В США назвали российское оружие «ужасными системами»

«Мы неоднократно предупреждали, что «Посейдон» и «Буревестник» — ужасные системы, — говорится в записи спецпредставителя США. — Ответственна Россия или нет за последний инцидент (якобы превышение радиационного фона), это подчеркивает, что России необходимо избавиться от данных проектов».

США считают, что океанская многоцелевая система «Посейдон» и крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» должны быть охвачены новым договором с Россией об ограничении стратегических вооружений. Об этом заявил спецпредставитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. «Эти вооружения не охвачены Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений. Новое соглашение должно их охватить», — считает Биллингсли.

22 июня в Вене за закрытыми дверями состоялись российско-американские консультации по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую — Биллингсли. Стороны также обсудили вопрос продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3).

ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Он остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Вашингтон в свою очередь заявляет о необходимости подключения Китая к переговорам по контролю над вооружениями.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в апреле, что российская сторона готова к диалогу с американскими коллегами по новым перспективным разработкам, включая гиперзвуковое оружие.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.