В Москву переезжать стало невыгодно

На удивление большое число читателей согласилось с еретическим мнением, согласно которому переезжать в Москву из провинции невыгодно. А даже если и выгодно, то отнюдь не для всех и вовсе не для большинства. Или же раньше было выгодно, а теперь перестало. Публикую часть комментариев из поста о выравнивании зарплат в Москве и провинции:

helkanarie: В Москве больше интересной работы. Если хочется развиваться, какие-то нестандартные задачи на работе решать – рано или поздно придётся уехать из провинции. И всякие там социальные блага лучше, например, медицина, культурные мероприятия, комфортная и эстетичная городская среда, и так далее. А в остальном – в каком-нибудь городе-миллионнике зарплата меньше, но и аренда жилья дешевле, на транспорт меньше уйдёт, продукты примерно так же стоят. То есть низкоквалифицированным кадрам нет особого смысла ехать в Москву за зарплатой, по моему мнению. Только специалистам высокого уровня или стремящимся к нему.

sagib_baro: Однозначно есть выравнивание зарплат с регионами. В 2004 году при переезде с Новосибирска моя зарплата выросла с 200 баксов до 1300. В 6 раз ровно. Повезло, но даже без везения было бы в 4 раза. Сейчас при так же переезде разница была бы в 2 раза максимум. С учётом разницы в жилье и стоимости услуг – смысл есть только при особо интересной работе. Или совсем бедной провинции.

cgbpol: Я примерно то же ответил знакомой которая агитировала меня переезжать в Питер. У себя в Вологодской области я имею собственную квартиру, стабильную работу. При переезде стоимости моей квартиры хватит только на первый взнос по ипотеке, в зарплате я выиграю хорошо если вдвое (а скорее вообще не выиграю, учитывая, что придётся идти на низшую должность), при этом ещё и будут основные минусы жизни в мегаполисе, такие как большое расстояние до работы, скученность, проблемы с парковкой. Оно мне надо?

all_this_su : На одной известной площадке я некоторое время назад писал статью «В Москве жить интереснее, а в провинции сытнее». Причём это цитата одного моего знакомого, который пару лет назад уехал в столицу сторожить квартиру своей дочери, которая уехала в длительную командировку и параллельно делал у неё ремонт. Первый его приезд на родину был переполнен восторгами – как в Москве всё цивилизованно и культурно. Второй раз он приехал уже более сдержанный в своих оценках. А из последней своей поездки он вернулся именно с такой оценкой, которую я написал в начале. И он это обосновал на цифрах и на качестве продуктов. Он признался что домой они с супругой все эти разы возвращались практически отъедаться после московских «каникул».

А насчет зарплат. Не буду ничего говорить про Москву и Питер, но в нашем городе, которому уже последние лет 20 «оптимисты» пророчат скорую смерть – квалифицированные рабочие получают на производстве от 25 до 40. Специалисты более высокой квалификации (инженеры) уже где-то около 50. И это если они довольствуются только официальным заработком. Работники вольных профессий (строители, отделочники, сантехники, электрики и тому подобные рукодельники), в зависимости от желания заработать могут поднять планку до 70. Знаю случай, как один начальник IT службы крупного предприятия полгода искал специалиста 1С. Ленивые программисты не хотели идти даже на 50 тысяч. Хотя на эти деньги в наших краях можно жить очень здорово. Чтобы было понятнее: трёхкомнатная квартира старого типа (типа сталинки) с евроремонтом стоит 1,5-2 млн.

Плюс к этому любителям природы (не парков, а полноценных лесов, полей, рек) не надо ехать несколько часов, выбираясь из города, чтобы порыбачить или пособирать грибы – всё это максимум в 20-30 минутах езды. Да и на дорогу из дома на работу уходит 20-40 минут ПЕШКОМ.

lyuden: Я в прошлом году уехал из провинции в Москву. Не куда-нибудь а в Яндекс.Такси. Не прошел испытательный срок. Теперь я работаю за большие деньги (с учетом аренды квартиры в Москве), и не больше 40 часов в неделю. В отличии от. Больше я в Москву не поеду.

maximtikh: Ехать в Москву на 50 тыр есть смысл, только если совсем у себя ничего не получал. Тут жилье стоит диких цен.

andrey_ryndin: Я скажу однозначно одно… В Москве космических зарплат на ровном месте больше нет. Кому попало деньги большие не платят. Вот именно поэтому съемное жилье практически сравнялось в цене на окраинах Москвы и ближнем Подмосковье. Я скажу больше… Некоторые уезжают из Москвы назад в регионы, получив опыт и найдя там работу примерно за те же деньги. Так же как у нас специалист по ЦФТ уехал назад в Новосибирск и в итоге получает там зарплату больше чем в Москве.

