В чем проблема с Brexit

Великобритания покидает ЕС 29 марта 2019 года, эта дата прописана в законе, принятом еще в 2016 году. То есть до выхода из ЕС осталось 2 недели. До 29 марта Великобритания и ЕС должны подписать Соглашение о Выходе, которое урегулирует ряд важных вопросов, а именно кто кому сколько платит и что будет с резидентами Великобритании в ЕС и что будет с резидентами ЕС в Великобритании. В том числе в Соглашении о Выходе есть так называемый Североирландский протокол. Из-за него весь сыр-бор.

После подписания Соглашения о Выходе стороны начинают переговоры о Зоне свободной торговли, которые должны завершиться до конца 2020 года. Но переговоры могут не закончится успехом, и вот на этот случай есть Североирландский протокол. Собственно, все проблемы вылезают из-за границы между Ирландией и Северной Ирландией. Для жителей Северной Ирландии принципиально, чтобы границы не было. И отсутствие границы предусмотрено Соглашением 1998 года между Великобританией и Ирландией о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии, которое положило конец 100-летней гражданской войне.

Чтобы избежать физической границы между Ирландией и Северной Ирландией, есть 2 возможных решения:

1) Северная Ирландия остается в Зоне свободной торговли ЕС и Таможенном Союзе ЕС;
2) вся Великобритания остается в Зоне свободной торговли ЕС и Таможенном Союзе ЕС;

В первом случае Северная Ирландия будет подчиняться нормативным актам ЕС, во втором случае вся Великобритания будет подчинять нормативным актам ЕС, не имея возможности на них влиять. Первый вариант приведет в итоге к отделению Северной Ирландии, потому что с Европой Северную Ирландию будет связывать существенно больше, нежели с Великобританией. Второй вариант обессмысливает Брекзит, потому что Великобритания будет подчиняться европейскому регулированию, не будучи членом ЕС. То есть оба варианта несъедобны.

Тереза Мэй вынесла на рассмотрение Парламента микст из первого и второго варианта. Согласно ее проекту Северная Ирландия остается в Зоне свободной торговли с ЕС, а вся ВБ остается в Таможенном союзе с ЕС. Этот вариант и был отклонен Парламентом во вторник.

В принципе все эти проблемы можно было прогнозировать еще когда вопрос о Брекзит выносился на референдум. Но тогда голову никто не включал, и сейчас Великобритания оказалась в глупом положении. ЕС отказывается дальше что-либо обсуждать, мотивируя тем что времени для обсуждения уже не осталось.

Теперь есть следующие варианты:

— ВБ выходит из ЕС без сделки (нереалистичный вариант);
— дата выхода из ЕС (29 марта) переносится на попозже (с согласия ЕС);
— ВБ никуда не выходит 29 марта и проводится новый референдум.

Сегодня будет очередное голосование в Британском Парламенте на предмет выхода из ЕС без всякой сделки. Но маловероятно что за него проголосуют.

Материал: https://monetary-policy.livejournal.com/76004.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Детский сад.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

зад

Ванёк26
Ванёк26

Извращенетц

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ты сам написал.

Ванёк26
Ванёк26

Ну да. Я сам пишу. А ты не умеешь? Хотя, о чем это я?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не…

alex_cr
alex_cr

«В принципе все эти проблемы можно было прогнозировать еще когда вопрос о Брекзит выносился на референдум. Но тогда голову никто не включал…» — ну разумеется, не включал. Кэмерон сам охудел от результатов референдума: ни он, ни большинство лейбористов откровенно не верило, что британцы проголосуют за эту политическую аферу.

Мггг. Бумеранг всегда возвращается.

Kokunov
Kokunov

Ну как же? Они могут выйти, кто им запретит. Вот только я думаю, что ИРА вполне себе еще не умерла, традиции в бриташке просто так не забывают, бггго

array
array

Нормальная демократия. Вход — рупь, выход — два.