Возрождения деревни не вышло

Мечты о «возрождении деревни» разбиваются о суровую реальность. Если в XIX веке крестьяне составляли 86% населения Российской империи, то в советские времена крестьяне массово меняли плуги на токарные станки, а в постсоветские — уступали место уже современной продвинутой технике.

Сейчас начинается очередной этап урбанизации. По России уже ездят роботизированные комбайны, а в Новой Зеландии роботы начали собирать… яблоки (хохлы на польских полях сейчас напряглись). Похоже, лет через 10 мы увидим возвращение латифундистов — богатых владельцев земли, никак не зависящих от работающих на этой земле людей роботов.

Ещё 5 лет назад перспективы роботизированных сборщиков фруктов представлялись крайне сомнительными в том смысле, что такие роботы будут очень дорогими, очень сложными в обслуживании, не смогут работать в условиях неидеального освещения и так далее. Но резкое удешевление и повышение доступности сенсоров, датчиков, софта и других элементов, из которых создаются такие роботы, привели к тому, что сложные задачи теперь решаются разработчиками легче.

Вывод: не нужно думать, что если вашу профессию прямо сейчас заменить сложно, то и через 5 лет роботы до неё не доберутся. Вполне возможно, что доберутся.

С другой стороны, роботизация может дать старт и другому явлению. Оставшиеся без работы условные водители смогут купить себе несколько гектар земли где-нибудь на отшибе и при помощи недорогих роботов организовать себе скромный уют мелкопоместного плантатора.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Оставшиеся без работы условные водители смогут купить себе несколько гектар земли где-нибудь на отшибе и при помощи недорогих роботов организовать себе скромный уют мелкопоместного плантатора.©
При условии наличия мозгов

Тимо-фей
Тимо-фей

Так и должно быть. Копаться в дерьме желающих мало.
Сельхозработы — тяжелый малооплачиваемый труд, как раз для роботов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

При условии, что в роботизированном обществе по прежнему будут сохраняться деньги. Все эти владельцы роботизированных производств должны будут продать плоды работы принадлежащих им роботов.
Вопрос первый — кому они всё это будут продавать?

alex_cr
alex_cr

Гуммонетариям, вестимо, из тех, чей труд нелегко будет заменить железяками.
))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Роботам

Тимо-фей
Тимо-фей

Людишки пока без еды не могут. Едоков хватит.

biggreenbober
biggreenbober

А где ссылка на источник?
Стиль написания очень на кого-то похож)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Точчна!
Ннада Коготу научеть фсут подаць.
Еси он это вместях с Итогой исделаит — кучу чевонить огребёт!

Kokunov
Kokunov

Когда начнем перебраться в Стальные Пещеры?