Виртуальный переворот в Венесуэле

Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу. Он заявил, что будет исполнять обязанности главы государства при поддержке вооруженных сил, чтобы подготовить выборы. Об этом в среду, 23 января, сообщает Reuters. Президент США Дональд Трамп уже признал Гуайдо переходным лидером Венесуэлы.

Facebook и Instagram лишили Мадуро синей галочки, подтверждающей подлинность аккаунта публичной личности, в то время как страница Гуаидо (на которой утверждается, что он президент Венесуэлы) такую галочку получила. Пруф:

Интересно тут не то, что в какой-то соцсети сняли галочку с Мадуро — а то, что несколько соцсетей сделали это синхронно. То есть по команде из единого центра. Что наглядно демонстрирует — вся эта якобы независимая интернет-вольница на самом деле на коротком поводке у властей США.

В среду «сотни тысяч» жителей страны вышли на марш против правления президента Николаса Мадуро. Ну мы знаем, как это организуется.

Искусственно создаваемое двоевластие в Венесуэле — это прямой путь к хаосу и усилению раскола в обществе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

В ведомстве указали, что события подошли к опасной черте, и страну извне толкают в пропасть кровавой междоусобицы. В этой связи Москва призвала венесуэльских оппозиционных политиков не становиться пешками в чужой шахматной игре.

Ответственность за происходящее Россия возлагает на США. «Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозванного вершителя судеб других народов», — говорится в заявлении.

МИД подчеркнул, что подстрекательство — это не демократический процесс, а прямой путь к беззаконию и кровопролитию.

23 января во время митинга в столице Венесуэлы лидер оппозиции и спикер парламента страны Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом и принес присягу. Он заявил, что будет исполнять обязанности главы государства при поддержке вооруженных сил, чтобы провести свободные выборы. Его полномочия признал Дональд Трамп, а также власти Аргентины, Канады, Перу, Колумбии и других стран (к которым еще месяц назад ездили американцы и согласовывали их участие в поддержке готовящегося переворота).

Россия отказалась признать Хуана Гуайдо. Не по Хуану сомбреро.

После этого избранный президент Николас Мадуро обвинил США в попытке государственного переворота. Он разорвал все дипломатические отношения с американским правительством и дал представителям страны 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу.

Материал: https://zergulio.livejournal.com/6152260.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

48 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.