Унизительные уступки на газовых переговорах

Россия на переговорах по газу требует от Украины пойти на унизительные уступки, заявил в эфире «24 канала» исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Россия говорит, что Украина должна отказаться от выигрыша в Стокгольмском арбитраже на $3 млрд. Россия говорит, что Украина должна отказаться от штрафов, наложенных АМКУ на «Газпром» из-за их злоупотребления монопольным положением. Все это Украина должна сделать только для того, чтобы начать переговоры по транзиту. Если это не шантаж, то что это тогда?», – рассказал Витренко.

Он отметил, что представители России даже не называют переговорами трехсторонние консультации с участием Евросоюза и Украины.

«Они называют это «разговорами». Россияне говорят, что для того, чтобы настоящие переговоры начались, Украина должна пойти на определенные уступки. Эти уступки, кроме того, что они определенным образом унизительны, абсолютно нелогичны для Украины. Если, например, Украина не будет иметь возможности защитить свои права, предусмотренные контрактом, обратиться в арбитраж и получить компенсацию в случае, если мы будем правы, а Газпром – не прав, то возникает вопрос ценности такого контракта. В чем смысл нам отказываться от вполне реальных 3 млрд долларов?», – подчеркнул Витренко.

Также он заявил, что Украина попытается сохранить транзит российского газа через свою территорию.

«К сожалению, российская сторона неоднократно заявляла, что они не видят продолжения транзита газа через Украину. Только после того, как мы подали в Стокгольмский арбитраж, после того, как мы привлекли Европейскую комиссию, российская сторона заявила, что заинтересована в транзите, но искренность таких заявлений сомнительна», – отметил Витренко.

«Мы должны понимать, что если не будет транзита, то украинская экономика потеряет 3-4% ВВП. Это – очень серьезная экономическая потеря. Мы надеемся, что она будет компенсирована через новый Стокгольмский арбитраж, который мы уже начали. Там сумма исковых требований с нашей стороны достигает $12 млрд. Но все равно было бы лучше решить все вопросы, не доводя их до нового арбитража», – добавил он.

Как известно, сегодня в Брюсселе состоится новый раунд газовых переговоров. Перед трехсторонней встречей заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович провел отдельно встречи с украинской и российской делегациями.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Угумц…

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Там игра такая:
— Е2-Е4!
— Валет!
— Шах!
— А в дамки?!
— Рыба!
— Страйк!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

В мертвяк!

warnak
warnak

— Бита!

Anunah
Anunah

уфффффффффффф

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

эт чЁ?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Это Витренко — оно, часом, Вятровичу не родственник?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.