Ужасы деревенской жизни

Читая архангельские газеты, невольно приходишь к мысли, что изменения в психике происходили не только у представителей так называемого простого народа, что выражалось в хулиганских действиях, ставших приметой времени как в городе, так и в деревне, но и у газетчиков.

В Попонаволоцком обществе, в дер. Березник, два месяца тому назад, убили молодого парня Григорья Фед. Некрасова. Напали на него 7 человек, из дер. Золотой, из них двое женатых. Некрасова схватили в квартире и стали тащить на улицу, но т. к. он был человек здоровый и крепко ухватился за печное место и оторвать его не могли, то перерезали ему жилы у рук ножем, он и ослаб. Вытащивши на улицу, тут его и добили на смерть. В это время хозяина квартиры держали, чтобы он не помешал свободно работать. На другой день убийц отправили в Благовещенское волостное правление, а из правления с казаками увезли в гор. Шенкурск, где они и сидят под арестом до решения окружного суда. При осмотре трупа Некрасова на нем было найдено более 25 резаных ножевых ран.
«Архангельск», 30 января 1913 г.

Драма рабочего
СЕРПУХОВ. В имении дворянина Антаева рабочий Черняев, 19 л., явившись в барский дом, застрелил проживавшую там родственницу владельца имения Смиренскую, 18 лет, а затем застрелился сам. Причина драмы – Чернецкий был влюблен в девушку, но не пользовался взаимностью.
«Северное утро», 12 февраля 1913 г.

Хулиганство.
За последнее время в городе настолько участилось битье городских керосиновых фонарей, что заведывающий постановкой и исправлением фонарей не успевает вставлять выбитых стекол. Особенно много бьется фонарей на Набережной, где чуть ли не ежедневно бывают перебиты десятки фонарей.
«Архангельск», 16 ноября 1913 г.

Сотрудник Архангельского сыскного отделения с мальчиком, газетой «Архангельск» и бутылкой «Рябиновой»:

Мальчик спёр бутылку, чтобы нажраться.

Романическая драма
ВИЛЬНА. Поздно вечером, на Кафедральной площади, против памятника Екатерины, сын купца, ниж. чин кронштадтского флота Кравцов во время прогулки застрелил дочь начальника виленского таможенного округа Арсеньеву. Арестованный Кривцов объяснил свой поступок отказом Арсеньевой выйти за него замуж.
«Северное утро», 6 декабря 1913 г.

ВЛАДИМИР, В Муроме в общественном собрании двумя выстрелами из браунинга убита гимназистка 8 класса Никитина, дочь местного миллионера. Убийца – Муромский купеческий сын Жадин.
«Северное утро», 13 января 1913 г.

Хулиганство масок
Издавна заведенный обычай маскирования не проходит каждый год без скандалов. 29 декабря на Сенной улице какой-то загримированный стариком, встретив компанию масок и, очевидно, выпивши, выхватил часовую гирю и нанес одной маске удар по голове. Несчастная была отправлена в больницу приказа. Положение тяжелое.
«Северное утро», 1 января 1914 г.

Грабеж.
19 января, около 8 ч. вечера, шел из Соломбалы в 1-ю деревню крестьянин Соломбальской волости деревни Ижмы Михаил Варакин. Едва он успел пройти мост, перекинутый через р. Соломбалку и войти в 1-ю деревню, как его нагнали 5 человек молодых парней и, набросившись на него, стали наносить удары по голове. Затем двое хулиганов захватили у Варакина руки, а остальные сорвали чебак с головы и вытащили из кармана брюк кошелек с 12 р. денег. Совершив грабеж, хулиганы бросились бежать. Благодаря принятым полицейским мерам грабителей удалось разыскать. Они оказались крестьянами Соломбальской волости, Первой деревни – Ф. Н. Трубин 17 лет, его брат Н. Н. Трубин 17 лет, П. И. Цыварев 19 лет, С. К. Семенов 20 лет и А. З. Коптяков 19 лет. Хулиганы сознались в грабеже. Деньги и чебак возвращены потерпевшему. Дело направлено товарищу прокурора.
«Архангельск», январь 1914 г.

