное преимущество.

PS. Хорошие новости из Китая. Несмотря на общее падение Шанхайской биржи, фьючерсы на арматурную сталь изрядно выросли. Из этого можно сделать вывод, что спрос на сталь по-прежнему велик и, следовательно, китайская экономика чувствует себя относительно неплохо.

Разница между рынком акций и рынком товаров заключается в том, что у акций нет потребителей в прямом смысле слова, и потому спрос определяется эмоциями, условиями монетарной политики, и уровнем сбережений.

На цену товаров таких как нефть или сталь тоже влияют эти факторы, но помимо них есть самый важный: если нужно построить мост, то сталь придется купить, независимо от того, какие эмоции по этому поводу испытывает покупатель.

Потому и наблюдается такая картина: китайские инвесторы паникуют, сбрасывают акции, но из-за того, что правительство КНР продолжает стимулировать инфраструктурное развитие, цены на сталь растут, в то время как акции падают.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1379810.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.