Врачи-миллионеры в России

Довольно просто вычислить в комментариях человека, живущего или на Западе, или в своей воображаемой стране эльфов. Один из самых ярких маркеров — реплика в духе «врачи и учителя плохо живут».

В девяностые годы, действительно, медицина и образование финансировались так плохо, что впору было вспоминать знаменитое «шкрабы голодают». Тем не менее в нулевые зарплаты постепенно выросли до уровня, на котором можно было уже жить даже с некоторым комфортом, а в десятые годы наши власти внезапно обнаружили, что в регионах образовался серьёзный дефицит врачей.

Чтобы смягчить этот дефицит, в 2012 году была принята программа «Земский доктор». Суть программы: врачам, которые переезжают в Московскую область, в Крым или в другую удалённую местность, выплачивают миллион рублей подъёмных. Если переезжает семья из двух врачей, им выплачивают, соответственно, два миллиона. Налогов с этой суммы платить не надо, регион можно выбрать любой из списка.

Максимальный возраст участника программы — 50 лет, при этом проработать на новом месте нужно не менее пяти лет, в противном случае подъёмные попросят вернуть.

Вот, к примеру, одна из вакансий:

kashira.superjob.ru/vakansii/vrach-terapevt-uchastkovyj-29517660.html

В город Каширу, 115 километров от Москвы, нужен терапевт с опытом работы от одного года и со знанием ПК. Работа в Каширской центральной районной больнице, обязанности стандартные: «Амбулаторный прием и посещение больных на дому (сельское население), оказание экстренной медицинской помощи больным при острых состояниях, травмах, отравлениях. Своевременное направление больных на КЭК и МСЭК. Выписка льготных рецептов. Оформление утвержденной медицинской документации, в т.ч. в электронном виде».

По приезду выдаётся миллион рублей по программе «Земский доктор», молодым специалистам до кучи выплачивается постепенно ещё по 180 тысяч рублей сверху. Предоставляется служебная квартира или компенсация за аренду жилья. Если хочется именно свою квартиру, то зарплаты и подъёмных хватит, чтобы спокойно взять в ипотеку двушку или трёшку.

Эта вакансия не является чем-то особенным — при переезде на Дальний Восток, к примеру, зарплаты предлагают обычно выше, а условия лучше. Полно вакансий и для готовых сорваться с якоря фельдшеров.

Проблема всех этих вакансий заключается только в том, что хорошие врачи с маленькими зарплатами существуют главным образом в интернете. В реальной жизни хороший врач зарабатывает обычно достаточно, чтобы не обращать внимания на вакансии в других городах. Вот знаменитый вербовочный пост из ЖЖ — там ещё в далёком 2013 году предлагали весьма привлекательные вакансии в Сахалинской области:

doktor-killer.livejournal.com/3291692.html

Для тех, кому лень идти по ссылке и читать комментарии — врачи указывают, что 150-200 тысяч рублей в месяц за работу в таком месте маловато, а вот за 350-400 тысяч они бы, пожалуй, поехали. Как я понял из комментариев, в итоге найти согласных на переезд так и не удалось.

В общем, коллеги, когда следующий раз узнаете о диком конкурсе в медицинские вузы, не удивляйтесь. Конечно, вчерашние школьники, которые идут лечить людей, думают в первую очередь о призвании, однако и с материальной частью в наше время у хороших врачей дела обстоят весьма неплохо.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1377978.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Какой лютый, незамутненный бред.
Для справки — представленная вакансия — невероятная, на 146% собачья чушь. Потому что содержит взаимоисключающие требования. Если вы ведете амбулаторный приём — это поликлиника. Поликлинический врач. А лечение экстренной патологии осуществляется в стационарах. Поликлиника не занимается оказанием помощи в экстренных случаях, для этого есть служба скорой помощи. Далее. Терапевт не может заниматься оказанием помощи при отравлениях — этим занимается врач-токсиколог в больницах. Это другой профиль, другая специальность. Например, в СПб — это институт им. Джанелидзе. Если токсиколога нет, а есть отравление — пациент направляется в реанимацию, его выводят из интоксикации реаниматологи. Какое там село, о чем это вообще? Лечение травм — тоже другой профиль, другая специализация. Занимается травмами, ясен пень, травматолог. В терапии он — ни в зуб ногой.
Т.е. по объявлению требуется эдакий эскулап, который будет работать за троих врачей, двух медстатистов и за главную медсестру.
Про зарплаты — я тут могу и сам напейсать, но на сайте врачи есть, напишут и без меня.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Всёвыврёти!
Врачи выжывайут на спёрт…, не — на сэкономленных таблэтках. Вместо борща. Физраствором запивают.
-Сергей Сергеич то наш, анестезиолог — хороший человек, только — жену бьёт.
— А она что?
— А, она и не знает…

italianec
italianec

второй день нахожусь немного в ахue, жена рассказала: ее знакомая врач , редкий специалист — проктолог, единственный в поликлинике (мало кто шел учиться на непопулярное направление). говорит, в месяц выходит больше сотки, потому что народу много на прием приходит, и мужики и бабы, но суть моей реакции не в этом, а дело в том, что ее вывод как специалиста: 80% пациентов, имеют проблемы из-за секса подхвост. не держит сфинктер в следствии этого баловства. пздц. как много оказывается этой мерзости. а так в жизни то и не видать их.

