В Польше заявили о грядущей катастрофе

В Польше заявили о грядущей катастрофе без украинских трудовых мигрантов. В отличие от украинцев поляки не готовы работать на своих полях за 3 доллара в час. Без украинских заробитчан польские фермеры не смогут собрать грядущий урожай, так как заменить трудовых мигрантов на полях попросту некем.

Такое заявление сделал глава польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей — владелец одной из крупнейших перерабатывающих компаний в Польше (Real SA) Анджей Гайовничек. Сложившуюся ситуацию он прокомментировал в интервью «Укринформу».

«Польша является огромным производителем продуктов питания, одним из крупнейших в Европе. Скажем, мы больше всех в ЕС выращиваем шампиньонов. Поэтому, если работники с Украины не приедут, это будет катастрофа. То, что будет выращено в полях, пропадет, поскольку некому будет собирать», — говорит Гайовничек.

По его словам, в Польше сейчас потребность в «сотнях тысяч» сезонных работниках с Украины. Более того, он считает, что если украинцы не смогут приехать в Польшу на начало сезона сбора клубники, то это может привести даже к протестам польских аграриев.

При этом глава ассоциации убежден, что поляки не смогут заменить трудовых мигрантов с Украины. «Это все иллюзия. Очевидно, что нет», — подчеркнул польский работодатель.

Отметим, что он не первый, кто в Польше бьет тревогу по поводу судьбы урожая из-за отсутствия украинских трудовых мигрантов. Ранее об этом же заявил президент польской службы персонала промышленников Кшиштоф Инглот.

Как сообщало EADaily, ситуация сложилась настолько острая, что польские власти приняли решение завозить в страну украинских сезонных рабочих чартерными авиарейсами, чтобы спасти урожай спаржи и клубники.

PS. Во всём этом есть один нюанс, о котором Гайовничек не говорит. Нюанс в том, что этот урожай никому не нужен. На него нет платежеспособного спроса. Спаржа и клубника — это отнюдь не те продукты, которые кинутся покупать обнищавшие от коронавирусной блокады граждане.

Поэтому нытьё Гайовничека о незаменимых хохлах на полях — это просто маскировка того факта, что урожай придется запахать в любом случае.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.