Ограбление.
4 июля, на проходившего в Соломбале по Назаровской улице крестьянина Первой Соломбальской деревни С. Е. Трубина, набросились крестьяне Каргопольского уезда С. Безруких и П. Кротоков, которые, отняв у Турбина корзину с вещами, одеяло и вытащив из кармана брюк 1 рубль, пытались скрыться, но были задержаны подоспевшими к месту происшествия караульщиками.
«Архангельск», 8 июля 1914 г.

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. Атмосфера старой интеллигенции Патриарших прудов ламповым эфиром электризует меня атласными узорами неполживости подобно стрекоту кузнечиков в Химкинском лесу, окропляющих убежища дубов-колдунов близ лагеря экологических активистов. Журчит ручей. Россия, которую мы потеряли. Поручик Голицын — налейте вина.

Материал: https://vaga-land.livejournal.com/1128307.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Арматур Батыр
Арматур Батыр

Гэто новость или старость?

Henren
Henren

А шо, опосля воцарения большевиков с уголовщиной стало лучше? Правда? Так что вальсы Шуберта, и хруст французской булки — оно всеж лучше, чем черные воронки НКВД и социально близкие в каждой подворотне. А то, что «Правда» про уголовников не пейсала — установка такая была, не пейсать. Пейсали про всевозрастающие надои и торжество колхозов — на фоне трупов умерших с голода.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Можэд разноопразнее?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Методичка не подразумевает детали

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Видимо это шпор галка в кепке.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Шморгалка

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Шмокгалка

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

Сморкалка

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

О да. Трупов умерших с голода под хруст французской булки не было, без трупов мёрли, сразу на небо возносясь. А вот воронков и правда не было — кареты были, и процесс 193х, и оправдание Засулич. И куколь с клещевиной в пшенице втридорога для голодающих регионов, причём пшеница вывозилась из этих же регионов и год крутилась на биржах. Ну как крутилась — мокла в вагонах на станциях в ожидании хорошей цены, чтобы 6% населения могло похрустеть французской булкой.
Вы, главное, продолжайте, не сдавайтесь, и расщепление сознания не заставит себя ждать. И придёт оно внезапным хрустом французской булки, хехе.

Прорэбе
Прорэбе

Это — альтернативное мнение™©
Его следует уважать.
Альтернативно.
Мгм.
ЗЫ
Да -dixi

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ис под добрых царей — лился в рты чикалат

Sagamor
Sagamor

…на фоне трупов умерших с голода…. Вспомним, куда подевались 5 млн американцев во времена Великой Депрессии .
…..Рождаемость к началу 1931 года якобы падает вдвое и таковой остается на уровне десяти лет. А в 1941 году резко повышается. И тоже вдвое. В демографии такого не бывает!
Аграрное бизнес-лобби было не заинтересовано в том, чтобы еды было много: тогда она стала бы доступной обедневшим американцам. Поэтому власти и бизнес поступили вполне «по-рыночному»: запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней
И тогда родились «общественные работы» Рузвельта, которые дали Америке новые каналы, дороги, мосты…
США «забыли» про свой голодомор?
Иногда они об этом вспоминают. Ряд современных конгрессменов, например, искренне удивляются своим коллегам, конгрессменам 30-х годов. Цитирую одно из свежих их заявлений: «Знали о том, что происходит, но не предприняли ничего для оказания помощи голодающим». Немая сцена.
То есть они прекрасно знали, что в богатейшем городе страны Нью-Йорке стоят очереди за бесплатным супом (в американской глубинке таких очередей нет, потому что половина городов — банкроты и у них нет денег на бесплатный суп), но первую помощь населению оказывают лишь через несколько лет после начала кризиса.comment image
О массовом голоде, в котором было повинно правительство США, говорили в Америке и раньше. Однако всех, кто обнародовал правду, объявляли коммунистами, ведущими «антиамериканскую деятельность». И говорившие испытывали на себе все прелести тоталитарной зачистки американского правового и информационного поля.
Это был геноцид американцев
В тырнете полно фоток той поры. И рассказов о том как сельхозанклавы отстреливали голодающих и прочих блуждающих по стране.
Ага американские «капиталистические большевики» сотворили это.

