Война Путина с мусором за сохранение власти

Сюжет статьи Блумберга (США) начинается с лагеря «зеленых» под Москвой, призванного остановить постройку завода по переработке мусора. Но если протестующих интересует чистота, то западных журналистов — власть Путина. Может, ее поколеблет мусор? «Режим» планирует перерабатывать 36% отходов — значит, максимум шума об оставшихся 64%. Ведь Блумберг обнаружил, что для многих россиян мусор поважнее демократии!

Оказывается, «мусорная реформа» — это попытка Путина сохранить власть! А недовольство все растет и растет, общенациональная цель в 36% переработки мусора недосягаема, а если и получится, то все равно останется 64% и все умрут. Оцените уровень истерии «я готова на всё, убивайте меня изверги», не хватает только Оли-конституции, печально сидящей возле кучи отходов:

Наталья Сыровяткина говорит, что раньше никогда не участвовала в протестах, но теперь готова сражаться не на жизнь, а на смерть в глухом лесу в 100 километрах к востоку от Москвы. «Мы ждем их, — говорит эта 41-летняя медсестра и мать двоих детей. — Я готова на все. Пусть убивают меня».

Сыровяткина — одна из 7 000 местных жителей, которые объединились и пытаются воспрепятствовать строительству огромного предприятия по переработке мусора из самой крупной европейской столицы. Самые упорные находятся здесь с марта и дежурят круглосуточно. Сначала они спали в машинах, а недавно разбили палатки среди деревьев.

Проблема для российского президента Владимира Путина состоит в том, что это вроде бы ничем не примечательное проявление гнева приобретает гораздо большую значимость. На самом деле, мусор превратился в бикфордов шнур народного недовольства и стал для Путина как для лидера страны настоящим испытанием на прочность.

Люди возмущены тем, что на окраинах Москвы и дальше скапливаются горы отходов. У рядовых россиян возникает ощущение, что власть их просто игнорирует. А еще она повысила пенсионный возраст, произвела сокращения в сфере здравоохранения, а из-за снижения доходов падает уровень жизни населения. Популярность Путина, которая традиционно была на недосягаемой высоте, в этом году упала до самой низкой отметки за 10 с лишним лет.

«Для многих людей мусор важнее демократических прав, — говорит политолог и приглашенный эксперт Московского центра Карнеги Татьяна Становая. — Качество жизни сегодня является высшим приоритетом. Если население увидит, что чиновники к нему не прислушиваются, социальное недовольство перельется через край в политику и создаст угрозу системе».

Для Кремля последние несколько месяцев были не самым лучшим временем. Прошли демонстрации, причиной которых стал отказ властей разрешить оппозиционным кандидатам баллотироваться на муниципальных выборах, состоявшихся 8 сентября. На пике демонстраций в них принимали участие до 60 000 человек. А когда возникло массовое недовольство приговором актеру, арестованному в прошлом месяце во время протеста, прокуратура пошла на попятный и призвала проявить снисходительность.

Но возмущение из-за накапливающегося мусора постепенно усиливается, и будет сохраняться. Когда российский президент в июне проводил ежегодную «прямую линию», тема мусора стала одной из самых главных.

Российское правительство пытается ослабить недовольство. Для этого оно приняло амбициозную программу по утилизации отходов до 2024 года. Это будет тот год, когда Путин, как ожидается, попытается остаться у власти после истечения лимита сроков. Сейчас в России перерабатывается всего один процент отходов, в то время как в странах ЕС почти половина. Остальное просто закапывают на свалках. Общенациональная цель — 36 процентов переработки к 2024 году. То есть, за пять лет России предстоит сделать то, на что Европе понадобилось несколько десятилетий.

Даже если государство добьется поставленной цели, «мусора все равно останется 64 процента», говорит бывший специалист по утилизации отходов Александр Иванников, работающий в российском отделении «Гринпис». «Куда все это пойдет? Скорее всего, мусор будут сжигать. А это означает загрязнение воздуха и рост социальной напряженности».

Ну и так далее — полный перевод статьи тут.

Обратите внимание, что пять скромных заводов W2E в Москве и Казани волнуют США настолько, что аж кушать не могут, теперь помимо ресурсов Радио Свобода к бомбардировке России еще и Блумберг подключился. При этом ровно такие же в смысле технологий предприятия-гиганты мощностью более 1,8 млн тонн в год в Китае, Мексике и ОАЭ никому не интересны, все внимание на Россию! Причем логика отсутствует как класс, «мы протестуем против свалок и против проекта Чистая страна по ликвидации свалок». Это как? Впрочем, после выступления Греты Турнберг в ООН в вопросах экологии логику искать не стоит.

То, что экологическая карта будет разыгрываться Западом в России не удивляет, да она и не только в России будет разыгрываться. Удивляет запредельное остервенение, с которым противостоят любым позитивным подвижкам в этом вопросе. Причем даже в регионах — прямо ничего без внимания не оставляют.

Материал: https://zergulio.livejournal.com/6549996.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

48 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.