Успехи NASA: ракета SLS стоит $1,6 млрд

Запуск тяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS), предназначенных для доставки астронавтов на Луну, обойдется Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в $800 млн в случае крупного заказа у корпорации Boeing и в $1,6 млрд при закупке только одного носителя. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN со ссылкой на главу NASA Джима Брайденстайна.

Брайденстайн уточнил, что упомянутые цифры являются предварительными выкладками. Космическому ведомству США «нужно сесть за стол переговоров со своим главным подрядчиком — Boeing — и обсудить наиболее оптимальное сочетание числа ракет и стоимости каждой», сказал глава NASA. В Boeing отказались по просьбе CNN прокомментировать такие переговоры и переадресовали все вопросы к NASA.

Как обращает внимание телекомпания, Space Launch System стоит в разы больше, чем тяжелые ракеты-носители Delta IV компании United Launch Alliance (ULA) и Falcon Heavy фирмы SpaceX. Запуск Delta IV обойдется в около $300 млн, а Falcon Heavy — якобы приблизительно в $90 млн. Несмотря на это, Брайденстайн склоняется в пользу закупки SLS, так как эти носители превосходят по мощности и тяге остальные ракеты, а также отвечает требованиям, предъявляемым к средствам доставки не только грузов, но и экипажей.

«Да, на разработку SLS ушло много времени, и, конечно, американские налогоплательщики немало вложили в нее. Однако, это ключевая возможность обеспечить лидирующие позиции Америки в космосе. Именно это мы и намереваемся сделать», — заявил глава NASA.

NASA весной объявило о том, что новая программа освоения Луны получила название Artemis. Она будет состоять из трех этапов: первый (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полет установленного на тяжелой ракете Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе (Artemis 3), который запланирован в 2024 году, NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о намерении направить в бюджет космического ведомства дополнительно $1,6 млрд на программы освоения Луны и Марса. Эту сумму Белый дом запросит у Конгресса в дополнение к $21 млрд, выделенным на финансирование деятельности NASA в 2020 финансовом году, который начался 1 октября текущего года.

PS. Нынешняя лунная программа НАСА — это лунная программа СССР пятидесятилетней давности, практически под копирку. Соответственно, ни на какую Луну 50 лет назад эти лживые ублюдки не летали. Программа Аполлон — фейк.

Технологически SLS опирается на нереализованные планы РН «Арес-5» в рамках программы «Созвездие». Разработка основана на основных двигателях и твердотопливных ускорителях программы «Спейс шаттл», которая завершилась в 2011 году. Система в базовой версии будет способна выводить 95 тонн груза на опорную орбиту.

Стоимость программы SLS оценивается в $35 млрд. Стоимость одного запуска когда-то оценивалась в $500 млн — но теперь, как видите, цифры совсем другие.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
i РобаД〄
i РобаД〄

И вот вам ис раздела- делать нам больше нечего:
Государство возьмёт под контроль все сделки с автомобилями в России. Минкомсвязь и МВД в 2020 году запускают новый сервис для тех, кто хочет купить или продать автомобиль.
(это про бу авто)
Воспользоваться им можно будет через портал госуслуг. То есть те, кто до сих пор не зарегистрировался в Госуслугах, скоро просто не смогут совершать сделки с собственными машинами.

i РобаД〄
i РобаД〄

Мне показалось или как? Третий этап, это только высадка астронавтов на Луну. А возвращать то будут? Или о5 голливуд?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Уан уэй тикет, уан уэй тикет, уан уэй тикет ту зе мууууун.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Прикол в том что эта ракета будет летать. Да ещё по сравнению с флаконом, выпиленным болгаркой аки хот-род, эффективная. Использование RL-10 намекает на супердвижки J/F-1.

Ванёк26
Ванёк26

За 800 лямов? И это оолько сама ракета? Это ж сколько за пуск?

Gena
Gena

Рогозин обобряе!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.