Утратили военно-морским способом

После потери Крыма украинские ВМС лишились последних систем контроля на море – береговых ракетных комплексов «Рубеж», аналогов которым Украина не имеет до сих пор. Об этом в эфире «Радио Свобода» рассказал председатель правления «Украинского милитарного центра» Тарас Чмут.

«Мы имели два ракетных дивизиона, имели ракетные катера, которые были оснащены пусть не новыми ракетами П-15М «Термит», но они могли хоть как-то противодействовать россиянам. Среди тех кораблей, которые Россия вернула нам в 2014 году – ракетный катер «Прилуки» (на фото в заголовке его тащат буксиром), но он без ракет», – пояснил он.

Отмечается, что единственным украинским аналогом данной системы может стать крылатая противокорабельная ракета «Нептун», на разработку которой Минобороны потратило практически все бюджетные средства. «Все силы брошены на разработку этой ракеты, все деньги, которые были предусмотрены в Министерстве обороны на модернизацию танков, брошены на проект «Нептун», – рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

«Мы никогда этого не делали, у нас нет опыта, нет школы, мы не знаем, как это делать», – заявил Тарас Чмут, при этом добавив, что попытки украинских разработчиков уже сами по себе являются «позитивным процессом».

Напомним, ранее приводились слова одиозного нардепа и экс-командира батальона «Донбасс» Семёна Семенченко, заявившего о том, что США четвёртый год пытаются бесплатно передать Украине старые военные катера, однако в Киеве не заинтересованы портить свой рынок сбыта конкурентоспособной продукцией.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Эти ракеты, емнип, появились еще в 50-х и производились в Казахстане. Ясен пень, что они могут быть разве что в музее. И так у хохлов всё. Они по-прежнему рассчитывают на наследие СССР.

Gena
Gena

И правильно, что не отдали ракеты. Эти придурки или сами подвзорвутся на просроченных порохах, или опять какой-нибудь литак собьют. И пофигу, что ракеты земля-земля, эти смогут. А название перспективной ракеты нравится. Нептун. Сразу после пуска под воду.

Henren
Henren

Гы.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Ракета жидкотопливная, по идее при ампулизации живой быть должна. П-15М у нас до сих пор на вооружении с модернизированной ГСН, она не сильно Экзосету и Гарпуну по скорости уступает, дальность только мелковата. Дело в электронике скорее всего, от старости сыпаться начала как те же С-200, кои так же имеют живучую летную часть. Каклам повезло что когда-то на моторсиче выпускался Р95-300, в свое время ставили на Х-55 и Х-35, но позже поменяли на более прогрессивный ТРДД-50, который первоначально проиграл в силу худшей надёжности. Вот и прилепили к скопированному планеру движок, а ГСН то нема. Моря бомбить пойдет, либо по типу Фау-1 города, но дальность слабенькая, а на большее нужна другая ракета. Но для того чтобы прохрюкать перемогу сгодится.

Henren
Henren

С какламе так всегда, при совке то же самое было. Производили всякую дрянь, типа Т-64 и ракет, под которые пришлось лодки размером с авианосец строить.

Anunah
Anunah

Сама попытка- позитивный процесс))) Отдаёт «пилой». Это ж скока бабла для модернизации танков- и фсё нептунам достанется. А школы то нет, так шо от нас хочите. Давайте истчо. Может когда то и зробим.

Владимир
Владимир

>>не заинтересованы портить свой рынок сбыта конкурентоспособной продукцией
Бгггг

Sagamor
Sagamor

Я вот вчера ночью ехал из Новороссийска в Севастополь. «Кровавый терран» заставляет даже по ночам строить трассу «Таврида». Сначала непомерно удивился, на всём протяжении что-то укатывают, долбят разгребают при свете фар. Так наверное БАМ строили или комбайнёры хлеб убирали при СССР.
А потом пришло некое понимание, что когда в Крым заходили, то изрядные задержки были из-за неустроенности транспортной сети.
Так что правильно!)) Войска «в случае чего» должны двигаться по скоростным трассам!))
Видно очень и очень надо- раз по ночам

Henren
Henren

Ну как там, в оккупированном Крыму? Небось, одни танки с ракетами?

