Возвращение Фау

Буквально несколько недель назад находился в Казани, на конференции ЦИПР-2018, и увидел секцию с беспилотниками. Дай думаю подойду и спрошу, наверняка опять только выставочные образцы, и в войска до сих пор ничего не дошло.

Однако хрена я угадал. Таки дошло, и много, а дойдет еще больше.

Гордость компании «Эникс» – воздушная мишень Е17, предназначенная для имитации дозвуковой маневрирующей цели типа «крылатая ракета», «планирующая бомба», «БПЛА». Е17М стала дальнейшим развитием воздушной мишени наземного старта Е95М, которую используют для подготовки Вооруженных сил и испытаний средств ПВО. Собственно, E95M как раз на фото в заголовке — это прям натуральная Фау-1, только размерчик поменьше. А новая Е17М выглядит куда как продвинутее:

Как видите, у нее по-прежнему пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, но аэродинамическая схема сменена с нормальной на биплан-тандем.

Вообще заметно, что конструкторы компании «Эникс» распробовали преимущества схемы биплан-тандем, и она стала применяться на всех новых моделях их БПЛА.

Это так называемый Т16Э. Под крыльями у него мы видим веселые оранжевые штуковины с надпезью «Почта», которые он умеет сбрасывать на голову страждущим. Ну вы понимаете, ага. Длина беспилотников Т16Э – 90 см, высота – 35 см, размах крыльев – 3,6 метра. Их оснащают электродвигателем. Сам аппарат весит 21 кг, а масса полезной нагрузки – до 5 кг. Он может нести на борту фото- и видеокамеры, тепловизоры, ретранслятор, систему постановки помех и так называемые «сбрасываемые элементы».

Предельная высота полета – 5000 метров, максимальная скорость – 125 км/час. Продолжительность – до 5 часов. Аппарат совершает посадку на парашюте. У него широкие возможности по работе в разных климатических условиях: беспилотник выполняет задачи при температуре от 30 до плюс 40 градусов.

Как мне сообщили сотрудники казанской компании, БЛА «Элерон-3СВ» (предназначен для круглосуточного ведения воздушной оптикоэлектронной разведки) это одна из первых систем БЛА, прошедших госиспытания по линии Министерства обороны России и с тех пор регулярно поставляемая в войска. Но сейчас уже разработана целая линейка новых аппаратов.

Комплекс дистанционного применения «Элерон-5» заменит «Элерон-3СВ», применяемый российскими военными в Сирии. «На нем снижена шумность: с высоты 200 метров его почти не слышно. К тому же уменьшен его тепловой контраст», — пояснили сотрудники.

Продолжительность полета «Элерон-5» составляет 2,5 часа. Масса БПЛА — 4,3 кг, вес полезной нагрузки — до 1 кг. Максимальная скорость — до 140 км/час. Потолок полета — 5000 метров. Беспилотник оснащен электродвигателем. Запуск с пусковой установки, посадка — на парашюте.

Рядом стоял «Элерон-7», который демонстрировал запуск с пусковой установки. Предусматривался вариант как пневмо, так и с помощью натяжной резинки вручную. В военной обстановке это очень актуально. Собственно «пневмо» там очень простое — давление в катапульту накачивается обычным автомобильным насосом, в базе электрическим, но можно качать вообще любым.

Аэродинамическая схема — бесхвостка типа «летающее крыло», с рудиментарными вертикальными поверхностями.

«Элерон-7» летает 3.5-4 часа от одной зарядки, а так характеристики схожи с «Элерон-5».

И это как вы понимаете, только один производитель, а есть же еще «Орланы», «Гранаты», «Тахион», «Застава» и т.д. Сейчас вопрос стоит в создании крупных ударных беспилотников (хотя вы знаете мое мнение — в серьезной войне крупные ударные БПЛА это глупость, а вот мелкие БПЛА разведки и корректировки огня — бесценны).

Материал: https://masterok.livejournal.com/4544703.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Чёт вспомнил мишень Ла-17. Тоже изначально была с ПВРД, а потом и дрыгло другое, и разведчик сделали и сама мишень, невзирая на дубовость ,вполне манёвренна оказалась.

Sagamor
Sagamor

Вот эту хрень Малевича могут продать за 9-13 млн долл.
Цирк ничтожеств, возведённых в ранг гениев такими же ничтожествами.
Слова то какие нашли:
«Монументальная работа относится к «красной серии» – группе работ художника с энергичными мазками и выразительными цветами. »
comment image
Это типа «Пейзаж»
Я в детстве лучше «малевал».)))
http://u.to/15yFEg

Gena
Gena

Если я приму пятьсот капель на грудь и мне дадут ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶у̶ю̶ ̶ж̶е̶н̶щ̶и̶н̶у̶ ̶с̶ ̶п̶ы̶ш̶н̶ы̶м̶ ̶в̶з̶г̶л̶я̶д̶о̶м̶ холст и краски с аэрографом- урою этого малевича, как колхозного мазилку плакатов к ХХХ съезду…

Владимир
Владимир

У этих ничтожеств есть некислые деньги, которые они могут позволить себе отвалить за вот такую хню.

Gena
Gena

Эта же скока полезного сделать можно за такие гроши, но нет-хЪрню на стену повесят..

Владимир
Владимир

Если у местных налоговиков нет вопросов к происхождению денег, тебе какая печаль?

Sagamor
Sagamor

Сейчас про Саласпилский (возле Риги) реактор читал. Не суть дело, что его до сих пор не ликвидировали, хотя остановлен. Другое интересно.
Цитата:» реактор использовали для облучения семян перед посевом. «Скажем, у сахарной свеклы это давало прирост урожая на 20% – облучение размягчало оболочку семян, и они легче всходили….. Исследовали еще такой эффект: после облучения материалы быстро стареют. Скажем, свежая дощечка приобретает свойства двухсотлетней. Мы подвергали облучению резонирующие дощечки с Рижской фабрики по производству пианино – звук получался потрясающим. Наверное, могли бы наладить производство скрипок Страдивари, но как-то никому это в голову не пришло»
______
Главное, чтобы хохлы не пронюхали, затеют бизнес с пианинами и роялями, страдеварями в планетарном масштабе)).
https://cont.ws/@sensei/980062

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.