Удивительные лунные истории

21 июля 2019 года вице-президент США Майкл Пенс в интервью телеканалу CBS заявил: «Соединенные Штаты на 100% привержены цели отправить астронавтов обратно на Луну в 2024 году и заложить там основу своего длительного, устойчивого присутствия для того, чтобы затем осуществить пилотируемый полет на Марс». Пенс надеется, что полёт на Луну будет совершён новом корабле «Orion», который доставит тяжелая ракета «Space Launch System» (SLS).

Несколько ранее, весной 2019 года, уважаемое Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что новая программа освоения Луны получила название «Артемида» и будет состоять из трёх этапов:

  1. Непилотируемый испытательный полет «Ориона» вокруг Луны и его возвращение на Землю. Срок — вторая половина 2020 года. Это миссия «Artemis 1».
  2. Облёт Луны с экипажем на борту. Срок — 2022 год. Это миссия «Artemis 2».
  3. Высадка астронавтов на Луну. Срок — 2024 год. Это миссия «Artemis 3».

Итак, сперва непилотируемый облёт, спустя два (!) года — пилотируемый, и, наконец, ещё через два (!!) года — высадка.

А теперь — внимание! — вот как всё происходило по официальной версии полвека назад:

  1. С ноября 1967-го по апрель 1968-го NASA сделало три беспилотных запуска КК «Аполлон» с макетами лунного модуля на околоземную орбиту.
  2. В октябре 1968-го КК «Аполлон-7» с экипажем на борту совершил 11-дневный полёт на околоземной орбите.
  3. В декабре 1968-го КК «Аполлон-8» с экипажем совершил облёт Луны.
  4. В июле 1969-го КК «Аполлон-11» вышел на лунную орбиту, а затем лунный модуль с экипажем прилунился в Море Спокойствия.

То есть 50 лет назад непилотируемого облёта Луны вообще не было, а были только запуски на околоземную орбиту (непилотируемые и пилотируемый). Пилотируемый облёт Луны («Аполлон-8») произошёл спустя два месяца (!) после полёта «Аполлона-7» на околоземной орбите, а первая высадка людей на Луну («Аполлон-11») состоялась через 7 (!!) месяцев после облёта.

А спустя 50 лет на всё это уже требуется не два или семь месяцев, а по два года? Получается, что полвека американская наука и техника в области космоса не продвинулась, а задвинулась? Это так надо понимать?

На мой непросвещённый кошачий взгляд, есть два возможных варианта ответа на эти вопросы:

  1. Проблема пилотируемого полёта на Луну и при нынешнем уровне технологий достаточно трудная задача, а история с высадкой на Луну в 1969 году является грандиозным фейком.
  2. Высадка на Луну в 1969 году была, но за 50 лет все технологические решения были утеряны (не иначе славно поработали агенты Кремля), а специалисты одичали и деградировали, а поэтому всё приходится начинать сначала.

Оба варианта отнюдь не прибавляют авторитета ни самой Залужской Державе, ни её нашим поклонникам. В общем, куда ни кинь — всюду клин (цугцванг, ежели на шахматный манер).

 

https://tass.ru/kosmos/6688111

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Да ладно, щас смажут рычаги, и полетят.

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Неее, тут не смазываць, а подмазываць ннада. Не подмажеш — не поедеш, да.
Вооот, и тут глагное — кого именно подмаслить(а вот и маслице появилось!).

Anunah
Anunah

2 года- это оне денги копить будут. На кажную следующую миссию. Денгав нету поди. Раньше то было навалом, а таперь фсё.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

ракету собирают с эпохи Буша-джуниора,обещяют к 2020му слепить,прикрутив шаттловые твердотопливыши хехе
а там и илонматьегомаск приковыляет и присосётся к бюджэту
вангую что рогозинская ангара на сжыженном газеплюскислороде раньше полетит

Proper
Proper

Есть мнение, что ангару ну ее нафиг. Союз-5 уже на мази, в нем нет практически никакого технического риска, и делают ее люди, у которых ракеты летают беспроблемно, а не гогноделы Протонские.
comment image

Начинаем немножко трахать Илона Маска.