Henren
Henren

Да глупость это. Хреновый она специалист. Геморрой всегда был распространенным заболеванием. У женщин он связан не с анальным сексом, а с беременностью — более половины забеременевших впоследствии этим страдают. Просто нынче чаще обращаться стали. У мужчин же геморрой связан с физическими и статическими нагрузками. Ну и основной прирост заболеваемости по бывшему СССР дает переход на западный стандарт жизни с его ожирением. Еще 10 лет — и у нас по ожирению будет как в Америке. Да уже почти так.

italianec
italianec

может и так

nina postnikova
nina postnikova

Геморрой,кстати,профзаболевание водителей.И при чем тут сексус?

italianec
italianec

да я про геморрой ничего и не говорил. знакомая сказала что эта категория пациентов, страдает тем, что сфинктер не держит и они в любой момент могут обделаться.

fyvaprol
fyvaprol

И не только их, а всех, кто на сидячей работе без возможности поразмяться) И где же вы такие классные словечки находите) Издранное помню до сих пор)

MaPeD
MaPeD

Чтобы не было геморроя — достаточно подмываться прохладной водой.

fyvaprol
fyvaprol

пропаганда работает по многим каналам.

Perlin45
Perlin45

Ну я- учитель: пятнадцать- восемнадцать тысяч в месяц, со всеми надбавками. В сентябре обещали прибавить две тысячи, еще не прибавили а надбавки за выслугу уже сняли… Ну приятель мой- хирург, от бога, персонаж нихрена не вымышленный (брат известного певца ртом Жэки) на двух работах, в двух больницах надрывается, за тридцатку… Хрена ли сравнивать Сахалин, или, скажем, Москву в регионами Урала и Центральной России. Известно, что за МКАДом живет быдло, которому и пятнашки- за глаза! В Курганской области учителя столько и получают в среднем… У нас, в прошлом году учительница в Москву понаехала, приехала в отпуск: в школе условия- сказочные, дорогие ремонты, новая мебель, самые современные учебные пособия, интерактивные доски, и все прибамбасы, про которые мы только в сети и читаем, бесплатные экскурсии по субботам в столичные театры и музеи, работа рядом с домом, зарплата на первое время около сотки, в дальнейшем будет больше. За съемную квартиру платит двадцатку, живет с напарницей, оформила ипотеку, скоро переедет в свою… В этом году еще одна учительница сорвалась и двинула в Нерезиновую, остальные задумались…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Так везде Александр

Тимо-фей
Тимо-фей

Вовсе нет. У нас в городе средняя зарплата педагога — 35 тыр. Кто не ленивый — зарабатывает больше.

Perlin45
Perlin45

Тим, тут такое дело, средняя зарплата учителей и у нас в области двадцать восемь, она складывается из зарплаты исключительно учителей, которые ведут уроки, административный персонал считают отдельно. Теперь следите за руками: у директора, с зарплатой сто двадцать тысяч, и завучей с зарплатами от пятидесяти до семидесяти, по одному классу, в которых они ведут один- три урока в неделю… Бинго! Они тоже учителя, а не административный персонал. А по факту, одна ставка в школе, зачастую- восемь тысяч рублей ( голый оклад)… У нас хоть директрисса приличная и с деньгами персонал не обжимает, у соседей, где начальство понаглей и делит между собой зарплатный фонд, именно столько учителя за ставку и получают. Не думаю, что у вас в области сильно по- другому…

Тимо-фей
Тимо-фей

Я могу только про свой город сказать. У нас учителя не бедствуют, часы не ограничивают, «только оклад» вообще никто не получает. У нас все хорошо с этим. Если педагог имеет 30-35 часов, то зарплата около 45-50 тыр. Одна ставка — 23-25. Я имею 9 часов, получаю 15. Некоторые (особо буйные) педагоги берут до 50 часов, это, как правило, физкультурники, они вообще кучу зарабатывают.
У нас вообще начальство неплохое, приходится иногда лично общаться, люди реально работают от души и ради дела. Может нам просто везёт?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну
comment image

