В пещере каменной нашли…

…бочонок водки. Точнее — спирта. И даже не один. И ничего я не шучу. Недели две назад, 15 января, лазая по всемирной паутине, наткнулся я на прелюбопытное сообщение на ресурсе «TEZAR NEWS — Актуальные новости» под таким заголовком: «В США на Аляске в пещере нашли русские бочки со спиртом, срок выдержки которого — 160 лет»:

Неожиданная находка американских спелеологов. На Аляске в карстовой пещере обнаружены русские бочки со спиртом более чем 160-летней выдержки.

Учёные не удивились тому, что дубовые бочки с клеймом 1851 года находятся в целости и сохранности. Идеальные условия пещер парка Катмаи — это постоянное давление, температура и влажность на протяжение полутора веков.

Предполагается, что спирт на Аляску завезли русские. Герметичность бочек обеспечила сургучная заливка. В некоторых местах на сургуче великолепно сохранились оттиски с российским двуглавым орлом и надписью «Петропавловский порт».

Почитал я всё это, подивился — надо же, за 100 лет до моего рождения спирт в бочках на Аляску завезли из Петропавловска-Камчатского. А потом стали меня терзать смутные сомненья. Откуда дровишки-то, думаю. Долго по следу шёл, еле-еле на зверя вышёл. Зверь матёрый оказался, хотя и брехливый — LENTA.RU называется. Хорошо следы затёр, да вот один скриншотик отыскался. Вот он, в целости и сохранности.

Чтобы вам глазки не напрягать, даю сие первичное сообщение о русском спирте на Аляске, размещённое в 06:08 9 марта 2014 года (почти пять лет назад) на Ленте.Ру:

На Аляске нашли русские бочки со спиртом 160-летней давности

На Аляске в национальном парке Катмаи, при исследовании спелеологами недавно обнаруженной карстовой пещеры, были найдены дубовые бочки со спиртом в количестве более 100 шт. Все бочки находятся в идеальном состоянии и до сих пор герметично закупорены сургучом.

При осмотре находки выяснилось, что бочки, скорее всего, имеют русское происхождение, т.к. на сургуче имеются печати, на которых отчетливо виден двуглавый орел, цифры «1851» и надпись на русском языке «Петропавловский порт».

Местные жители неоднозначно отнеслись к данной находке. Так, например, несколько человек обратились в местную администрацию с заявлением, что бочки нужно срочно передать России. По их мнению, дальнейшее нахождение русских бочек со спиртом на территории США чрезвычайно опасно, т. к. русские никогда просто так водку не оставляют и при этом действуют абсолютно непредсказуемо.

Не, ну а чо, хорошо написано, со знанием дела (с бодуна после Международного женского дня), даже примерное количество найденных бочек указано: более 100 штук (с точностью до бочки спелеологи на радостях считать не стали, а может только до ста и умели считать, кто ж их знает). Но особенно мне последний абзац понравился, про то, что русские случайно водку не оставляют.

Чо после этого началось: все стали новость туда-сюда таскать и с умным видом рассуждать: было это или не было. Без малого пять лет таскают, успокоиться не могут (хотя журнашлюх понять можно — такая новость про русских и водку!) А чо рассусоливать-то, видно же, что чистейшей воды фейк: тут вам и неведомые спелеологи (им чо, папа с мамой имена не давали?) и обнаруженная карстовая пещера (какие карстовые пещеры в вулканических породах, которыми сложен Алеутский хребет, где находится нацпарк Катмай). Для интересу я вам небольшую справочку дам об этом Катмае:
Национальный парк Катмай находится в южной части штата Аляска, напротив острова Кадьяк, и включает в себя часть Алеутского хребта, группу озер и порядка восемнадцати вулканов. Главная его достопримечательность — огромный действующий одноименный вулкан. Он возвышается на 2047 метров над уровнем моря и имеет в своем кратере небольшое озеро, образовавшееся в результате мощнейшего извержения в 1912 году. На западном склоне вулкана находится еще одна интересная достопримечательность национального парка — Долина Десяти тысяч дымов, покрытая слоем пепла и лишенная какой-либо растительности. Она также пострадала в результате извержения и в течение нескольких лет напоминала дымящийся котел, фонтанирующий парами и газами.
Парк Катмай — отличное место для фотоохоты на медведей, собственно за этим сюда и приезжают толпы туристов. Здесь обитает самая многочисленная популяция бурых медведей в США — около 2 100 голов (согласно последней «переписи» Службы национальных парков США). Лучшее время для наблюдения — с июня по октябрь, когда мишки целыми стаями собираются около водопада Брукс-Фоллс, чтобы поохотиться на лосося. Правда, в этот момент к зверям не стоит приближаться — в противном случае медведи могут решить, что турист в гастрономическом плане гораздо интереснее рыбы.

