Винтокрылы СССР, которые мы потеряли

В годы холодной войны в Советском Союзе была предпринята попытка создания своего собственного винтокрыла. За разработку уникальный для того времени машины взялось ОКБ Камова. Долгое время данный проект прямо конкурировал с проектом Ми-6, и если бы всё пошло несколько иначе, возможно, что на вооружении в том числе современной России стоял бы Ка-22, а вовсе не легендарная «шестерочка» Миля.

Необходимость создания тяжелого транспортного вертолета в СССР появилась еще в начале 1950-х годов. В 1952 году стартует разработка Ми-6 в КБ Миля. Всего через два года, в 1954 на базе ОКБ Камова стартует разработка альтернативного проекта, который носил рабочее название «Х». В рамках данной инженерной инициативы создавался первый советский тяжелый винтокрыл, который в последствии получит индекс Ка-22. Помимо прочего, 22-ой планировалось использовать для доставки оперативно-тактических баллистических ракет, вместе с пусковой установкой.

Над проектом работало три видных советских инженера: В. В. Никитин, В. Б. Баршевский и непосредственно Н. И. Камов. Разработка заняла почти 5 лет. В 1957 году первый пробный образец Ка-22 был готов к летным испытаниями на базе ЦАГИ. Собрали машину на заводе №938. На испытательный полигон винтокрыл прибыл 1958 году. Тогда же в конструкции было выявлено несколько недостатков, устранение которых заняло еще почти год. В итоге первые испытания в режиме свободного висения начались только в июне 1959.

Вы не поверите — но для быстроты разработки винтокрыл Ка-22 был выполнен на базе конструкции самолета Ли-2 (то есть всё той же Дуглас Дакоты), от которого взяли консоли крыла, хвостовое оперение и основную конструкцию фюзеляжа. Разумеется, крыло пришлось переставить снизу вверх и внести еще ряд изменений — в результате в получившемся «горбунке» Дуглас уже узнать сложно. Но тем не менее.

Аппарат приводился в движение двумя двигателями ТВ-2 мощностью 5 тысяч л.с каждый. Моторы располагались на крыльях машины. Габариты машины составили 26.75х23.8х10.37 метров (длина фюзеляжа на размах крыла на высоту). Диаметр несущих винтов составил 22.5 метра. Грузоподъемность вертолета достигала 8 тысяч кг. Максимальная взлетная масса составила 32 тысячи кг.

Крейсерская скорость движения Ка-22 составляла 316 км/ч, а максимальная скорость полета равнялась показателю в 370 км/ч. Взлетала машина с разбега (как самолет), который должен был составлять 800 метров. При полной нагрузке и полном баке 22-ой мог пролететь 720 км. Практический потолок полета достигал 4 300 метров. В целом винтокрыл выглядел весьма интересным и перспективным, если бы не одно «но»…

Первый полноценный полет на Ка-22 был совершен 20 апреля 1961 года. Управляли машиной летчики-испытатели В. М. Евдокимов и Д. К. Ефремов, вместе с бортмехаником Е. И. Филатовым. На борту также находились инженера В. Б. Апьперович и Ю. И. Емельянов. Уже в первой части полета был выявлен серьезный флаттер лопастей несущих винтов. В результате этого машину пришлось экстренно сажать.

В ходе последующих тестов неисправности и недочеты Ка-22 всплывали один за одним: проблемы с двигателями, проблемы с несущими винтами, проблемы с редукторами. Машину приходилось постоянно дорабатывать, однако устранение одних недочетов, тут же позволяло выявить новые. Закончилось все и вовсе печально. 28 августа 1962 года во время перегона винтокрыла между полигонами, машина из-за разрыва троса управления потерпела крушение. На борту было 7 членов экипажа и инженеров. Все они погибли.

В итоге, комиссия вынесла неутешительный приговор для первого советского тяжелого винтокрыла – в серийное производство Ка-22 не пускать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
i РобаД
i РобаД

Страх как ой.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Да уж — красивого мало.

Gena
Gena

Милевская «шестерка » изначально была поинтереснее заказчику. Так оно и вышло — и в ВВС, и в ГВФ.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хых, а Ан-26 — не то же самое?
В смысле — переставки крыла у Дакоты?
Да + рампа в жппие.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтоп ну.
Последняя статья Мейсана.
Цитата: << Президент Эрдоган не военный, он – простой гражданский из исламской милиции. 29 февраля 2020 г. на встрече с депутатами во дворце Долмабахче (бывшая резиденция султана) он сказал то же самое, что говорится в нашем анализе: «Настоящая цель сценария, с которым мы столкнулись в Сирии, — это не Сирия, а Турция. И было бы безрассудно считать, что те, кто разделил Сирию на три части, будут соблюдать территориальную целостность Турции».
Т.е. — ухватываете что делает Султан?
Он тупо боится, что если быстро(а такая возможность есть) закончить сирийский бардак — всерьёз возьмутся за Турцию.
Никто ничего не отменял и план Рамсфельда-Цебровски — одинаково выгоден и клинтонитам и трампистам.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Вертолёты поперечной схемы и винтокрылы, да и конвертопланы подвержены сильным вибрациям. Жёсткости крыла не хватает, без углепластика делать нечего, иначе будет весить как железнодорожный мост.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.