Посмотрите зарплаты в Москве на «Хедхантере»… Там где зарплата 60+ тысяч на руки уже очень жесткие требования и довольно узкая специализация или редкий опыт. А на эти деньги в Москве не пошикуешь. Есть, конечно, на хеде большие зарплаты, но это обман. Как правило, это в сфере услуг и продаж, и там обещают их после определенного выполнения плана\KPI. Но это довольно сложно, да и вообще бабка надвое сказала, хрен его знает, получишь ты сотню или полтинник.

В Москве все стали считать деньги, вот почему лакшери сфера услуг стремительно сжимается. Если я бы я и уезжал из крупных городов в Москву то только за опытом или образованием. Если не удалось сделать хорошую карьеру до 35 лет, то наверно и нет смысла дальше тратить время.

Как пример, этот знакомый, уехавший в Новосибирск, сказал следующее. Зачем мне платить ипотеку 25 лет и сидеть за МКАД в новостройках, которые идут за горизонт, а потом два часа добираться до работы по пробкам. Я примерно за те же деньги в своем городе буду работать, а там много друзей, всё родное, и родители, и до работы полчаса. Да и жилье гораздо дешевле.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1787510.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

За Моску не знаю, а Питере гораздо интересней жить, чем в моём Муре между бетонных коробок.

Anunah
Anunah

Эта про ваз пейсня:Мур- ка! Ты мой мур- ёночик… ???

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Ага. Як-то шли на дiло, выпить захотилос.

Anunah
Anunah

Ми зайшли в шикарний рэстораааннн!
а дальше?
а шо дальше, зайшли, випили и вже не помню як до дому добрався
а дiло?
да кажу тобi- нэ помнил вже нi хрена! може i еще кудись заходили

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

Danunah нам Мурка, а вот-Пусть бегут неуклюже в феврале по тёплым лужам…

Anunah
Anunah

По сию пору не могу понять кто такия Неуклюжи? И чего оне все бегут пешим ходом по лужам?

Anunah
Anunah

РЭП! ПоравалитьизМура! Исполняется впервые! Рэп читает автор:
В Муре мысли сковало
Движения робки
Мы задыхаемся в бетонной коробке
В Питер пора
Валить из Мура
Разнообразить жизни текстуру
Хватит лежать на печи как Илья
Рюкзак- вокзал- и река Нева!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Годно. В анналы :)))

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Река Нева — гранитны берега!
Рюкзак не нужен — чумудан заслужен. Ё!
Литейный мост — не Девяткино в рост!

Anunah
Anunah

Глагнэ! Дафай расскажи лучше про Вальве, их новую версию Протона и Линукс, на котором теперь макрософтовские фигни якобы будут жужжжать!!! Особенно интересно про всякое «скачатьсторрента», в частности пострелять да побродить в виртуальном просранстве.
Я подозреваю свою 10ку в нелояльности ко мне.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бродильщег-стреляльщег, ниннаю каг щас но до перехода на Линь — помню танцы с бубнаме в Оффисе когда нужно втулить кортинго с расширением .i или подобным — это web- формат.
Сейчас в Либре это делается на щелчок.
Многие кортинго у меня в камментах — такие.
Их можно экспортировать прям на лету при вставке, а можно экспортировать после вставки.
В том же Гимпе можно сразу мульты делать.
Стим там(в Лине) — вже давно искаропке.
В категории игр там что то под двести(иле больш, кароч — до офубуля) названий.
Я то тудой не смарю, поетаму не могу ничего сказать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нна те:

Henren
Henren

Игры на лине? Ну-ну.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да хоць тпру, хоць ну — ты очаме втыкаеш чи нi?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот тут последняя на странице мню понравелас — не буть лошареком — лопай шареки!

Born
Born

Не скажу за Питер, но Москва — единственный город, где есть все и это все всегда можно найти.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Это Ви таки пра что? Кокс, шлюхи и руледка?

Gena
Gena

Маленьке ньюанс — Нерезиновск есть отдельное государство со своими правилами, пропиской, паспортным режимом и льготами для своих,анклав , паразитирующая надстройка на Государстве. Поэтому сравнивать условия работы и жизни в России с оленеводском-новоплиточным некорректно. Примерно как сравнивать Конго и Бельгию.

Gera_sim
Gera_sim

Ну да, ну да. Ребята, вы к нам не приезжайте, самим жрать нечего. )))
Знаем эту песенку. Что то из десятка моих знакомых. уехавших в нерезиновую, никто пока не вернулся, все довольны. Или они все такие умные и крутые специалисты? Нет, двое и правда очень умные, ну так они за год уже и квартиры взяли в ипотеку, и расплатиться осталось не так уж и много.
И да, 1,5-2 млн. руб. за сталинку трешку в Питере? Не верю. У нас в глуши да 2 млн надо еще поискать такую квартиру, а тут в таком городе. Что то не туда гнёт автор.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.