Видео-уроки вместо преподавателей

Леонид Бершидский пишет в своём уютненьком ЖЖ про очередные новации высшего образования:

Вот чем отличается просмотр роликов с лекциями от чтения учебного пособия того же лектора? Да ничем! Разве что тем, что в ролике подчёркивать нечем и нечего. Но это пустяки. Получается, что предложивший заменить как бы живые лекции как бы… хм… записанными, предлагает всего лишь замену печатных учебников произносимыми, причём с авторским выражением.

Вот, говорят, к записанным и прокручиваемым на экране лекциям нельзя, говорят, обращаться с вопросами. А к учебникам можно было? Нет, тоже нельзя. И жили веками, и ничего. На семинарах разбирались (которые, кстати, никто отменять не предлагает).

Собственно, вполне возможно, что предложение заменить лекции записями означает замену письменных учебников устными. Исходя из того, что современные студиозусы всё равно читают плохо, понимают с написанного ещё хуже — а смотреть на экран могут, и глядишь, что-то и поймут.

Не учить же их понимать написанное, в самом деле. Я три года этим делом… Ну ладно.

Читающие по бумажке «лекторы» предсказуемо негодуют. Никому не хочется на мороз метлой махать вместо Джамшута.

Материал: https://leonid-b.livejournal.com/1087194.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
dead mockingbird
dead mockingbird

Крутись наждак!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Был у наз упчитель по пфизике, ув школе, можно было следить произнесённое по учепнику..

dead mockingbird
dead mockingbird

Медвед всегда возвращается доесть свою добычу

dead mockingbird
dead mockingbird

Ви мене скажи , Глагне, как Технарь и все такое: сплиттер на 6 тивилизырей — гэта влажные мечты или суровая реальность алиэкспресса?

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Смотря для чего

dead mockingbird
dead mockingbird

Для шести тиливизырей.
С одного входа

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Щолому ввечеру!
шесь — нинаю, а читыре таки да. Да у кетайцоф — фсё есь — терь у них — Греция,да.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Для шести … Ого — вот ета градус у тя киселёвщины буит!

dead mockingbird
dead mockingbird

Заказчик жадиццо

Ванёк26
Ванёк26

А еще придешь домой а там маленькие роботята бегаюд..
И тут роботами заменят. Мгм.

Толян
Толян

Есть уже прекрасные обучалки-объяснялки для учеников и методички для преподов.
Например http://konkurs.mosobr.tv/prosto
(это бывший prosto.mosobr.tv) Выбираешь предметную область и пжалста…
Вот для примера посмотрите -Значения тригонометрических функций- объяснение учителя на пальцах просто, понятно и поймёт-запомнит любой идиот.

EvilTeacher
EvilTeacher

Это не обучалки. Это видеошпаргалки…. Школярство невысокого уровня. Причем — просмотрев несколько роликов по математике — я могу сказать одно: Если студент будет говорить мне ТАКОЕ — он в итоге будет иметь бледный вид…

Толян
Толян

Так там большинство для младших детишек. А выпускник школы должен применять другую методику.

EvilTeacher
EvilTeacher

Для того, чтобы понятно объяснять сложные вещи — вовсе не обязательно быть академиком. Надо просто хорошо знать то, что ты пытаешься объяснить… И рассказывать не просто тему от странички до странички, а делать это так, чтобы было ИНТЕРЕСНО. Кто-то из великих хорошо сказал: «Любая наука может быть интересной, если не делать ее скучной»… Есть интересная история из жизни знаменитого ученого — популяризатора математики Мартина Гарднера. Когда в средине 50-х годов ему предложили вести колонку в журнале Scientific American, посвященную занимательной математике, он начал рассказывать в ней о числах. При этом о каждом числе, начиная с нуля, он излагал весьма интересные факты. И, когда он уже добрался до второго десятка, в журнал пришло разгневанное послание какой-то ученой дамы, гласившее буквально «Перестаньте писать про интересные числа! Оставьте хотя бы одно неинтересное!»….

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Я гокда учился в ЛЭТИ, у нас вышку вёл преподаватель по фамилии Деянов. И как то в паузы рассказывал интересные вещщи.. И как то интересно было ходить.. серьёзно и весело..
Историк.. тот просто садился на стол на кафедре..и вёл с нами беседу на тему.. Воспринималось очень даже хорошо..
Ну а на некоторых лекциях я тупо засыпал.. глаза закатывались, рука съезжала со строчки и я в этом угаре уже писал поперёк конспекта…
А так да, я до сих пор помню Пилатову Иду Павловну и Позднякова Сергей Николаевича.. Большинство думаю учились по их учебникам и методичкам по математике.. Если они у Вас есть, можете проверить..))

Владимир
Владимир

Всё что касается прикладного, в данном случае устройство и ремонт автомобильного железа, на видосах воспринимается куда лучше. Сразу теория с примерами.
Полагаю в остальном также.

Для визуалов.

Для других типов восприятия полагаю «не все так однозначно»))

Komsorg
Komsorg

В лучшем случае — произойдёт разделение на элитное образование, и быдлопросвет. Не чёрное/белое, бездари/гении, элитарии/прислуга, но где-то так. А в худшем — рухнет умение и способность обучать. Преподаватели не только обучают, но и постоянно сами учатся учить. Где-то каждые лет семь, менталитет людей(тех же восемнадцатилеток), популярные ассоциации и образы, да фольклор в конце концов — довольно сильно меняется. До них не доходит старый ряд, они думают иначе. Можно было бы рассказать как в процессе общения-обучения, студни и преподы постоянно корректируют мозги друг-другу. Как меняется из-за этого методики. Что только вот такой способ имеет вероятность развития(пусть это развитие и двигает только доля процента от), а ради этих видео лекций — непременно будет создано какое-то учреждение, и созданная ими «институция» непременно оторвётся от реальности и тех, для кого, якобы, ЭТО создавалось, и что меры предпринятые чтобы этого избежать — будут тяжеловесны и более дороги(и главное — какие люди туда везде попа дут-на бьются), что бОльшая часть людей не обладает достаточной самодисциплиной для такого обучения… Тут много чего можно было бы пообсуждать, но проще сказать: не стоит трогать штуки, исправно работавшие сотни лет. Раз они так долго работали, значит в них вложен внутренний способ самокоррекции, пусть и неочевидный для профанов. Вся эта, в теории, «прогрессивная» новизна — упирается, в известную своим несовершенством, природу человека. Да-да, переход на новые методы обучения, может быть оправдан. Но только крайним обнищанием общества. А тогда уж и новое образование уже не поможет…

Тимо-фей
Тимо-фей

Что, по вашему, такое «крайнее обнищание общества»?

Ванёк26
Ванёк26

Так потому и переходят. Капитализьм. Оголтелый и беспощядный. Прибыль здесь и сейчас. А завтра это не мы. Завтра нас тут уже не будет.

Henren
Henren

Доллары сегодня, остальное неважно. Всё так. Так всегда, собственно, и было.

dp47
dp47

Используются ли такие методы обучения в Южной Корее например?

psnkoe
psnkoe

Жуть. Слушать лектора в ящике? Я засну. Читать лучше — это гораздо быстрее и можно вернуться, и ещё раз перечитать. И пока видео перемотают и переслушают, я три раза перечитаю и дальше уйду. Читать лучше.