Во сколько обошлась Белоруссии русофобская нефть

В январе — марте Беларусь импортировала 1,9 млн тонн нефти, об этом свидетельствуют данные официальной статистики. TUT.BY разбирался, откуда и почем в Беларусь поступало сырье.

Поставки нефти из России упали на 65,4%, до 1,557 млн тонн на фоне спора о ценообразовании. За этот объем Беларусь заплатила 417,7 млн долларов.

Еще 80,86 тыс. тонн было импортировано из Казахстана на сумму 16,29 млн долларов. Однако о поставках из этой страны в первом квартале не сообщалось. Возможно, была применена своп-схема с Азербайджаном.

Дело в том, что в статистике отражены только 181,6 тыс. тонн азербайджанского сырья. Ранее речь шла о трех танкерах нефти примерно по 90 тыс. тонн, которые поставил Socar Trading торгового подразделения Госнефтекомпании Азербайджана. Один из них шел из Новороссийска.

Также в статистике появились 87,148 тыс. тонн нефти из Норвегии, которую «Нафтан» приобрел в январе — феврале. Однако Белстат не приводит ни общую стоимость этих объемов, ни среднюю цену импорта. Сырье в России покупалось в среднем за 268,2 долларов за тонну, в Казахстане — 201 доллар.

Согласно математическим расчетам на основе данных Белстата, в марте российская нефть приобреталась в среднем за 170 долларов за тонну, поставки из Казахстана были на уровне 200 долларов, нефть из Азербайджана могла стоить около 265 долларов.

Беларусь покупала норвежскую нефть в конце января, то есть до падения мировых котировок. Поэтому сырье могло обойтись белорусским заводам в районе 500 долларов за тонну. При этом в тот период и российская нефть стоила Беларуси примерно 350 долларов за тонну.

По данным концерна «Белнефтехим», объем переработки нефти за три месяца составил 2,76 млн тонн (минус 40,6% к соответствующему периоду прошлого года). «Белоруснефть» добыла 424 тыс. тонн нефти. Но белорусское сырье не экспортировалось, а перерабатывалось на НПЗ. В первом квартале заводы, помимо импортной и белорусской нефти, перерабатывали накопленные запасы и технологическое сырье.

Ввиду сокращения поставок нефти снизился и экспорт белорусских нефтепродуктов на 62,4%, до 1,13 млн тонн. В стоимостном выражении он сократился на 63,3%, до 527,78 млн долларов.

Поставки на Украину снизились на 30,9%, до 466,4 тыс. тонн (в деньгах — на 30,5% до 272,3 млн долларов). Экспорт в Нидерланды сократился на 46,3%, до 197,7 тыс. тонн, в Великобританию — на 74,2%, до 421 тыс. тонн.

В итоге в январе — марте 2020 года экспорт предприятий концерна «Белнефтехим» составил 921,2 млн долларов, что на 55% ниже соответствующего периода прошлого года.

— Снижение физических объемов экспорта нефтепродуктов, падение котировок на нефть марки Urals на 24% с 63,2 до 48,1 долларов за баррель, вовлечение в переработку на НПЗ запланированной на экспорт белорусской нефти и снижение котировок и экспортных цен на химическую и нефтехимическую продукцию до 30% оказали негативное влияние на показатели внешней торговли, — говорится в сообщении концерна.

И, по традиции, комментарии белорусов:

Это всё называется независимость. Следующий шаг это продажа четверти пакета акций нашего НПЗ полякам и совместная работа по логистике доставки североамериканской и другой нефти. Российская нефть это шантаж и риск потери государственности. Хорошо, что наши власти вовремя опомнились и стали работать на реальный суверенитет.

Литва уже такой фокус провернула, продала свой НПЗ американцам. Россия просто перестала поставлять в Литву нефть. А американцы посчитав затраты на доставку и переработку американской нефти, просто закрыли НПЗ в Литве. И теперь Литва импортирует весь бензин. Тоже касается и самостийной Украины, закрывшей все свои НПЗ и покупающий бензин и солярку за рубежом.

