Внезапный оверкиль

Пишут, что протодиакон Андрей Кураев запрещен в служении. Забавная штука. Насколько можно судить, товарищ хотел сделать карьеру в право-клерикальном национализме. Подняться там он собрался на демонстрации мощного интеллекта: писал книжки, устаивал православные рок-фестивали, тусовался с интелигентами.

Судя по его амбициям, считал себя незаменимым и метил в кардиналы Ришелье

А оказалось, что право-клерикальному национализму в общем-то и не нужен его умище. Пастве нравятся попы Д. Смирнов, Ткачев и прочий царьград, у коих все Па Прастому: бабе рога обламывать, детей бить, сожительницы без брака — проститутки, большевики — шпионы, Ленин — еврей.

Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные тексты, полные тонкого юмора и сложных метафор, топит за возвращение к чистоте крови и веры наших предков, автаркийное развитие страны, хвалит Кодряну — а потом вдруг обнаруживает, что его соратники — уже не те тихие интеллигенты, как раньше, а толпа буйных, бритых налысо молодчиков, рассуждающие в стиле «Я ни пса не понял из сказанного, но кажется, он имеет в виду бить инородцев, громить выставки и очищать Россиюшку нашу православную!».

Человек начинает доказывать, что не то имел в виду (хотя на самом деле имел в виду именно то, и прекрасно знает об этом), но не потому, что его терзают этические вопросы, а потому что понимает, что смена риторики ему не выгодна, и таким, как есть, он для движения не представляет ценности — истерить и орать каждый дурак сможет.

Эта невостребованность злит — в отчаянии, борясь с новым курсом, он совершает все более неаккуратные шаги, включая задевающие единомышленников. В итоге, его таки действительно сливают и выставляют на мороз.

Примерно такая же участь постигла и Кураева.

В те времена, когда в моде было еще убеждение, а не топорные методы, данный специалист по окучиванию интеллектуалов сокрушался, что нет православных террористов, требовал запретить показ оскорбительных для верующих фильмов по тв, систематически поливал представителей других религий, советовал русским девушкам не ходить замуж за нерусских, набрасывал фотки адских испанских республиканцев, от которых «спасли мир Франко, Муссолини и Гитлер».

Потом установки поменялись.

Вроде бы восторжествовала как раз его ультраправая линия, всё по его лекалам, как ему и нравилось, только ему там уже нет места. Вот он и начал трепыхаться.

В общем, не позавидуешь и не посочувствуешь.

Материал: https://marss2.livejournal.com/4232573.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.