Удовольствие от власти

Вытеснят ли роботы трудящегося? Конечно, и еще как! Множество видов деятельности поддается гибкой/адаптивной автоматизации (а негибкой/поточной и без того хватает). Самая массовая ныне профессия «водитель» — уже под топором, а когда-то бывшие предметом всеобщего восхищения летчики — стали представляться следующими кандидатами на замену роботом.

Кстати напоминаю, что организатора и директора советского НИИ, разрабатывавшего систему автоматической посадки, взорвали еще в 1981-м. Тем не менее «Буран» автоматически сел. Проблема была решена.

Останутся для специфических удовольствий люди-водители, люди-официанты. Не вымерли же совсем ни лошадники, ни фехтовальщики.

И все же куда денутся люди, вытесненные из производства? Ведь если всё автоматизируют, владельцы самоподдерживающихся автоматичесикх систем шикарного жизнеобеспечения могут просто обрезать связи с миром нищебродов и сидеть на берегу атолла, закусывая нектар амброзией. Им даже женщины уже не нужны.

А процесс идет прямо сейчас. Посмотрите соотношение реально работающих — и всякого окружения вокруг. Масса мелкого начальства, масса персонала, псевдо-«специалистов», юристов-экономистов-финансистов и прочих «собачьих парикмахеров». Потихоньку выстраивается огромная пирамида из людей, занятых bullshit jobs — то есть бесполезной работой.

И это не только потому, что сильные мира сего кидают косточку массам во избежание социальных эксцессов образца 1917 г. Им нравится пасти народы. Удовольствие от власти. И для этого нужны эти самые народы.

Формы окучивания ширнармасс могут быть разными, не только найм работников или крепостные. Фаны, например, в порыве способные разнести полгорода во славу своего кумира. Близко к тому религиозные фанатики. Разные есть иерархии, в том числе шизолиберасты, которые лишь изредка отрываются от лизания хозяйского зада, чтобы поболтать о свободе отдельной личности. Всякие гретытунберг, феминистки и гомосексуалы (трогательное единение) и т.д. и т.п.

Надстройка давно уже численно превалирует над «базисом». Говорят, помещиков в РКМП было всего 30 тысяч. Как же они угнетали? Так они угнетали, потому что обслуги у них было миллионы. Сейчас в обслугу переводят почти все человечество. Так что не бойтесь, совсем голоду не умрете.

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2395316.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.