Henren
Henren

Я скажу так. Важно не «сколько человек зарабатывает», а сколько он зарабатывает, не превышая рекомендованные МОТ нормы труда. Грубо говоря, работая на ставку, без всяких доплат за стаж, вредность, интенсивность и прочее. Ибо если человек пашет за двоих, работая во вредных условиях, это не работа. Это называется — каторга, и назначалась она раньше лишь по решению суда. Сейчас каторжные работы повсеместно запрещены. Попытки капиталистов снова ввести каторгу везде жестко пресекаются — даже в Африке.
Некоторые (идиоты, сволочи и гады) говорят — работать надо больше, крутится, вот и будешь зарабатывать. Это хуцпа. Потому что
1. Постоянно работающий в нечеловеческом режиме персонал не в состоянии выполнить работу качественно.
2. Постоянно работающий с высокими нагрузками человек заболевает.
Почему же все время везде слышен этот вой про «мало работающих» — от Вашингтона до Токио? А потому, что капиталисты и компрадоры стремятся использовать человека по максимуму, а потом выбросить его, как использованный презерватив. Переложив дальнейшее его существование на бюджеты всех уровней, т.е. на других работающих. Вот в чем дело. К 40 годам такой «работы» у любого человека развивается куча хронических заболеваний, а медицина, вообще-то, штука настолько дорогая, что обеспечить ее всему населению не в состоянии ни один социальный строй. В США, Англии, Германии и т.д. это вообще основная статья расходов бюджета, превышающая даже астрономические суммы американских расходов на оборону.
Что касается людей — те, кто соблазняется «высокими» зарплатами остаются в сильном проигрыше. Ибо здоровье не купишь, и толку с заработанного таким образом — никакого.

MaPeD
MaPeD

Преподаватель высшей школы в Краснодаре. 1,5 ставки плюс 300 часов коммерческой нагрузки дают в среднем по году зарплату в 50 тыс. руб. В сентябре повышение — майские указы Путина начинают со скрипом, но работать.

Henren
Henren

Т.е. ставка — 25 тыр. Девочка в салоне Пчелайна зарабатывает больше.

McLoud
McLoud

Мапед, сам то понял, что написал? Полторы ставки это 27 часов, плюс 25 коммерческих. То есть за полтос человек работает практически за троих. Это обозначает ухудшение качества работы и проблемы со здоровьем.

MaPeD
MaPeD

Ты сам то работал в высшей школе?

MaPeD
MaPeD

300 часов — это годовая прибавка.

Gena
Gena

А зачем качественно учить быдло с периферии?

Henren
Henren

Незачем, вы правы.

Nordland
Nordland

Работаю учителем. Нагрузка 24 часа в неделю от школы и 9 часов ДЮСШ. В мае получил 1 категорию. Со всеми надбавками (плата за квартиру возвращается и 1000р в месяц, как молодому специалисту), плюс стимулирующие за победы и призовые на соревнованиях — раньше получал 25-27к, сейчас, из-за категории обещают около 30-35к.
На мой взгляд, это п…ец, мало.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Вот и подумай,хочешь ты кого-то учить после этого

Тимо-фей
Тимо-фей

Скажите это работяге на заводе, который отрабатывает законные 40 часов в неделю за те же деньги.

Henren
Henren

Это не мало, это издевательство.

McLoud
McLoud

Что хочу сказать по сабжу:
Есть у меня приятель, детский уролог эндоскопист, один из лучших, так он около 300-400 поднимает, работая в четырех частных клиниках, но это скорее исключение. Доктора с авторитетом зарабатывают неплохо, остальные как повезет, в крупных городах до обеда в бюджете, после по частникам — суммарно выходит более менее. А вот в райцентрах где-то доплачивают за отдаленный регион, где-то нет, и живут на копейки, частных клиник в районах мало.
p.s. У меня жена, учит. 1-категория, в 10 км. от МКАДа, ставка 20 тыр.

Nordland
Nordland

Была такая программа в Иркутской области, где выпускникам, которые едут учителями в сельскую местность, выделяли миллион.
Я подумал, почему бы нет. Узнал подробности. В итоге оказалось, что мне эти деньги не положены, потому что после университета мне пришла повестка в армию, а миллион дают только тем выпускникам, кто сразу идет работать в школу. Поэтому могут получить этот миллион только три категории: девушки, парни, отслужившие после школы и откосившие от армии.

McLoud
McLoud

Ещё добавлю. Есть у меня два друга, один районный хирург, пашет конечно, но дом построил, старшего на платном в стомате обучил, недавно машинко прикупил более-менее, при этом ноет все время «Лехаим Навальный, Темнейший его лично обворовал и так далее». Другой в областном центре работает, зарплата не очень, но левачит мама не горюй, живёт как сыр в масле, но при этом тоже борцун за все хорошее, правда неактивный.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Одним словом- интеллегенты

McLoud
McLoud

Это дооо, анти-лигенты. А что левачит — мне неприятно это видеть, но и осуждать тоже не могу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.