«Умные мины» для Пентагона

Лидеры армии США видят оборону будущего, полностью прикрытую сетевыми минными полями, которые командир может видеть из любой точки мира через спутниковую связь, которые могут быть установлены в считанные минуты, но также извлечены и повторно использованы при необходимости.

По заявлению военных, это попытка сохранить имеющиеся мины различных типов, но при этом удалиться от устаревшей парадигмы «тупого» использования наземных мин. Разрабатываемые интеллектуальные мины предназначены для замены некоторых типов устаревших боеприпасов.

На сегодня у армии США есть множество средств: от надежной противопехотной мины «Клеймор» 1950-х годов до сбрасываемой с воздуха кассетной противотанковой и противопехотной системы Gator. Также имеется 155-мм артиллерийский боеприпас для установки мин ADAM, устанавливающий противопехотные мины М67 и М72. Есть и кузен «Адама» RAAM — основанная на том же принципе система установки противотанковых мин. Также имеются модульные контейнерные системы минирования — MOPMS. Есть еще авиационные и наземные модульные системы минирования VOLCANO.

Проблема у всех этих систем общая: запасы их малы, а потому их срок хранения в 20 лет сейчас продлевается до 30 лет. И большинство из них все еще будут на складах до 2035 года.

Будущие мины уже не будут похожи на нажимные мины эпохи Второй мировой войны или почтенных «Клейморов». Системы минных полей будущего должны иметь связь с командованием на расстоянии от 2 до 300 км, возможность включения и выключения, дистанционно управляемые механизмы самоуничтожения или деактивации, возможность сообщения своего статуса.

Армия также хочет, чтобы мины могли не только взрываться при контакте, но и обнаруживать, отслеживать и определять типы любых транспортных угроз — от танков до инженерных машин. Само собой, эти системы должны работать в любой местности и погодных условиях, быть легко осваиваемыми персоналом, извлекаемыми, многоразовыми и доступными по цене.

Требования к новым минам почти как райдер у Киркорова. Странно, но Пентагон почему-то не указал возможность самостоятельного передвижения в наиболее перспективные районы и форсирование водных преград. Впрочем, в известном фантастическом фильме «Screamers» убедительно показано, как будет выглядеть война с такими самодвижущимися умными минами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Покажь кадры из Скримерса!

EvilTeacher
EvilTeacher

Хорошая система активных помех — и все чудо — мины превращаются в бесполезный хлам. Ну или просто тупо подрываются для расчистки территории.

Ванёк26
Ванёк26

На этот случай предусматривается режим автономной или полуавтономной работы
И сигналы ниже уровня помех.
Тут надо перехватывать сигналы управления, дешифровывать, взламывать код и перехватывать рулеж.
Причем оперативно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Гыгыгы — а потом ети умные мины затеют промеж себя войнушку. Один тип мин будет мочить другой. Пошлют мясноэ командование лесом и оттянуца на всю катушку.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.