Венгрия и Польша договариваются о разделе Украины

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предлагал Варшаве «разделить Украину», заявил польский депутат Славомир Нитрас. «Орбан уговаривал нас во время украинского кризиса занять землю и разделить ее», — цитирует парламентария Onet.pl. Нитрас охарактеризовал Орбана как «очень опасного и умного человека», стремящегося к пересмотру европейских границ. При этом он не уточнил, когда и кому конкретно премьер делал такое предложение.

Впрочем, удивляться здесь нечему — прагматичный и здравый подход. Раз уж на Украине бардак и власти реально уничтожают государство, почему же спокойно и безучастно смотреть, как останки в конце концов подберут русские? Логично подсуетиться и забрать, «докуда дотянешься». Тем более, есть венгры в Закарпатье, есть поляки в Галиции. Да и остальные с радостью автоматом попадут в ЕС вместе с домами и курями.

Напряженность в отношениях Киева и Будапешта возникла из-за принятого на Украине в 2017-м закона об образовании, который существенно сократил возможность обучения на языках национальных меньшинств. Венгрия и Румыния раскритиковали решение Киева. В Москве также заявили, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Украины.

В октябре 2018 года Киев и Будапешт обменялись высылкой консулов: украинские власти возмутило решение консульства Венгрии выдать проживающим в Закарпатье украинцам свои паспорта. Кроме того, Будапешт пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. На фоне нарастающего напряжения Орбан заявил о невозможности сотрудничества двух стран. Его высказывание стало поводом для украинского МИД выразить протест венгерскому послу Иштвану Ийдярто.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.