Для тех, кто не знает — Союз-5 (он же Иртыш, он же Феникс, он же Сункар) это фактически несколько переделанный и улучшенный Зенит-3SL.

Предполагается, что носитель сможет заменить все существующие РН среднего и тяжелого классов — от «Союз-2» и «Зенит» до «Протон-М». И главное — он может запускаться как с имеющихся столов для ракеты «Зенит-3» (включая морской старт), так и с новых столов, делавшихся для Ангары.

На первой ступени — один двигатель РД-171МВ. На второй — два двигателя РД-0124МС (от третьей ступени ракеты Союз-2.1б). Третья ступень — уже разгонный блок. Топливо — жидкий кислород и керосин, то есть экологиш, практиш, гут.

Технически эта ракета проще, чем Союз-2.1. Сходные и лучшие параметры она обеспечивает без капризных боковых ступеней — с простой двухступенчатой последовательной схемой.

В простой конфигурации 5.1 ракета должна выводить 17 тонн на НОО или 2.5 тонны на геостационар. Союз-5.2 и 5.3 мощнее в разы — при этом они представляют из себя ту же самую ракету, к которой с боков прицеплены еще две таких же первых ступени.

Диаметр первой и второй ступени — 4.1 метра. Это максимум, сколько можно протащить по железной дороге.

По сути, эта ракета готова — для нее только ждут двигатель РД-171МВ. Это тот же самый РД-171М, который ставили на Зенит-3SLB, но с увеличенным на 30 секунд временем работы и без хохляцких компонентов. Дрыгатель получается довольно дорогой (первые экземпляры около 18 миллионов долларов) — но он всего один, а не 5 штук, как на аналогичной части Союза.

Hmm4
Hmm4

Ангару тоже изначально планировали запускать со столов Зенита. А потом немного переделали, а потом ещё… И надо признать не просто так… В итоге и получили единственный стол в Плесецке для вывода на весьма специфические орбиты для единственного заказчика.
Я, честно говоря, не вижу особых проблем у Ангары (кроме отсутствия стартовых площадок) — ракета до сих пор весьма неплохая и определённые перспективы у неё есть; просто вокруг неё накрутили слишком много негатива.
Союз-5 выглядит перспективней, но у него есть 1 большой недостаток — его пока нет. :)

Proper
Proper

Да есть он, есть. Двигателя нет — его будут испытывать в ноябре этого года, в следующем году поставят уже ходовые моторы для ракеты, если испытания пройдут нормально.

Первая ступень Союза-5 — это фактически первая ступень Зенита-3SLB, у которой нарастили длину баков, чтобы она работала не 150 секунд, а 180. Увеличение длины ракеты стало возможным благодаря успехам в алгоритмах управления, опробованным на Союз-2.1в — помнишь такую странную ракету?
comment image

Вторая ступень — это тупо вторая ступень с Зенита, но с другими моторами, от третьей ступени Союза-2.1б.
comment image

Это самый высокоэффективный кислородно-керосиновый ЖРД в мире. РД-0124МС изготавливается по новой аддитивной технологии на 3D-принтерах. Например, смесительная головка, произведенная по традиционной технологии, состоит из 220 деталей, имеет 124 паяных соединения и 62 сварных шва, а изготовленная по аддитивной технологии состоит всего лишь из одной цельной детали, и срок её «выращивания» — 77 часов.

Hmm4
Hmm4

На счёт Союз-2.1в. Я полагал, что у неё только 2 цели: окончательно утопить Ангару-1.2 и отстрелять оставшиеся НК-33 (в рамках торговли с американцами). Ну а то, что РД-0124 был протестирован в качестве двигателя второй ступени — это приятный бонус…

Владимир
Владимир

Максимки-фотографа на вас нет. Охальники)))

Sobolek
Sobolek

Да что-то слился как-то бестолково, туману напустил, самокатчик с вейпом…
Александр Вениаминович вопрос ребром поставил: серый или коричневый тот самый реголит?
Думаю, ответ очевиден — всё выбило в белый))

Владимир
Владимир

Серый конечно. На фотках НАССЫ же серый. А у китайцев оптика не такая, стекло не то, фильтра не те, матрица не та. Китайцы ж, ну))