Вирус, который может перекинуться на Россию

Виктор Мараховский пишет чудесное:

Мир со вчерашнего дня смотрит потрясающие кадры из населенного пункта посреди Европы, о котором прежде никто никогда не слышал. Мир видит, как половозрелые граждане страны, в которой вроде бы есть всеобщее среднее образование, светская республика и даже авиакосмическая промышленность, охваченные глубоко дикарской паникой, — наваливают горящие баррикады перед транспортом с эвакуированными людьми; бросают булыжники в стекла автомобилей; бегают и кричат что-то вроде «Ааа, заразить нас всех хотите!»

Естественно, встает вопрос: что это, черт подери, было.

Обращаться за ответом к официальным лицам этого государства в данном случае совершенно бессмысленно. Во всяком случае, премьер-министр Украины А. Гончарук несет беспомощное «Граждане, успокойтесь, среди эвакуированных из Уханя ни у кого нет коронавируса». Поскольку чисто медицински на глаз отсутствие вируса определить с ходу невозможно — такое успокоительное журчание только подбрасывает в панику дров. А нормальных разъяснений о том, что такое карантин и как он помогает от распространения вирусных инфекций, — то ли не приходит в голову украинскому руководству, то ли заведомо не услышит целевая аудитория.

Есть мнение, что в ситуации с коронавирусной паникой на Украине мы видим клинически чистый пример общества, с которого содрали экзоскелет цивилизации. То есть удалили: а) быстрое и слаженное реагирование государственных механизмов на сложные ситуации; б) доверие к государственным механизмам; в) уважение к государственным механизмам — любым, от полиции до казенных телеканалов.

Случись что — такое общество остается один на один с разноцветным хаосом информации разной степени бредовости, источниками которой являются все желающие. То есть о коронавирусе в украинские уши одновременно вещают специалисты, любители, конспирологи, сумасшедшие, баба Оксана, муж маминой подруги, тролли и зарубежные сочувствующие, и их сотни и тысячи, и среди них нет никого, кому обладатель ушей мог бы верить в первую очередь и со спокойной совестью. Никакого, грубо говоря, Совинформбюро, никакой газеты «Правда». Никакого держателя официальной версии реальности, обеспеченной авторитетом государства.

Эта самая цивилизованность, между прочим, проявляется даже в форме убеждения «начальству видней», над которым у нас принято смеяться. Хотя сама по себе эта уверенность в начальстве говорит о том, что худо-бедно в главном государство с вызовами последние годы-десятилетия-века справляется. А если этой уверенности нет, если она вытеснена уверенностью, что «власти скрывают», «заразить/потравить/убить радиацией нас всех хотят, срочно все жечь покрышки и перекрывать трассы», — то на данной территории цивилизация бессильна.

…А теперь — о том, почему это не фигуральное, а вполне буквальное одичание накрыло именно Украину.
Вообще фразой «Ну вот, мы же говорили» этого не передать. Но тем не менее: мы же говорили. Еще когда на Украине все только входило в нынешнюю острую фазу — было очевидно, чем это кончится:

«Когда союзные восточноевропейские республики начали отпиливаться от естественного евразийского пространства, то на практике это было разрушением цивилизации. Той единственной и общей, что тогда у всех нас была, — русской/имперской/советской… В большинстве постсоветских республик самыми завязанными на империю были крупные города — они же научные и индустриальные центры. Рига, Кишинев, Киев, Харьков, Одесса, даже Тарту какой-нибудь: общие исследования, общий производственный супермеханизм, общий рынок, общее культурное пространство».

Поэтому борьба с «имперским» наследием в молодых республиках естественно и гармонично перетекла в большую битву с городской цивилизацией вообще.

В новых нацобразованиях придушили «имперский» язык, на котором написаны были инструкции по воспроизведению городской цивилизации. Отменили «имперскую» культуру, которая была носителем поведенческих гештальтов городской цивилизации. С особым остервенением во многих местах разнесли даже «индустриальные монстры империи», гигантские заводы, которые заодно были центрами знания и культуры.

Итог мы наблюдаем сейчас: горящие баррикады, беснующиеся в панике дикари, летящие камни, «заразить нас хотите, вот подует ветер с вашего санатория, и мы все вымрем». Потому что «нет веры городским». И речь в данном случае идет вовсе не о старинном противостоянии города и деревни, а о том, что «деревня» в одичавших гособразованиях сейчас поселилась в городах. В том числе в городах-миллионниках.

…Этот вирус дикости, если вдуматься, гораздо опасней любой китайской пневмонии. Потому что угрожает не двум или трем процентам жителей старшего возраста, а самому существованию общества на дистанции в одно-полтора поколения.

И не надо воображать, будто мы защищены от этой заразы раз и навсегда. Да, России удалось избежать коллапса городской цивилизации в очень тяжелые годы — но не надо думать, что одичание не подстерегает нас.

Собственно, для того, чтобы убедиться, что споры потенциальной дикости постоянно витают в воздухе, — большинству граждан достаточно просто открыть свою ленту в соцсетях.

И если однажды наша цивилизация даст слабину — то и у нас, оглянуться не успеем, начнут, фигурально говоря, пасти коз на Форуме. И кидать камни и палки в «чумные самолеты».

PS. Краснозадый Костик Сёмин уже гневается этой статьёй. Как посмели называть революционную энергию украинских масс — дикарством и отсутствием цивилизации! Что вообще себе этот Мараховский позволяет! Госдеп же сказал — Украина хорошо, значит, это так и есть, пусть там хоть в квартирах по углам серят и воду у телевизоров заряжают на успех.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
i РобаД
i РобаД

Зачем им бояться короновируса если у них уже есть хохлоглист? Он съест этот кроновирус.

Митрич
Митрич

Не в «имперской культуре» и не в «городской цивилизации» тут дело. Данные события (протесты против карантина эвакуированных) — высшее проявление либерализма. «Каждый за себя, закон джунглей». Пусть эти эвакуированные хоть передохнут, но мою любимую жизнь нельзя подвергать даже малейшей опасности.
А либерализм — это то, к чему хохлы и стремились (моя хата с краю, каждый сам за себя).

Henren
Henren

Все верно. Хохлуту — это торжество селюков.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

тебе ли не знать)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.