Украинская элита готовится к поражению Порошенко

Спешные отставки губернаторов планировались Порошенко как предупреждение прочим главам регионов перед вторым туром выборов. Однако предупреждение получилось крайне неубедительное и запоздалое. Не только губернаторы, но и министры уже ищут контакты с победителем или лицами, которые, как им кажется, будут определять кадровую политику новой власти.

Сложно сказать, сколько в этом теории заговоров, сколько «скандалов и расследований», а в какой мере это просто циничная фотография местного менталитета. Однако общая тенденция складывающейся динамики процесса, на мой взгляд, очевидна. Происходит явная децентрализация конструкции украинского государства.

Началась она вовсе не на этом выборном этапе. И даже не в феврале 2014. По сути системный сдвиг обозначился еще во время Оранжевого майдана 2004. А если быть совсем точным — все является следствием процесса распада СССР. Отмена Союзного договора по сути тоже случилась потому, что регионы не захотели продолжать подчиняться центру и ощутили себя достаточно сильными для публичного отказа от официальных договоренностей.

Сейчас происходит то же самое, только на более низком уровне внутри Украины. Если от Советского Союза тогда отпадали республики, то теперь киевский федеральный центр все откровеннее посылают лесом его собственные области, полагающие, что самим им жить будет сытнее.

Материал: https://alex-leshy.livejournal.com/1350801.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.