Внезапный оверкиль

Пишут, что протодиакон Андрей Кураев запрещен в служении. Забавная штука. Насколько можно судить, товарищ хотел сделать карьеру в право-клерикальном национализме. Подняться там он собрался на демонстрации мощного интеллекта: писал книжки, устаивал православные рок-фестивали, тусовался с интелигентами.

Судя по его амбициям, считал себя незаменимым и метил в кардиналы Ришелье

А оказалось, что право-клерикальному национализму в общем-то и не нужен его умище. Пастве нравятся попы Д. Смирнов, Ткачев и прочий царьград, у коих все Па Прастому: бабе рога обламывать, детей бить, сожительницы без брака — проститутки, большевики — шпионы, Ленин — еврей.

Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные тексты, полные тонкого юмора и сложных метафор, топит за возвращение к чистоте крови и веры наших предков, автаркийное развитие страны, хвалит Кодряну — а потом вдруг обнаруживает, что его соратники — уже не те тихие интеллигенты, как раньше, а толпа буйных, бритых налысо молодчиков, рассуждающие в стиле «Я ни пса не понял из сказанного, но кажется, он имеет в виду бить инородцев, громить выставки и очищать Россиюшку нашу православную!».

Человек начинает доказывать, что не то имел в виду (хотя на самом деле имел в виду именно то, и прекрасно знает об этом), но не потому, что его терзают этические вопросы, а потому что понимает, что смена риторики ему не выгодна, и таким, как есть, он для движения не представляет ценности — истерить и орать каждый дурак сможет.

Эта невостребованность злит — в отчаянии, борясь с новым курсом, он совершает все более неаккуратные шаги, включая задевающие единомышленников. В итоге, его таки действительно сливают и выставляют на мороз.

Примерно такая же участь постигла и Кураева.

В те времена, когда в моде было еще убеждение, а не топорные методы, данный специалист по окучиванию интеллектуалов сокрушался, что нет православных террористов, требовал запретить показ оскорбительных для верующих фильмов по тв, систематически поливал представителей других религий, советовал русским девушкам не ходить замуж за нерусских, набрасывал фотки адских испанских республиканцев, от которых «спасли мир Франко, Муссолини и Гитлер».

Потом установки поменялись.

Вроде бы восторжествовала как раз его ультраправая линия, всё по его лекалам, как ему и нравилось, только ему там уже нет места. Вот он и начал трепыхаться.

В общем, не позавидуешь и не посочувствуешь.

Материал: https://marss2.livejournal.com/4232573.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Прочитал две разы. Ну и чо?А не пох ли?
Событие песочницы…

comment image

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

автор феерический нувыпоняли….
немного о кураеве,цытато
– Взять хоть то обстоятельство, что в России нет православного терроризма, нет русского националистического терроризма.
– Это плохой признак?
– С точки зрения диагностики жизнеспособности общества это плохой признак. Терроризм сам по себе — это выплеск злой, разрушительной энергии. И если русский националистический терроризм в России начнется, я первый буду против него проповеди произносить.
– Но в душе небось будете радоваться?
– Ну, со стороны, как врач радуется тому, что в организме есть признаки жизни. Это, конечно, черная энергия, но это хоть какая-то энергия. А если человека бьют по лицу, под дых, насилуют его, а он никак не реагирует, одно из двух — или он святой, или труп.

неплохо заиграл образ правдорупца?
ещё цытатко от любителя тонкаво юмора и сложных метафор
Знаете, высшей наградой епископа является «право ношения двух панагий»; высшим отличием священника является «право ношения двух крестов»… Так вот я мечтаю о том, чтобы меня наградили «правом каждения двумя кадилами»! Представляете, как красиво это смотрелось бы: выходит диакон на амвон, в каждой руке по дымящемуся кадилу, и он машет ими, как китаец нунчаками! Просто супердиакон!

кураев о б-гоизбранных
Есть ли другой народ на земле, который с веселием празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств
Итак, в истории еврейской мысли есть течение, которое полагает, что все народы — враги евреев. Однако, такая идея имеет место. Взять, к примеру, цитату: «Только евреи являются людьми, неевреи — это животные.» (Баба Мециа 114а — 114в) Talmud. Или: «Даже лучшие из неевреев должны быть убиты.» (Вавилонский талмуд) Funk And Wagnalls Jewish Encyclopedia. (1907).

на мой взгляд кураев дозвизделся.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ожидаемо доигрался на скрипке, тащемта.

SILVER
SILVER

сей вместосвященник (термин Кота Моти) таки довместосвященствовался.
тот случай, когда призыв либо Крест, либо трусы просто не работает.
Поэтому — уволен, ты просто уволен (С).

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Ага. Хрън ему в дупу и пусть в Новую Зиландие едет на паровозе окормлять папуасов. Тут такие без надобности.

Mautanuky
Mautanuky

Хорошая иллюстрация что атеист хуже верующего одного с ним калибра. Как бы не бесновался Кураев, он всяко и толковее и порядочнее автора сего опуса))))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Кураев аподирует, продолжайте.

array
array

Церковь — это вообще-то не дискуссионный политклуб по интересам, а православные ортодоксы недаром ортодоксами называются.
Мень, Кураев, попутали вероятно со всеми своими «переосмыслениями» и «нововведениями». Добиться официального разрешения главного штаба РПЦ поминать удавленницу и лесбиянку Цветаеву в церкви — самое, пожалуй, значимое достижение этих церковноперестроечных персонажей ( точнее, последнего). Еще в отношении хоть и дьякона Кураева будет уместо вспомнить летучую фразу : «попы — это церковные чиновники»; наконец из Талькова: «…Где священник скрывает под рясой КГБ-шный погон…» Юморной момент отмечен в деле небезызвестного Охлобыстина, которому церковники «дали порулить» собственным приходом — благо под рясой не видно ничего татуированного на теле… Если же и надо что реформировать в авраамических религиях, так это явно людоедско-фашистскую идеологию талмуда, из которой, по сути, и возникла как опухоль и гнилая язва в Палестине преступное образование под названием израиль. :)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.