ВАЗ «Нива» для российской армии

На минувшем Параде Победы, точнее, на его репетициях, можно было видеть странные машины, а именно — вооруженные пикапы на базе «Нивы» (Лада 4х4). Некоторые посмеялись, мол, какие смешные агрегаты на парады вывезли — а зря.

Оказалось, что это не парадные машины, их реально заказали ВДВ. Недавно на полигоне «Поливно» Ульяновского соединения ВДВ прошли учения, где данные машины засветились. Так вот, используются они как мобильная база для 82-мм минометов «Поднос». Идея вполне логичная: такая машина легко засовывается в вертолет, она легкая и быстрая, получается кочующая огневая точка, сирийский опыт говорит, что очень достающая противника штука.

Естественно, возникает вопрос, а почему не УАЗ-ик? Хе-хе, УАЗик тоже используется, но для более солидной системы — 120-мм миномета «Сани».

Лада 4х4 дешевле УАЗика и легче, и при нынешнем качестве изготовления УАЗа — она еще и надежнее. И бензина кушает меньше, что бесценно для ВДВ. Экономия.

ВДВ рассматривали вариант возить этот же миномет «Поднос» на мощном шестиколесном квадрацикле — но система с пикапом на базе Лады 4х4 оказалась дешевле и вместительнее, при близкой массе.

Кроме миномета (который для стрельбы, разумеется, вынимают из кузова машины), на самой машине имеется турель для пулемета ПКМБ или автоматического гранатомета АГС. Для самообороны в пути следования.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12062271.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

И Цукербберг ездит на Ниве

Gena
Gena

Насчёт какога-то цукерберга не в теме, но вот Путин….
comment image

Henren
Henren

А… А я-то подумал, что они с кузова собрались из батальонных минометов хреначить. И очень удивился — сей агрегат при этом должен непременно рассыпаться. Из пулеметов можно.

Dmitry
Dmitry

Насчет Нивы не знаю, но УАЗ в тех условиях — просто хлам. Боец назначенный водилой ругался на чем свет стоит. Ломалась эта дрянь почти каждый день.
А вот у соседей были л200 и хайлюксы свежие. Лучше всего себя проявил трофейный л200. Очень надежная машина.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не, ну Нива надёжная машина всё-таки. Была у меня.. если конечно не считать, что пробило прокладку ГБЦ, почему то погнулся короткий карданный вал( или как там его).. вибрации разделки.. ну и всякая там мелочёвка.. а так, да.

Владимир
Владимир

Камчатские джиперы одобряют)))
Заочно.

Kokunov
Kokunov

Питерские с OffroadSPB тоде, бггг

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.