Войско польско Берлин брало

Недавно пересматривал мемуары руководителя фашистской разведки Вальтера Шелленберга и обнаружил поразившее меня место, где Шелленберг говорит о своем первом посещении Варшавы после ее кпитуляции в конце сентября 1939г.

28 сентября 1939 года Гейдрих прибыл в штабквартиру фюрера; он должен был обеспечить безопасность Гитлера во время его посещения Варшавы. Мы расстались со специальным поездом и поехали в только что завоеванный город. Время до прибытия Гитлера я использовал для того, чтобы ознакомиться с польской разведкой. Вопреки моим ожиданиям, я нашел там обширную картотеку, в которой была зарегистрирована вся польская агентурная сеть.

1 октября 1939 года немецкие полки торжественным маршем прошли по польской столице.

Вернувшись в Берлин, я сразу же занялся оценкой разведывательных материалов, взятых в Варшаве. Из документов явствовало, что почти 430 немцев, проживавших в рейхе, состояли на службе у польской разведки; всех их предали суду.

Оцените этот прелестный момент — без малого целого месяца войны пшекам не хватило, чтобы позаботиться о безопасности важнейших документов. В конце концов, разве у них не нашлось полведра бензина и одной спички, чтобы уничтожить архив? Ведь не под бомбами же это происходило, наверняка хотя бы во время подписания акта о капитуляции были минимум сутки затишья! За это время многое можно было сделать.

О чем они думали, отдавая на верную смерть немцам свою агентуру? И как они планировали продолжение войны с немцами, создав для этого Армию Крайову и оставшись без глаз и ушей разведки?

Безусловно, Черчилль был прав: Нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас и кто предоставляет им перспективу истинной свободы и независимости.

Но в СССР всё было не так. Поэтому вскоре после окончания войны поляки уже рассказывали — «Войско польско Берлин брало, войско русско — помогало».

PS. На фото в заголовке — капитуляция Варшавы.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/49258800.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Колонизатор
Колонизатор

«Оливский мир. Ах, как мирно и как красиво это звучит! Именно там великие державы впервые заметили, что страна поляков буквально создана для того, чтобы её делить.»

Гюнтер Грасс, «Жестяной барабан».

Gena
Gena

Некогда было архивы жечь — главное успеть добежать до канаццкой, ойбле, румунской границы. И да, смелость гарнизонов и войск сильно преувеличена поляками и фантазёром-псевдоистериком Бушковым.

Эххх..Три поляка, грузин и немецка собака…

comment image:large

Колонизатор
Колонизатор

Не…
После открытия архивов правильнее будет наоборот: немецка собака, грузин и три поляка.

Gena
Gena

Не удивлюсь новому прочтению — собак воевал, танк водил, грызун снаряд подавал , поляки нашли меж троих одного хохла и любили его жестоко всю войну даже в танке.

Gena
Gena

Экипаж танка Т-34-85 пять человек. И только Шарик не педераст по определению.

Владимир
Владимир

>>и любили его жестоко
Ну и фантазии у вас батенька, гыыы))

Gena
Gena

Тут вон Шеф ниже намекает, что хохлом был чех — ещё как похоже, если чех из тешинской области.

Владимир
Владимир

…мле, ну модели то у чехов нормальные)))

Gena
Gena

Да и машины с оружием были вполне. Но вот художнегу из Австрии не сопротивлялись, а даже наоборот.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

напомню шо у грузина было фомилие-саакашвили

Anunah
Anunah

А вот ап чом думали немцы, записавшись в агенты к пшекам?!

Gena
Gena

О марках и злотых, балбес винопланетный!

Anunah
Anunah

Cам планетовиновый балбес. Деньги они хотели. А думать башкой, устраиваясь в шпионы к пшекам, уже отменяется? К ПШЕКАМ, мля, ШПИОНАМИ!!! А кады пшеков чихвостить начали- тож про злотые думали? Думали пронесёт? Ха, дебилы

Henren
Henren

Не все ж такие умные, как Канарис, чтобы записуваться в шпионы к англичанам. Тот был целый адмирал, к тому сам руководил разведкой. Поэтому гестапо его повесило не в 1939-м, а аж в 1944-м. К слову, записавшихся в шпионы к русским повесили в 1941-42-м. Захватив архивы всяких украин, прибалтик, смоленсков и пр. Которые совдеповские партейные тоже жечь не стали — торопились убежать, грузя в авто свои шмотки, барахло, любовниц и собак. По той же причине, что и польские начальники — они были евреями, и прекрасно знали, что их ожидало, попади они в руки зондеркомандам.