Но Папаколи стронг! Незалежнiсть або идить геть! Назло Путену отморозит уши и всё остальное, даже картофельные клубни.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Игорь Палагин
Игорь Палагин

Инде пень дед дешевым не бывает

Gena
Gena

Настоящчый хазяйственнык! Всё в хату! Крахмал-паша — это вам не это! Магуч как БелАЗ, точен, как минская «Электроника » .

SergeyR
SergeyR

Эээ …
… а минская «электроника» — это кто ?

Простите шахтёра необразованного, но я — не его помню …

Giga
Giga

Часы такие были. «Электроника». Мне 57-я нравилась. По тем временам крутая, в ней даже коррекцию хода можно было устанавливать. Я в ней даже купался. Хорошие часы. Единственные часы, которые у меня на руке долго жили. Механика вообще долго не жила. Любая. А эти жили.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Минская Электроника со мной 2 года армии прошла.

bib_l
bib_l

Аналогично, специально покупал — нужно переключения во-время делать было, а там будильник. В 87 других-то и не было. С тех пор всего 2 штуки сдохли — третья пользуется. У Монтаны кнопки дурные были — пиликала всё время — подарил кому-то почти сразу.
Ностальжи однако…
Механика действительно почему-то быстро дохнет, даже кварц.
Кстати, батарейки когда-то даже заряжал — по инструкции из Юного техника вроде, ну не надолго конечно — но факт, как это ни смешно.

Gena
Gena

53-я тож ниччо была, но стеколка хрупкая.

comment image

comment image

SergeyR
SergeyR

Ааа …
… это.

Купил один раз. А они тогда денег стоили. По памяти — 55 руб?
Тогда это было дорого.
Разочаровали они меня тогда сильно.
Вода попадает в корпус даже от вспотевшей руки — и всё, прибор гаснет. А ещё батареек к ним поискать — тот ещё квест был …

Gena
Gena

Там от партии много зависело, вторые по счёту проходили долго, воды не боялись, а первые -доо, стеколка лопалась две разы, причём от смешных воздействий , типа мышь пукнула, автокоррекция не особо помогала, да потом ещё и пиликать перестали. А потом купил Касио и до сих пор только Касио. Вполне по стоимость — эффективность.

Giga
Giga

У меня из несколько было. Воду держали прилично, хоть и не водонепроницаемые. Можно и занырнуть было. Там неплохое уплотнение кнопок было. Конечно сразу, с нова. Потом резинки подсыхали и начинали пропускать воду. При первом запотевании в банку с солью, чтоб воду вытянула и больше не нырять в них. Мне норм попадались

Gena
Gena

Попёрло ностальджги…

comment image

Gena
Gena

За магучай БелАЗ так никто и не сказамши.. А ччо на приисках Коматсу да Катерпиллеры. да даже и Терексы? А БелАЗ более 100 тонн редкость, хотя вроде кака они пышаются?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Билаз — это такая здоровая хрень! Видел в программе Время. Ей возили какие-то каменюки хрен зает откуда, и хрен знает куда! Партия КПСС этим гордилась и говорила, шо Пятилетку выполним в 3 года! Тиливизер был не интересен и в армии на первом годе я засыпал на табуретке. Из-за этого приходилось вступать в конфликты с сослуживцами по 3-му ЗР дивизиону. До года прилетало мне, потом от меня другим. Поэтому Билаз я не люблю, а Баццку любил примерно до года 2017, потом он начал быковать против России. И теперь я и его не очень…

Giga
Giga

Они и сейчас есть. По крайней мере 9 лет назад бегали на рудниках Покровский и Пионер в АО только они и в колличествах. Не думаю, что за 9 лет что-то в этом плане сильно изменилось.

Владимир
Владимир

>>Попёрло ностальджги
…ага. И солнце ярче, и небо выше, и хър стоял и бабы давали)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.