Великое потрясение Запада

В США после 2010 года произошло резкое изменение по нескольким вопросам, доминирующим в «культурных войнах». Во-первых, LGBT — массовое принятие гомосексуальных браков и тоже массовое проникновение открытых гомосексуалистов в большую политику — на уровне мэров, сенаторов, губернаторов и даже кандидатов в президенты.

Во-вторых, поменялось отношение к наркотикам. От очень жестких, драконовских законов и практик до 2010, миллионам арестов за небольшое количество марихуаны или нескольких таблеток — к фактически пропаганде марихуаны и закрыванию глаз на тяжелые наркотики в последние годы.

Чуть позже появились и стали доминировать левые экономические настроения, на уровне, немыслимом до 2010. О евангелистах, как категории избирателей, последнее время почти не вспоминают. Для политиков стало возможным называть себя атеистами (что тоже было практически немыслимо раньше).

А ведь ещё 15-20 лет назад нравы в США были намного более консервативными. Студенты колледжей в первую очередь заботились о резюме и будущих карьерах. На кампусах практически не пахло бунтарством. Евангелисты — консервативные протестанты — являлись важнейшей, решающей на многих выборах категорией избирателей. Местные политики соревновались — кто больше планирует усилить борьбу с преступностью и увеличить бюджет полиции, при том, что сама преступность уменьшалась с каждым годом.

Такие общественные настроения доминировали с начала 1980-х, с «эпохи Рейгана».

И вдруг тренд сменился. Это переход от экономических, карьерных устремлений и достаточно консервативной культуры, к общественному разочарованию, фрондерству, эскапизму, превращению всяких «неформалов» и девиантов — в культурный мейнстрим.

У меня ощущение, что этот цикл будет продолжаться значительно дольше и тяжелее, чем «великое потрясение» 60-80-x, по выражению Фукуямы. Пока всё только начинается.

Материал: https://neznaika-nalune.livejournal.com/996739.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.