Sagamor
Sagamor

В «оккупированном » всё нормально)). В Севастополе ежедневно десантуру бросают с Ан-2, по дороге в Новороссийск колонна (боюсь ошибиться) с новенькими системами РЭБ прошла, на обратном пути встретил колонну с новенькими МТЛБ.
Обычная жизнь грунтового авианосца))
Ищу работу. Шансы есть

Sagamor
Sagamor

Ошибся я. Это были ЗРПК «Панцирь-С», следовавшие по трассе. Следил за дорогой, так что разглядывать было некогда)
Новость от РТ: Расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», заступившие на боевое дежурство в районе Керчи, начали плановую боевую учёбу, сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

Zyber
Zyber

Неделю, как прилетел с этих аннексированных краёв.на днях попробую нацарапать по теме… Вообщем постоянно присутствовало «дежа-вю», что я попал назад в СССР.

Sagamor
Sagamor

…«дежа-вю», что я попал назад в СССР
… сложно сказать почему Симферополь выбран столицей, ну и кубанские и крымские станицы не отличаются от уральской глубинки.
Но люди отзывчивее. Из крайнего:
— Новороссийск. Стоим беседуем, где бы курева купить. Проходит мимо дедушка с палкочкой, а пойдёмте покажу…
На следующий день:
— 23.30, ночь, на въезде в Севастополь заплутал навигатор, я остановился…сзади ехал молодой парень (видел № региона) остановился по своей инициативе, объяснил дорогу.
— хоть в доме ещё мало жильцов, все ходят и здороваются, хотя видят в первый раз.
— Весь транспортный поток Севастополя движется 40-60 км/ч, взаимовежливы, и как чудо нет больших пробок, сигналов нетерпеливых мажоров. Не успел перестроиться, пропускают. Даже самому в такой гармонии неохота уже гарцевать, и так всё отлично.
Приятно удивляет.
А вот в Новороссийске поплевался немало. На дорогах хамьё по стилю вождения. Даже по сравнению с Курганом, намного невоспитаннее.

Zyber
Zyber

По моим свежим наблюдениям Севастополь отличается населением от остального Крыма в разы!!! Как так бывает мне не понятно! Впрочем об этом подробнее чуть позже.

Толян
Толян

С прибытием и новосельем. Поздравляю. Из окна вид на оба пляжа?
Котейки оклемались от путешествия?

Sagamor
Sagamor

Приветствую! Вид во внутренний двор, а если хочется на оба пляжа позырить, то в подъезд выходить).
Котейки доехали нормально, ботами не качнули, отлёживались под ножными воздуховодами климат-контроля. Оказывается не так сложно транспортировать. Осваиваются. Самый жирный резко сбросил вес на 3 кг. Брюхан уже не прощупывается. ))) Вот же мгновенная способность к адаптации! Человекам бы так!))
Жена вздыхает: «Теперь в благодатном крымском климате ещё по 16 лет проживут.»))

Sagamor
Sagamor

Бывш.нач.мор. штаба ВМС Великобритании лорд Алан Вест заявил, что страна не может обеспечить защиту своих территориальных вод.
Это когда в ходе прошлонедельной «гребешковой битвы» победу одержали мусью ляго-фаги. Изгнали англичан и сейчас празднуют победу)…
….Великобритании не хватает судов, чтобы защищать свои территориальные воды. А после выхода страны из состава ЕС эта ситуация станет «катастрофической».
Ну да! Надо лупить из орудий по французским рыболовам!
Что-то опять вспомнилась юмореска про «Тресковые войны!))

Henren
Henren

Шутки шутками, а бабло-то нешуточное. 1 кг рыбешки, коя треска, на рынке Гавра — 7 евро, Дувра — 11 фунтов. А рыбки Бриташка кушает по полмиллиона тонн в год. У норгов рыбка — вторая статья доходов после нефтянки.

Sagamor
Sagamor

…вторая статья доходов после нефтянки….
Если «хоть что», приносит доход, то конфликтов «за право дойки» не избежать.
Вон Россия понастроила ледоколов Севморпуть охранять. А ведь лёд это пресная вода и войны за неё уже идут.
И мы уже подсуетились. Так что ледоколы для многих целей сгодятся.
Командиру ледокола, айсберг вместо выходного пособия на пенсию в подарок))) Сразу миллионер))
____
В каком-то комедийном фильме айсберг арканили и транспортировали на продажу.

Henren
Henren

Пиндосы тоже уже объявили, что будут Арктику у нас отжимать. Ну да поглядим, что у этих козлов выйдет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.