Henren
Henren

Осуждать и обзывать легко. А теперь представим — вы еврей, начальник спецотдела. Где письменный приказ по соответствующей форме — «уничтожить секретные документы»? Ждать до последнего момента, пока прогнившее правительство свалит в Лондон, а немцы вас повесят, а семью отправят в Дахау? А не пошло бы оно всё… А приказа не было потому, что сохранность архивов является важным условием принятия капитуляции. Иначе поляки не доехали бы до границы, или были бы задержаны уже за границей. Так что Шелленберг лукавит — он не мог этого не знать.

Gena
Gena

Вот именно — умный начнёт жечь, не дожидаясь указивки, и спасёт свою жопницу, а очень умный сожгёт всё, прихватив интересные досье.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

К тому моменту все, кто хоть что-то соображал (или мог свалить), уже были за границей, а ждущие милостей в результате их дождались. И в Козьих горах тоже.
Инструкции, распорядки и спецпакеты на случаи от «А» до «полный П»? Не, не слышал.

Lenin
Lenin

дахау у меня дед там сидел. спасли от туда штатовцы тогда они нормальные были. всех нациков растреляли из пулеметов и личного стрелкового оружия… сцка … 43 килло. мужчина 180 см роста.

ksuntelson
ksuntelson

Кому то в «Двуйке» послышалось (вместо — Немцы!… Танки!…) — Немки!… Танцы!…

Ванёк26
Ванёк26

А что? Вполне сносная теория.

Владимир
Владимир

>>Войско польско Берлин брало, войско русско — помогало
Ага. Кровавый Жуков гнал поляков на пулемёты))

Gena
Gena

Кстате, да , это один из больших косяков Жукова — почему он не гнал пшекомассы на минные поля и пулемёты? Да после такого поступка очень много соседей ржачи послелитрой Жукова объявили бы спасителем.

Владимир
Владимир

Жалел их т.Сталин. Без всяких к тому оснований))

Тимо-фей
Тимо-фей

Он в ссылке с пшеками сидел (как вариант).

Vika
Vika

А между тем —
«…В Польше могут принять резолюцию против российской трактовки истории
Вице-спикер парламента страны Малгожата Кидава-Блоньская заявила о разработке документа о «российской пропаганде»
ТАСС, 7 января. Проект резолюции, направленной против российской трактовки истории, будет представлен на ближайшем заседании польского Сейма (нижней палаты парламента республики). Об этом 4 января заявила вице-спикер парламента Малгожата Кидава-Блоньская…»(с)

bib_l
bib_l

Вот про Российскую трактовку — обычный польский цикл: радиостанция — пиф-паф, щирые паны подадутся на Вестеплатте, правительство с помощью ано-выхлопа на гиперзвуковой скорости — за границу в сторону Турции-Румынии. Потом эти уроды соберутся в армию Крайову, всех предадут и сгинут где-то в Африке, ну или в каких-нибуть болотах. И в оконцовке армия Людова во главе с Янеком, при поддержке пана Гуслика и Шарика всех спасёт и освободит. 18-39-45.
А там и следующий цикл этой ерунды пойдёт. Хотя по нынешним временам следующих поляков может уже не быть.
Шарика жалко — собакин один за всех поляков отдувается… Ну и как он в Т-90 залезет?
Он шо? Таки наклёвывается? И щас 18 — или уже 39, Солидарность когда была? +21 — прошло. Хде ихАнный сейм ждать? В Уругвае?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Самоназначенные главные жертвы желают пересмотра итогов с целью попадания в зачинщки.
Polška strong.

bib_l
bib_l

Абалдеть! У меня достаточно знакомых (и друзей) поляков — вполне приличные, вменяемые люди — сибирь однако! Это не те поляки!!! Не, я понимаю — Ще польска не згинела!! Блин — у них это полтЫщилет! У меня родня не меньше за Уралом живёт! (Из Чалдонов я) пол зап.Сибири родня… Ну вот смотрели эти люди размеры, даже не России — области? Янек вроде у нас охотником был — по фильму… Мааленькое охотничье угодье = область Польши. Да… И эти люди…

Gena
Gena

Поляки поштучно — люди как люди, есть даже в троюродной родне, что не особо удивительно — Забайкалье. Но нельзя больше трёх поляков собирать вместе и созывать Сейм — это пздиецЪ генетический.

bib_l
bib_l

А ещё есть такие люди- кавказцы — полный ПЭ — больше 3х. Довольно долго жил в соседях — замечательные люди — отдельно. Такие дела…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.