Ладно, вернёмся к нашим баранам, то бишь фейкам. Я долго думал — где же источник вдохновения у лента.врушек, пока не вспомнил про одну шуточную песенку про каменную пещеру и водку:

В пещере каменной нашли напёрсток водки,
и хвост селёдочный лежал на сковородке.
Эх, мало водки, мало водки, мало,
и закуски тоже очень мало!

В пещере каменной нашли рюмашку водки,
пескарик жареный лежал на сковородке.
Эх, мало водки, мало водки, мало,
и закуски тоже очень мало!

В пещере каменной нашли стаканчик водки,
Цыплёнок жареный лежал на сковородке.
Эх, мало водки, мало водки, мало,
и закуски тоже очень мало!

В пещере каменной нашли бутылку водки,
Ягнёнок маленький лежал на сковородке.
Эх, мало водки, мало водки, мало,
и закуски тоже очень мало!

В пещере каменной нашли бочонок водки,
Телёнок жареный лежал на сковородке.
Эх, мало водки, мало водки, мало,
и закуски тоже очень мало!

В пещере каменной нашли источник водки,
и мамонт жареный лежал на сковородке.
Эх, мало водки, мало водки, мало,
и закуски тоже очень мало!

В пещере каменной нашли озёра водки,
и стадо мамонтов паслось на сковородке.
Хватит водки, хватит водки, хватит,
и закуски тоже теперь хватит!

Вариант припева:
Мало водки, мало и закуски!
Это не по-нашему, это не по-русски!

Хватит водки, хватит и закуски!
Вот теперь по-нашему, вот теперь по-русски!

Знающие люди говорят, что песня «В пещере каменной» ещё известна как «Студенческая застольная», потому что появилась в начале XX века в студенческой среде Киевского университета (вон оно чо, Михалыч!), но быстро стала популярной и распространилась среди студентов других «вышек». В те времена всюду слышалось «В пещере каменной нашли бутылку водки», текст переписывался с изменениями и новыми собственными добавлениями (я эту песенку лет сорок назад впервые услышал от старшего двоюродного брата).

В настоящий момент известно более 20 вариаций изложения этой песни. Имя автора первоначальных слов и музыки неизвестно, но текст песни про найденную в пещере водку поют, как правило, на мотив «Арии варяжского гостя» из оперы Николая Римского-Корсакова «Садко».

Фейк там про бочки, али нет, а нашему МИДу всё-таки стоило бы стребовать со Штатов возврата в 24 часа сотни бочек спирта в оригинальной упаковке и с нетронутыми сургучными печатями, а в случае отказа — присоединить Аляску к Камчатке: всё одно — семь бед, один ответ. А так хоть с Аляской будем. И с медведями, которые спят и видят, как бы им поскорее вернуться к нашим Машам. Спирт америкосы однозначно не вернут, ибо за пять лет весь выпили. Халява, сэр!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Dimm_on
Dimm_on

Конечно же Лента! Конечно же вранье! Ни слова про пьяных медведей!!! И про 900 пустых бочек, выпитых медведями за 160 лет! И про кости мамонтов, которыми медведи закусывали — а ни полслова!!!

alex_cr
alex_cr

Ну хайли-лайкли жы, что это — новый элемент гибридной войны, которую ведет Россия супротив зияющего града на холме. Однозначно жы, что это — долговременный продовольственный склад, коий будет потребен, когда русские придут отвоевывать Аляску взад. И в перед, это уж кому как из аляскинцев не повезет. ))

﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡

Русские(!!!) оставили спирт(!!!) и ушли(!!!)…
Все равно, что еврей выкинул кошелек с деньгами.

alex_cr
alex_cr

А если это всё так и было?..
Да ну, бред какой-то!
(перфразируя туеву хучу демотиваторов)

Henren
Henren

Вообще в том месте, устье реки Катмаи, что напротив о.Кайак, была русская деревня. И корабли мимо нее проходили. Так что вполне могли с рейда выгрузить бочки. Но вообще, конечно, фейк — но, так сказать, не совсем безосновательный. Хотя спирт туда возила компания Гудзонова залива, с русской Калифорнии, а не с Камчатского порта.