Удовольствие от власти

Вытеснят ли роботы трудящегося? Конечно, и еще как! Множество видов деятельности поддается гибкой/адаптивной автоматизации (а негибкой/поточной и без того хватает). Самая массовая ныне профессия «водитель» — уже под топором, а когда-то бывшие предметом всеобщего восхищения летчики — стали представляться следующими кандидатами на замену роботом.

Кстати напоминаю, что организатора и директора советского НИИ, разрабатывавшего систему автоматической посадки, взорвали еще в 1981-м. Тем не менее «Буран» автоматически сел. Проблема была решена.

Останутся для специфических удовольствий люди-водители, люди-официанты. Не вымерли же совсем ни лошадники, ни фехтовальщики.

И все же куда денутся люди, вытесненные из производства? Ведь если всё автоматизируют, владельцы самоподдерживающихся автоматичесикх систем шикарного жизнеобеспечения могут просто обрезать связи с миром нищебродов и сидеть на берегу атолла, закусывая нектар амброзией. Им даже женщины уже не нужны.

А процесс идет прямо сейчас. Посмотрите соотношение реально работающих — и всякого окружения вокруг. Масса мелкого начальства, масса персонала, псевдо-«специалистов», юристов-экономистов-финансистов и прочих «собачьих парикмахеров». Потихоньку выстраивается огромная пирамида из людей, занятых bullshit jobs — то есть бесполезной работой.

И это не только потому, что сильные мира сего кидают косточку массам во избежание социальных эксцессов образца 1917 г. Им нравится пасти народы. Удовольствие от власти. И для этого нужны эти самые народы.

Формы окучивания ширнармасс могут быть разными, не только найм работников или крепостные. Фаны, например, в порыве способные разнести полгорода во славу своего кумира. Близко к тому религиозные фанатики. Разные есть иерархии, в том числе шизолиберасты, которые лишь изредка отрываются от лизания хозяйского зада, чтобы поболтать о свободе отдельной личности. Всякие гретытунберг, феминистки и гомосексуалы (трогательное единение) и т.д. и т.п.

Надстройка давно уже численно превалирует над «базисом». Говорят, помещиков в РКМП было всего 30 тысяч. Как же они угнетали? Так они угнетали, потому что обслуги у них было миллионы. Сейчас в обслугу переводят почти все человечество. Так что не бойтесь, совсем голоду не умрете.

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2395316.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Начиная с начала прошлого века и практически по его конец одной из самых массовых профессий была профессия машинистки. Сотни тысяч машбюро по мiру. Миллионы и даже десятки миллионов машинисток.
Реально — вот такие порядки чисел.
Куда они все делись?
Была ли масштабная катастрофа от «выброса» таких масс работающих женщин(в основном) на улицу?
Жду ответа.
И опять и снова — переход на следующую ступень НТП вызывает увеличение числа профессий и специализаций(скорее специализаций из за углубления разделения труда).
И это увеличение по масштабу — около порядка, т.е. — в 10 раз.
Как раз такой показатель и есть степень скорости НТП.
Телегу делали 3 мастера(учитываем разделение труда).
Паровоз — 100 мастеров.
Электровоз — 1000 мастеров.
Самолёт — 10 000 мастеров.
И т.д.

Vic
Vic

Есть ещё один аспект — высокая производительность труда по отношению к количеству работающих и вообще живущих. Всего производится столько, что не успевают потреблять. Сокращается время от покупки предмета потребления до выбрасывания его на свалку. Купил крутой мобильник, а через год он безнадёжно устарел. Всё возрастает проблема утилизации всего, что пользуется спросом. Вспомнишь детство своё — много ли было игрушек? А сейчас у детей просто горы их. А сколько шмоток человек за свою жизнь использует? Сколько секондхенда, которое никто никогда не употребит? И это при росте населения планеты!

Базилевс
Базилевс

Не ведись! Копи нажитое, ничего не выбрасывай!
И буит Табе щастье…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чилабречесво недоедае!
И етим недоеденым можно накормиць ещё два чилабречесва, во.

Лука
Лука

То так. Ибо кризис перепроизводства всё дальше и дальше шагает по земному шарику семимильными шагами.

Ванёк26
Ванёк26

Какая бредятина.
Даже критиковать неохота.
Это как обсуждать с архитектором недостатки куличика двулетнего малыша.

Vic
Vic

— На Украине пожаловались на пропажу унитазов с задержанных Россией кораблей. А унитазы то были — золотые!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ветер по морю гуляет
Москiтни флот он подгоняет.
Он бежит себе в волнах,
Черпая воду — ох и ах!
Флотоводец-оселёдец
С похмелья мрачен и угрюм.
Корабли то непростые —
Унитазов полный трюм!
Унитазы не простые —
На них стульчаки золотые.
В свете ламп сияют жарко.
А в бачках набита травка.
С сим гешефтом собиралися в Стамбул,
Да видать — не там свернул…

матвеев константин
матвеев константин

«Кстати напоминаю, что организатора и директора советского НИИ, разрабатывавшего систему автоматической посадки, взорвали еще в 1981-м»-А имя и фамилия у этого организатора были ? Почему-бы не указать ?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.