Sagamor
Sagamor

Очень сытые лица на фотке.
Тут тоже хорошоcomment image

Henren
Henren

В огороде бузина, в Киеве дядька. Слив защитан. Ибо причем тут Америка? Вот если бы в 29-м в России был царь, тогда вы могли бы чего-то там говорить и сравнивать. Что в Америке, типа, хуже. Ну или лучше. А большевики что сказали? Сделаем лучше! А что сделали? В лагеря народ законопатили. Чем гордиться-то? Вот то-то и оно.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Нужно было ещё больше законопатить — сейчас бы меньше страдальцев по булкам было

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чочоч?
В америко — лутше? Было фсмысли?
Нну да, ну да — 1902 год — начало Депрессии, которую тогда называли Великой. Сдохло от голодомора — до 7 миллионов. Кое как в 1907-9 годах очухиваться начали — спасибо русско-японской!
В начале 30-х — знову здрасьте — новая Депрессия, похлеще прошлой. По разным источникам передохло от бескормицы до 16 миллионов.
Пипец!
Не воюя — за полвека приморить около 20 миллионов!
Без революций и гражданских войн!
Это ухитриться нннада.

Sagamor
Sagamor

Какой слив -то?
И вы вообще за кого? За белых или за красных?
Полагаю, что за Нибиру.

……» установка такая была, не пейсать» — Не «пейсать» это чтобы мы евреев ненавидели и погромы организовали? Прикольный заход))
Но с нулевым эффектом

Kokunov
Kokunov

Бггг, недавно вроде за коммуняк топил, теперь за белых топит. Похоже шиза подкралась незаметно. Плюрализм диаметрально противоположных мнений в одной голове — это диагноз…

Gena
Gena

Это разные сорта самогона, не всем дано быть естествоиспытателем…

alex_cr
alex_cr

Да-да, называется «бифуркация». Раздвоение, то бишь. ))

Felisket
Felisket

Таки да: левое полушарие — направо (винная лавка «Красное-белое»), правое — налево (винная лавка «Белое-Красное»). И потом наступает юго-северное сияние головного мозга.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

С периодическими провалами в памяти

Gena
Gena

Не,там только Белая-Белая, или наобормот. Но, блин, затейно Белая, моск выносит знатно, судя по всему…

Sagamor
Sagamor

Сразу видно земляка!)) Винные магазины «Красное и Белое» заполонили уральский регион. Я уже писал, что когда ездил в Сысерть (Ё-бург) то по трассе каждый второй грузовичок был с логотипом этой алкогольной компании. И это на расстоянии движения в 50 км примерно.
Алкоголизация населения по-факту.

goblin78
goblin78

Жги henren!

Ванёк26
Ванёк26

Вы таки каких будете?

goblin78
goblin78

Наших

Ванёк26
Ванёк26

То есть в слове «жги» Вы картавите? Или таки да?

Sagamor
Sagamor

там буква «Г» . в слове жги.
Тут вопрос уже к нации черноморекопателей.

goblin78
goblin78

Му ха ха

i РобаД
i РобаД

Я уш прочитал жri..

goblin78
goblin78

Да нудный он

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Куепку под лавку запинали, там как раз, крошки от булки, что недожрали декабристы

Прорэбе
Прорэбе

Купку?
Ёптнть!… Нашолся Купка!
А я гогорил, чьто Бояра, када пелц «Красавице и Купку» , имел ввиду канкретного сабжа.
Вуаля#ля

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Мле… Не буду больше исправлять

Прорэбе
Прорэбе

Аааааааааааааааааааааа
Вголассъка!
Убилжи цкотъ!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Купка мле, куепка ска…

Базилевс
Базилевс

МОРАЛЬ:
Не будь Жадиным, не шмаляй в белых дэвушек, коли есть другие мишени — гомики, расисты, ниггеры(тм)!
Братва, не стреляй белых лебедей!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.