Войско польско Берлин брало

Недавно пересматривал мемуары руководителя фашистской разведки Вальтера Шелленберга и обнаружил поразившее меня место, где Шелленберг говорит о своем первом посещении Варшавы после ее кпитуляции в конце сентября 1939г.

28 сентября 1939 года Гейдрих прибыл в штабквартиру фюрера; он должен был обеспечить безопасность Гитлера во время его посещения Варшавы. Мы расстались со специальным поездом и поехали в только что завоеванный город. Время до прибытия Гитлера я использовал для того, чтобы ознакомиться с польской разведкой. Вопреки моим ожиданиям, я нашел там обширную картотеку, в которой была зарегистрирована вся польская агентурная сеть.

1 октября 1939 года немецкие полки торжественным маршем прошли по польской столице.

Вернувшись в Берлин, я сразу же занялся оценкой разведывательных материалов, взятых в Варшаве. Из документов явствовало, что почти 430 немцев, проживавших в рейхе, состояли на службе у польской разведки; всех их предали суду.

Оцените этот прелестный момент — без малого целого месяца войны пшекам не хватило, чтобы позаботиться о безопасности важнейших документов. В конце концов, разве у них не нашлось полведра бензина и одной спички, чтобы уничтожить архив? Ведь не под бомбами же это происходило, наверняка хотя бы во время подписания акта о капитуляции были минимум сутки затишья! За это время многое можно было сделать.

О чем они думали, отдавая на верную смерть немцам свою агентуру? И как они планировали продолжение войны с немцами, создав для этого Армию Крайову и оставшись без глаз и ушей разведки?

Безусловно, Черчилль был прав: Нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас и кто предоставляет им перспективу истинной свободы и независимости.

Но в СССР всё было не так. Поэтому вскоре после окончания войны поляки уже рассказывали — «Войско польско Берлин брало, войско русско — помогало».

PS. На фото в заголовке — капитуляция Варшавы.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/49258800.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.