Удар тризубом в бок НАТО

Вооруженные силы стран НАТО продолжают нести потери. По информации норвежской вещательной корпорации NRK, сегодня в 4.30 спасательные службы Норвегии сообщили о серьезном ЧП. В пределах островной коммуны Эйгарден произошло столкновение возвращающегося с учений Trident Juncture 18 норвежского фрегата УРО Helge Ingstad и ходящего под флагом Мальты танкера Sola TS.

Согласно данным на 14.30 по московскому времени, фрегат завалился на правый борт, а его корма почти полностью скрылась под водой. Спасатели прилагают усилия уже не столько к спасению корабля, сколько к предотвращению разлива корабельного топлива. Специалисты опасаются ухудшения погодных условий. Усиление волнения может в буквальном смысле слова добить фрегат.

Вступивший в строй в 2009 году Helge Ingstad имеет водоизмещение 5290 тонн.

Очень быстро положение на фрегате стало критическим. Поступление воды оказалось столь серьезным, что командир корабля отдал приказ большей части экипажа эвакуироваться на спасательные плоты. На борту фрегата остались лишь командир и еще девять человек.

Подоспевшие спасатели подобрали экипаж фрегата и начали буксировать Helge Ingstad на мелководье к нефтяному терминалу Стуре. К рассвету критическое положение корабля превратилось в откровенно отчаянное. Вода продолжала прибывать. Фрегат сел кормой настолько, что правый борт в районе вертолетной площадки ушел под воду. Одновременно началась деформация корпуса — набравшая воды корма грозила отломиться. В сложившихся обстоятельствах было принято решение о полной эвакуации экипажа с аварийного корабля.

К счастью, на мелководье Helge Ingstad вытащить все же успели — мель не дала фрегату затонуть полностью. Убедившись в том, что ситуация худо-бедно стабилизировалась, норвежцы продолжили спасательные работы в надежде снять фрегат с мели и дотащить его до дока. Дальше, в зависимости от объема полученных повреждений, Helge Ingstad будет ожидать либо продолжительный ремонт, либо… списание.

В общем, картина получилась откровенно безрадостной. Но, как ни странно, вполне вписывающейся в общую картину самых масштабных, после 1991 года, натовских учений Trident Juncture 18. В активе многонационального контингента, принимавшего участие с 25 октября по 7 ноября в активной фазе учений, оказались следующие «достижения».

Столкновение трех американских военных автомобилей, доставлявших грузы в норвежский Конгенс Грув. Четвертая машина в попытке избежать столкновения вильнула на обочину и опрокинулась, слетев с трассы. Итог ДТП — четверо пострадавших американских военных и четыре же поврежденные машины.

Повреждения, полученные американскими десантными кораблями Gunston Hall и New York, не пожелавшими вовремя вернуться в порт из-за шторма. Если верить слухам, Gunston Hall налетел на скалу — да так, что пострадала док-камера корабля с ее содержимым. Часть американских моряков была вынуждена обратиться за медицинской помощью.

Пожар в машинном отделении канадского фрегата УРО Halifax.

Полное обесточивание с последующим возгоранием на канадском фрегате УРО Toronto.

Столкновение в норвежском графстве Хедмарк танка с военным автомобилем: четверо шведских военнослужащих пострадали.

И теперь на «десерт» — столкновение норвежского фрегата УРО Helge Ingstad с танкером Sola TS. Семь пострадавших норвежских моряков, фрегат на грани гибели.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

мальбрук в поход собрался

Nack
Nack

Полежит так до первого шторма, а там размажет сию посудину по скалам. А каменюки там древнейшие и крепчайшие.

Тимо-фей
Тимо-фей

Баб, баб побольше в министры обороны! Еще не во всех «цивилизованных» странах бабы рулят армиями, быстрее надо исправлять это упущение!

NZachary
NZachary

100пудофф отправят на слом.
Нефтеденег у норвегов много, а бюджет надо осваивать.

Gena
Gena

Бывает.

RWW
RWW

1

RWW
RWW

А где же заявления о «непрофессиональном» поведении моряков? помница китайсы мимо проплыли, так воплей было много, а тут влупились и ничего , никаких заявлений?
Я начинаю подозревать что у НАТО непрофессионалы это те кто НЕ МОЖЕТ во что нить врезаться.

Gena
Gena

Это же флот!

https://www.youtube.com/watch?v=w78i2My9fB0

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Та, каг та уныло, без огонька. А вот када оне «Молоты» с самолётов бросале без парашютов — во это было весело и задорно!

Kokunov
Kokunov

Чем меньше УРО тем лучше

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Если лучшее средство ПВО — наши танки на аэродромах противника, то лучшее средство морской ПРО — танкер. Получается так.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

И эти люди ставили на уши Сицилию. Назад к истокам, срочно. На драккары, приобщаться к славе предков. И стоить их дешевле, и чинить проще.
Ну если останется что чинить.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Настойку из мухоморов варить позабыли.
И мутировали из берсерков в бисеков.
Алез.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Amen.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Ну или так

Hmm4
Hmm4

Те, что ставили на уши Сицилию, там и остались. Зачем им обратно возвращаться от знойных… виноградников?

Sagamor
Sagamor

Танкер и фрегат.
с АШ: «Продается БелАЗ 7571 после аварии, пятно на правом колесе».))
Там поболее фотков и перечень косяков НАТО со столкновениями на море по последним годам

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Викинги походу разучились в море ходить. Пидорам не место в море. Потому и тонут

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Славная аватарка.
Мегеге

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Поход на бровях, ага

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Дооо

Gena
Gena

Капитан танкера представлен к медали «За боевые заслуги » .